Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша, также как и пшенная, богата на витамины группы В,Е,А, РР , минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.

Как приготовить суп с болгарским перцем в домашних условиях, пошагово? 

  1. Берем небольшую кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Пока вода закипает, нужно порезать соломкой капусту.
  3. Выкладываем капусту в закипевшую воду и солим все по вкусу.
  4. Помидор, лук и морковь нужно почистить и мелко порезать.
  5. Выложите овощи в разогретую сковороду с подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Обжаривать овощи надо в течение 15 минут.
  7. Далее необходимо весь перец почистить и порезать кубиком.
  8. Половину перца выкладывайте к капусте.
  9. Туда же отправляются обжаренные овощи.
  10. Варить все нужно еще примерно 15 минут. Затем добавьте к супу фасоль из банки.
  11. Лучше всего брать красную фасоль, поскольку она наилучшим образом сочетается с используемыми ингредиентами. После добавления фасоли суп нужно варить не менее 5 минут.
  12. Подавать суп следует порционно с добавлением свежего перца прямо в тарелку, а также зелени и специй.

Приятного аппетита!

Общая информация

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Такие злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов.

Ценность блюда успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из такой крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране ее варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
Ингредиенты:

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Ингредиенты:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы

Запеканка с ветчиной

Запеканка из кукурузной крупы с ветчиной.

Как правило запеканки чаще всего бывают творожные и мясные, но сегодня среди прочих рецептов затесался тот самый, который однозначно стоит попробовать приготовить. А именно – из кукурузной крупы с добавлением ветчины и помидоров.

Ингредиенты:

Крупа кукурузная — 1 стакан; Ветчина — 250-300 г; Сыр твёрдый — 200-250 г; Яйца — 2 шт; Молоко — 0,5 стакана; Перец болгарский желательно красный — 1 шт; Помидоры — 4 шт; Морковка — 1 шт; Лук — 1 шт; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Сахар — по вкусу; Смесь сушёных пряных трав — по вкусу; Масло растительное.

Кукурузная запеканка.

Способ приготовления:

Кукурузную кашу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке; Лук и морковь очистить; Нарезать мелким кубиком; Обжарить на растительном масле; Затем добавить нарезанные кубиком помидоры и сладкий перец; Приправить солью, перцем, сушёными травами, щепоткой сахара; Аккуратно перемешать; Готовить 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая; Готовую кашу выложить в форму для запекания, предварительно смазав растительным или сливочным маслом; Разровнять вилкой; Сверху выложить обжаренные овощи; В миске смешать молоко с яйцами и тёртым сыром; Получившейся смесью залить овощи в форме для запекания; Отправить в разогретую до 200 духовку на тридцать минут; Перед подай нарезать равномерными кусочками и пожеланию посыпать свежей зеленью.

Каша кукурузная с сыром

Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.

Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль

Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Читайте также:  Геркулесовые котлеты с кубиком: рецепт с фото пошагово

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Кукурузная каша на молоке

Нам нужны:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
  • 30 г масла
  • соль, по вкусу
  • сахар, по желанию
Кукурузная каша на молоке

Приготовление:

заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .

Кукурузная каша на молоке

2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.

3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.

Советы: лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.

2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.

Кукурузная каша на молоке

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является источником редкого микроэлемента , встречающегося в продуктах питания – кремния. Кремний очень нужен для укрепления эмали зубов. Кукуруза содержит витамины С, А, Е – антиоксиданты. Витамины группы В, в том числе и В1 (тиамин). Тиамин увеличивает скорость передачи нервных импульсов и способствует улучшению мозговой деятельности. Витамин В2 защищает организм от анемии (недостатка гемоглобина). Витамин В3 (неоцин, витамин РР), улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах мозга, снижает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является гипоаллергенным продуктом. Аллергенов в ней значительно меньше чем во ржи или пшенице. А значит, она является незаменимым продуктов в детском рационе питания.

кукурузный суп с креветками

Нежный суп с морепродуктами входит в перечень многих ресторанов. Готовить это блюдо несложно, было бы желание.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: баночку кукурузы, 500 мл сливок низкой жирности и столько же воды, 325 г креветок, 2 ст. ложки муки, зелень, соль и специи.

кукурузный суп с креветками

Этапы приготовления:

  • Для начала с кукурузы стоит слить воду, а после блендером измельчить ее в пюре. Возьмите кастрюлю с водой и положите пюре. Помешайте и доведите до кипения.
  • Отдельно нужно сделать соус, для которого растопите кусочек масла, добавьте муку и постоянно помешивая, обжарьте ее в течение нескольких минут.
  • После этого положите туда заранее подогретые сливки.
  • Как только все закипит, добавьте туда подготовленное кукурузное пюре и поварите в течение 10 мин.
  • По истечении времени все процедите через мелкое сито. Затем поставьте снова на плиту на маленький огонь, и добавьте очищенные креветки.
  • После этого положите соль, специи, хорошенько перемешайте и готовьте еще 10 мин.
  • Подавайте суп с измельченной зеленью.

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Ингредиенты

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Кукурузная крупа 2/3 стак.
Вода 3,25 стак.
Оливковое масло ½ стак.
Соль по вкусу
Баклажан 1 шт.
Консервированные томаты 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ стак.
Сахар ½ ч. л.
Белое вино ½ стак.
Орегано 1 ст. л.
Перец по желанию
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Как приготовить кукурузную кашу на воде

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
  1. Вливаем 3 стакана воды в кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в воду пол чайной ложки соли. Доводим воду до кипения.
  2. Засыпаем в кипящую воду 2/3 стакана кукурузной крупы. Размешиваем.
  3. Огонь убавляем до минимума. В течение 10 минут периодически помешиваем, чтобы каша не подгорела. Лучше пользоваться деревянной лопаткой и мешать в одном направлении.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса, иногда помешивая.
  5. В конце вливаем полстакана оливкового масла. Перемешиваем и выключаем огонь.
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Готовим томатно-баклажанный соус

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом
  1. Баклажан режем небольшими кубиками.
  2. Растительное масло в количестве полстакана разогреваем в большом сотейнике.
  3. Кладем в масло нарезанный баклажан и обжариваем, пока кусочки подрумянятся – примерно 10 минут. Если не все масло впиталось, остатки сливаем.
  4. Добавляем к баклажану столовую ложку томатной пасты, размешиваем и тушим пару минут.
  5. Вливаем в баклажанную смесь полстакана белого вина и тушим минуту.
  6. Кладем 200 г консервированных рубленых помидоров.
  7. Немного подсаливаем, добавляем пол чайной ложки сахара.
  8. Добавляем столовую ложку орегано и черного перца по вкусу.
  9. Вливаем немного воды – не более четверти стакана. Тушим 5 минут.
  10. Кашу подаем вместе с томатно-баклажанным соусом.