Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке

Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной

Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Крупа несколько капризна в приготовлении. Даже при её готовке в мультиварке стоит систематически помешивать компоненты. В противном случае блюдо точно подгорит!
  2. Если вы не желаете, чтобы каша сильно разварилась, предварительно рекомендуется крупу слегка закалить на горячей, но сухой сковородке.
  3. Ещё один важный момент – лучше всего засыпать продукт в уже кипящее молоко, воду или их смесь. Обратите внимание! Оптимальное соотношение крупы к количеству жидкости — 1:3.
  4. Чтобы получить на выходе питательный, ценный для организма и аппетитный продукт, стоит правильно подойти к хранению сыпучего продовольствия. Если оно будет отсыревшим, ожидать хорошего результата не приходится. Почти на 100% каша получится с неприятным привкусом и множеством комочков.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.
Читайте также:  Куриные бедра в духовке с гречкой: рецепты сытных и вкусных блюд

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Приготовление:

-1-

Кукурузную крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. В процессе наверняка будет всплывать мелкий мусор. Вы, наверное, и сами знаете, что с ним делать. Когда очередная порция воды станет прозрачной, слейте ее.

-2-

Положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Кстати, таким способом можно приготовить и кашу из риса в мультиварке.

-3-

Дождитесь, пока масло начнет таять, и всыпьте кукурузную крупу. Перемешайте. Помешивая, немного прогрейте будущую кукурузную кашу. Добавьте щепотку соли. Можно немного больше, чем я указала в начале рецепта. Такая кашка получится почти нейтральной. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

-4-

Выключите программу «Жарка». В зависимости от желаемой густоты подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды. Добавьте ее к крупе. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» («Каша», «Крупа»). Если нет такой или аналогичной предустановленной программы, вспомните о режиме «Мультиповар». Задайте время 35 минут. Температуру – 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. Когда мультиварка «отчитается» о проделанной работе, не спешите ее открывать. Подержите кашку на автоматическом подогреве, пусть она упарится и станет еще более мягкой.

-5-

В разложенную по тарелкам вкуснятину можно добавить еще по небольшому кусочку маслица. Этим ингредиентом кашу не испортишь, как говорится.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной "помощницы" пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.

Читайте также:  Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке

  • тыква спелая — 150 г
  • пшено — 230 г
  • молоко жирное — 1 л
  • масло сливочное — 35 г
  • корицы палочки — 1 шт.
  • вяленая вишня — 60 г
  • соль – щепотка
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.
  2. В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.
  3. Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим "Крупа" на 30 минут.
  4. По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.
  5. Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.

Пшенка без молока

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

Пшенка без молока
  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Брать ли растворимую кашу?

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!