Крем для торта из манки (пошаговый рецепт с фото)

Торт из манной каши — приятное воспоминание из детства. Наши мамы и бабушки частенько готовили такой пирог, называя его по-простому манник. Приготовление манника довольно простое. Предлагаю вспомнить его классический рецепт и насладиться вкусом из детства.

Этапы приготовления:

1) Сначала ставим на огонь кастрюльку с молоком и слегка подогреваем. Далее всыпаем какао и перемешиваем.

2) Да, и одновременно с какао я добавляю сахар (ванильный и обычный). Перемешивая непрерывно, варим до первых признаков кипения.

3) И теперь добавляем понемногу манку. Важно, чтобы не образовались комочки. Варим, постоянно перемешивая ложкой, до готовности крупы. Масса будет прямо на глазах густеть. Кстати, густоту крема можно регулировать, опираясь на свой вкус.

4) Крупа сварилась – убираем кастрюльку и оставляем на пару минут остыть. После добавляем сливочное масло и оставляем его топиться.

5) А теперь крем из манки следует хорошенько взбить венчиком или миксером. Вот и готов он. Теперь можно и торт готовить. Кстати, манный крем для торта можно предложить в качестве десерта и подать в креманках, украсив, например, ягодами или орешками.

Крем с манкой для торта – общие принципы приготовления

Для крема понадобится самая обычная манная крупа, которая продается в магазине, но и наверняка есть на любой кухне. Так как продукт хорошо набухает и увеличивается в объеме, нужно его совсем немного, в среднем для обычного торта 80-100 грамм. Не нужно покупать несколько упаковок, одной пачки хватит на несколько раз. Дополнительно понадобится молоко, так как именно на нем готовится большинство кремов.

Что еще добавляют:

· сливочное масло;

· какао;

· сгущенку;

· яйца;

· творог или мягкие сыры.

Для придания вкуса и аромата используют ванилин, цедру, разные другие пищевые добавки и продукты. Именно они сделают крем не похожим на кашу. Также не стоит забывать про сахар. Он добавляется в большом количестве, как для большинства десертов. Используется обычный белый песок. В некоторых рецептах он влияет на консистенцию, поэтому закладывать и отмерять его все же лучше по рецептуре или чуть меньше.

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Читайте также:  Гречка с тушенкой на сковороде по-армейски

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Какао порошок — 3 ч.л.;

Для крема:

  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Лимон — 1,5 шт.;

Для глазури:

  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Какао порошок — 2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 80 г.

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

Понадобится:

Яйца – 3 шт.;

Сгущенное молоко – 1 банка (380 гр.)

Масло сливочное – 50 гр.;

Мука – 160 гр.;

Разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);

Крем:

Манная крупа – 3 ст. л.;

Молоко – 0,5 литра;

Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.);

Сахар – 180 гр. (можно уменьшить);

Лимон – 1 шт.

Для посыпки верха – шоколадная крошка.

* Яйца и сгущенное молоко хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто. По густоте тесто примерно такое, как на оладьи.

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

* Форма для выпечки не понадобится, нужен противень и бумага для выпечки. Приготовьте несколько листов, на каждом нарисуйте окружность диаметром 24 см. Выкладывайте тесто по 2 столовые ложки (с горкой), размажьте по бумаге тонким слоем, не выходя за границы круга. Должно получиться 6-7 коржей. У меня небольшая духовка, поэтому я пеку по 1 коржу за раз, если у вас войдет два сразу – отлично, так будет еще быстрее.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 190-200 градусах, 4-5 минут. Коржи тонкие, поэтому испекутся быстро, до еле заметного золотистого цвета, не более — сильно румяниться они не должны (пересохнут)!

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

* Готовые коржи сразу снимайте с бумаги – перевернули, отлепили бумагу, обратно корж перевернули на эту же бумагу, готово. Складывайте стопкой, чтобы не подсыхали.

* Для крема нужно сварить манку, на медленном огне, часто помешивая, чтобы манка хорошо разварилась и получилась средней густоты каша. Дайте остыть до комнатной температуры. Снимите цедру с половины лимона (можно больше), выжмите сок.

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

* Масло (согретое до комнатной температуры) взбейте с сахаром до пышности, понемногу добавляйте остывшую манку, тертую цедру и сок лимона, продолжая взбивать до получения крема. Важно, чтобы масло и манка были одинаковой температуры, тогда они легко соединятся в гладкий крем. Количество цедры и лимонного сока регулируйте по своему вкусу. Я положила цедру с целого лимона и сок из половины, потому что лимон попался кислый.

* Промажьте коржи и соберите торт. Верх можно украсить тертым шоколадом или сварить глазурь. Торту нужно настояться, чтобы пропитались коржи, оставьте его на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

Я не вспоминала об этом рецепте, пока не наткнулась на него в старом кулинарном блокнотике. Торт вкусный! Довольно сладкий крем, поэтому можно чуть уменьшить сахар и/или увеличить количество лимонного сока. Крема немного, за ночь он впитался в коржи, и торт получился мягкий, с приятной лимонной ноткой! А если приготовить этот торт со сметанным кремом, он будет очень влажным и нежным.

Приятного аппетита!

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

Творожная запеканка с манкой

Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. манной каши;
  • 1⁄2 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  5. Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
  6. Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Вариант 4: Ягодный крем из манной каши для торта

При желании насытить пышный крем из манки яркими ягодными нотами, рекомендуем ввести в рецепт свежие или мороженные плоды. Их абсолютно реально купить как по отдельности, так и в готовых смесях. А если вы заготавливали их собственноручно, получится еще лучше. Ведь вы будете уверены в качестве.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 45 грамм манной крупы;
  • 95 грамм ягод;
  • два стакана молока;
  • щепотка корицы;
  • 250 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу залить холодным молоком. Постоянно перемешивать лопаткой во избежание появления комков. Они испортят крем.

Шаг 2:

Отварить кашу на небольшом огне. На это потребуется 15-18 минут. Готовую массу снять с плиты. Отставить для охлаждения на столе или в холодильнике.

Шаг 3:

Свежие ягоды промыть и удалить косточки (если есть). Измельчить в блендере до сравнительно однородной консистенции.

Шаг 4:

Мягкое сливочное масло перебить с сахаром до пышности. Сахар можно заменить пудрой.

Шаг 5:

Соединить ягодную смесь, манную кашу и сладкую сливочную массу. Взбить миксером. Хранить крем из манной каши для торта в холодильнике.

Если используются мороженные ягоды (это может быть черная или красная смородина, черника или вишня, клюква или слива), их важно заранее оставить для оттаивания. Полученный сок рекомендуется уварить до густоты и использовать для карамели или второго крема.

Крем с манкой и бананом

  • 500 мл молока;
  • манной крупы 100 г;
  • 100 г сахара;
  • спелый банан;
  • 200 г масла сливочного.
  1. Кипятим в кастрюле молоко. Небольшой струйкой сыплем манку, всё время помешивая венчиком.
  2. Варим около 3 минут до загустения. Снимаем. Охлаждаем.
  3. Размягченное масло, смешав с сахаром, взбиваем до кремообразного состояния.
  4. Очищенный спелый банан толкушкой или с помощью блендера превращаем в пюре.
  5. Взбитое масло смешиваем с бананом.
  6. Порциями добавляем в хорошо остывшую манку масляную смесь.
  7. Тщательно взбивая, доводим до однородного состояния.
  8. Такой крем замечательно пропитает коржи, когда будете готовить медовик по классическому рецепту.

Вкуснейший десерт из манки – ваши дети будут в восторге!

Маленькие детки, как правило, не любят манную кашу. Но, нежный вкусный десерт, приготовленный на основе манной крупы, будет по достоинству оценен абсолютно всеми юными гурманами.

Они с удовольствием съедят лакомство турецкой кухни, не догадываясь какая крупа лежит в ее основе. Для необычного десерта из манки понадобится печенье, шоколад, сгущенное молоко и ваше желание порадовать своих деток!

Экономичный, простой в приготовлении и не требующий много времени на приготовление, манный десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. Никто и не догадается – что лежит в основе восхитительного кушанья.

Ингредиенты:

Для самого десерта нам понадобится;

  • пол литра молока;
  • 150 грамм манной крупы;
  • банка вареного сгущенного молока;
  • штук 8-12 сахарного печенья;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль на кончике ножа.
Читайте также:  Каша геркулесовая на молоке рецепт с фото

Для сладкой глазури необходимо;

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить десерт?

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Как приготовить шоколадную глазурь?

В небольшой жестяной миске необходимо смешать какао-порошок и сахар, постепенно добавляя молоко. После тщательного перемешивания, смесь ставим на небольшой огонь и доводим ее до появления пенки.

Во время нагревания нужно постоянно помешивать глазурь, в противном случае она пригорит. Пенка появилась и смесь начала закипать? Немедленно убираем миску с огня и оставляем ее немного остыть и загустеть. Добавляем сливочное масло и взбиваем шоколадную глазурь с помощью миксера.

Десерт покрываем глазурью со всех сторон и опять убираем его в холодильник, не менее чем на 2 часа. Сверху лакомство можно украсить по своему вкусу – нежнейшими сливками или кремом, нанесенными красивыми узорами; кондитерской посыпкой или фруктовыми дольками.

Тогда кулинарный шедевр будет выглядеть празднично и более аппетитно. После застывания в холодильнике, кушанье можно разрезать на порционные кусочки и приглашать к столу маленьких сладкоежек. Просто, быстро и очень вкусно!

Совет от редакции

Манная крупа используется кулинарами всего мира не только для приготовления традиционной кашки, о чем ошибочно предполагают многие хозяйки. Из нее готовятся самые разные, необычайно вкусные десерты и даже торты!

И, если вы освоили только классический манник, то самое время попробовать другие блюда из манки, удивив своих домочадцев и порадовав детишек. Тем более, что все десерты из манки не требуют значительных финансовых трат, а готовятся быстро и легко!

Белый шоколадно-сливочный крем из манки

Перечень ингредиентов:[su_row][su_column size=»1/2″]

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;

[/su_column] [su_column size=»1/2″]

  • плитка белого шоколада;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного.[/su_column][/su_row]

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, небольшая миска, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  1. Доведя до кипения молоко, всыпаем небольшой струйкой манную крупу. Варим 5 минут до загустения.
  2. Добавляем разломанную плитку шоколада.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколадных кусочков. Полностью охлаждаем.
  4. Мягкое масло взбиваем с сахаром до однородного состояния.
  5. Смешиваем манную и масляную части крема.
  6. Тщательно взбиваем до однородности.
  7. С таким кремом получится очень вкусный торт «Наполеон».
Белый шоколадно-сливочный крем из манки
Белый шоколадно-сливочный крем из манки
Белый шоколадно-сливочный крем из манки
Белый шоколадно-сливочный крем из манки

Манный сливочный крем с фруктами или ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного;
  • фрукты или ягоды 100 г.
Манный сливочный крем с фруктами или ягодами

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, сито, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  1. Из молока и манки варим густую манную кашу.
  2. Полностью остужаем.
  3. Фрукты или ягоды перетираем через сито, избавляя их от косточек и кожуры.
  4. Предварительно размягченное масло взбиваем с сахаром до гладкости.
  5. Соединяем полностью остывшую манную кашу со сливочным маслом.
  6. Хорошо взбиваем.
  7. Добавляем фруктовое пюре. Опять взбиваем до однородности.
  8. Можно добавить немного ванили.