Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Кухня Великобритании — явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные пудинги, вездесущие бобы, неизменная овсянка — все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

Для кого подойдет

Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Традиционная кухня Великобритании

Великобритания — государство, когда-то правившее половиной мира. Одним из немногих «недостатков» богатейшего культурного наследия страны является местная гастрономия, лишённая каких-либо изысков. Британская кухня проста и питательна. Разумеется, у неё есть подвиды: английская, валлийская, шотландская, северо-ирландская, англо-индийская, гибралтарская. Все они отличаются друг от друга и имеют свои уникальные рецепты.

Стоит отметить, что британцы как никто другой уделяют внимание завтраку. Его можно охарактеризовать как необычайно сытный. Аперитивом к утренней трапезе служит чай. Затем следует пиала с кашей из овсяных хлопьев и сливок, что дополняется яичницей с жареными сосисками и беконом, тостами, белой фасолью с томатами. Запивают все чашкой кофе или соком.

Особое место в Великобритании занимает чай. 17:00 — время традиционного чаепития. Этот обычай появился в XIX веке.

Английский завтрак.

Ростбиф — говядина, запечённая в духовом шкафу.

Биф Веллингтон — запечённая в тесте говядина с грибами.

Читайте также:  Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой

Пастуший пирог — запеканка картофельного пюре и мясного фарша.

Пастуший пирог.

Яйца по-шотландски.

Рыба и чипсы.

Корнуэлльские пирожки.

Кровяная колбаса.

Гренки по-валлийски.

Ланкаширский хотпот.

Рыбный суп Cullen Skink.

Сосиски запеченные с картофельным пюре в винном соусе.

Трайфл.

Лимонный крем.

Мясная овсянка

Такая аппетитная овсяная каша с мясом прекрасно подойдет для завтрака, а также как второе блюдо на обед. Предлагаем приготовить ее в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ готовки

  1. В режиме «Жарка» поджарить на масле кусочки мяса. Добавить лук и морковь, довести до золотистости овощи.
  2. Включить режим «Тушение» и добавить 1 стакан воды. Перчить и солить по вкусу.
  3. Через 20 минут добавить овсяный злак. Вода должна покрыть крупу полностью.
  4. Выставить режим «Каша».
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать теплым.

«Завтрак пахаря» — A Ploughman’s Lunch [э плаумэн»с ланч]

Традиционный дежурный британский ланч, который теперь часто встретишь в британских пабах. На одну тарелку кладут белый хлеб, обычно это булочка или саечка, сыр и маринованный лук. Сыру отводится особое внимание, обычно подается такой сорт сыра как «Чеддер», он достаточно распространен и на территории СНГ, но можно встретить и более национальные сыры, такие как «Чешир» или «Рэд Лейкестер» или даже один из дорогих сыров с голубой плесенью «Стилтон». Кроме того, к такому традиционному завтраку добавляют излюбленную британскую вкусность «Пикули», по нашей кулинарной традиции это разные соленые овощи в прозрачном рассоле, а вот в британской кухне это немного другое. Мелко нарезанные овощи: брюква, карнишоны, лук, морковь, цветная капуста, залитые соусом из: уксус, помидоры, яблоки, мед, и приправлено смесью специй: горчица, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, перец, мускатный орех, каенский перец, сахар. Смесь получается коричневого цвета сладко-острого вкуса, что очень подходит к сыру, считают британцы.

брюква, карнишоны, лук, морковь, цветная капуста, залитые соусом из: уксус, помидоры, яблоки, мед, и приправлено смесью специй: горчица, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, перец, мускатный орех, каенский перец, сахар. Смесь получается коричневого цвета сладко-острого вкуса, что очень подходит к сыру, считают британцы.

Традиции кухни Великобритании

Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.

Традиции кухни Великобритании
  1. Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.
  2. Каждый прием пищи должен происходить в определенное время: завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.
  3. Все части Великобритании славятся своими превосходными алкогольными напитками, среди которых шотландский виски, английский сидр и ирландское пиво. Также во всем мире популярны традиционные британские спиртные напитки:
  • «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец.
  • Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни.
  • Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами.
  • Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй.
  • Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.
Традиции кухни Великобритании
  1. Английское чаепитие – это отдельная история. Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.
  2. Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак». Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.
Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Британцы ценят традиции, и в кулинарии это проявляется особенно явно. Несмотря на современный ритм жизни и влияние кулинарных традиций других стран, жители Великобритании предпочитают блюда национальной кухни, а городские рестораны придерживаются установленного режима принятия пищи. Рецепты ирландской, английской, валлийской и шотландской кухни входят в ежедневное меню многих европейских стран и подаются в лучших отелях и ресторанах по всему миру.

Традиции кухни Великобритании

Похожие записи: Татарская кухня — особенности с многовековой историей Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками Национальная кухня Казахстана как отражение жизни кочевых народов

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Готовим говядину Веллингтон

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на молоке, рецепт с фото

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.