Кукурузная каша на молоке

Каши из различных круп очень полезны и должны входить в рацион питания и деток, и взрослых. Я предлагаю рецепт кукурузной каши, сваренной на молоке и воде. Блюдо получается вкусным, сытным и очень полезным. Для придания каше более яркого вкуса в неё можно добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить кусочки нектаринов, хотя и без фруктов результат получается отличным. Попробуйте! 

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Время приготовления:Количество порций:Кухонная техника и утварь:Калорийность:

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Читайте также:  Молочная каша с рисом: вкусный завтрак для детей и взрослых.

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Описание блюда

В этом рецепте я расскажу Вам, как вкусно сварить кукурузную кашу. В качестве основы мы будем использовать молоко.

Блюдо не является низкокалорийным, но все же его можно считать диетическим и отнести правильному питанию.

Сложность приготовления минимальная, тоже можно сказать и о времени, которое занимает весь процесс, поэтому в утренней спешке, данная каша является идеальным вариантом завтрака…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Кукурузная крупа70 г (6 ст.л)
  • Молоко 3,2 %400 г (2 ст)
  • Сахар20 г (1 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Особой подготовки ингредиенты не требуют. При необходимости можно перебрать и промыть кукурузную крупу.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с молоком и доводим его до кипения.

    Будьте осторожны, следите чтобы оно не убежало.

  • Шаг 3

    Во время нагрева добавляем в посуду сахар и соль.

  • Шаг 4

    В горячее молоко всыпаем подготовленную кукурузную крупу. Уменьшаем огонь до среднего.

  • Шаг 5

    Постоянно помешивая, варим кашу до нужной консистенции, затем выключаем нагрев.

    Я люблю, когда блюдо вязкое, поэтому варю около 10 мин.

  • Шаг 6

    Перед подачей даем нашему завтраку постоять под крышкой в течение 5-7 мин, чтобы каша стала еще гуще.

    Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла, по желанию, и зовем домашних завтракать.

    Приятного аппетита!

    Буду рада гостям в социальных сетях, отзывам и оценкам…

Заметки

  • Чем дольше Вы варите кашу, тем гуще она будет.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените половину требующегося количества молока водой.
  • Вместо сахара можно использовать любимые фрукты или цукаты.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Куриные бедрышки вымойте. Обрежьте мякоть с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

нарезка мяса кусочками

В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем кусочки мяса. Посолите, поперчите на свой вкус.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

обжаривание мяса в сковороде

Читайте также:  6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда

Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Добавьте в сковороду с мясом и обжаривайте до золотистого цвета.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

нарезка моркови кубиками

Высыпьте в сковороду и обжаривайте вместе с луком и мясом.

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Кукурузную крупу хорошенько промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды.

варка кукурузной каши

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Доведите кашу до кипения, посолите. Огонь уменьшите до максимума, поставьте кастрюлю на рассекатель и готовьте до впитывания воды в течение 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут.

готовая красивая и вкуснючая каша!

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Вот такая яркая, ароматная и невероятно вкусная получается кукурузная каша с мясом по данному рецепту! Приятнейшего Вам аппетита!

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Как приготовить кукурузную кашу с мясом рецепт?

Готовить различные каши в мультиварке – сплошное удовольствие! Обычная гречневая кашка с кусочками мяса приобретает необыкновенный аромат и замечательный вкус, при этом от Вас потребуется лишь минимум усилий!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.

Классическая молочная кукурузная каша

Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

Классическая молочная кукурузная каша
  1. Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  3. При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.

За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.
  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.