Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Сегодня я подготовила для вас очень экономный и простой пошаговый рецепт с фото – постные гречневые котлеты из доступных продуктов. Их можно готовить из остатков каши или сварить гречку накануне приготовления. Для вязкости и сочности я добавляю тертую картошку. Также для разнообразия можно положить в «фарш» мелко порезанные и обжаренные грибы, капусту, морковь и другие овощи.

Вкусная колбаса из печени и гречки

Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Ингредиенты:

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
  • Печень говяжья или свиная — 500 г;
  • Гречка предварительно отваренная — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Как приготовить печеночную колбасу с гречкой

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

Гречка с помидорами

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Гречка с помидорами

Приготовление:

Гречка с помидорами

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с помидорами

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Гречку перебрать (при необходимости), хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне, добавив немного соли, до впитывания всей воды. Готовую гречку переложить в глубокую емкость.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Очищенный картофель натереть на мелкой терке и переложить к гречке.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Добавить соль и специи. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно взять и другие – по своему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Перетереть содержимое миски в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Полной однородности массы добиваться не нужно, важно, чтобы она просто приобрела вязкость.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Добавить ложку просеянной муки.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

И тщательно перемешать гречневую массу. Готово, можно приступать к лепке котлет.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Сформировать округлые или продолговатые котлеты стандартного размера и обвалять их со всех сторон в толченых сухарях.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

А затем обжарить в растительном масле на разогретой сковородке с двух боков до румяной корочки.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Такие котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать в качестве основного блюда или на закуску, с постными соусами.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Также попробуйте приготовить постные рисовые котлеты.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Мне нравится4

Не нравится

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Инструкция приготовления

  1. Смотрим по списку, какие продукты есть, а какие нужно докупить.

  2. Крупу перебираем, моем в нескольких водах и отвариваем до готовности.

    Можно залить крутым кипятком и хорошо укутать, через полчаса рассыпчатая каша будет готова.

  3. Чистим луковицу, режем ее и обмытое, просушенное мясо удобными для переработки в мясорубке кусочками.

  4. Перемалываем на мясорубке в единую массу.

  5. В полученный фарш добавляем полностью остывшую гречку.

  6. Солим, перчим, вбиваем пару яиц.

  7. Вымешиваем до гладкости и хорошенько отбиваем, чтобы готовые изделия держали форму.

  8. На плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

  9. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.

  10. Делаем из фарша котлеты и хорошо панируем их в муке.

  11. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Собственно на этом приготовление окончено и гречнево-мясные котлеты можно подавать. Но можно сделать вкусный соус.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 200 г гречки;

· яйцо;

· луковица;

· 30 мл соевого соуса;

· 250 г сметаны;

· 3 дольки чеснока;

· 250 г воды.

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

С мясом по-купечески

Особенность этого блюда из гречки заключается в том, что оно готовится всегда со свининой, а воды используется ровно столько, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу.

Для по-купечески аппетитной каши понадобятся:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 210 г гречневой крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • вода, растительное масло, соль.

Готовим кашу следующим образом:

  1. В отдельных сковородах обжарить мясо до румяной корочки и нашинкованные привычным способом овощи.
  2. Перебранную и промытую гречку залить крутым кипятком, оставить на пять минут, затем воду слить.
  3. В кастрюле (а лучше казанке с толстыми стенками) соединить пассерованные овощи, мясо и крупу, наполнить посуду с продуктами питьевой водой, чтобы она покрыла ингредиенты блюда в палец толщиной.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения и, убавив огонь на минимум, томить кашу под крышкой, пока крупа полностью не впитает всю воду. За 10 минут до окончания термической обработки добавить лавровый лист, который потом обязательно нужно извлечь.

Если свинина была не слишком жирной, то небольшой кусочек сливочного масла не только сделает вкус блюда богаче, но и исправит ситуацию.

Блины из вчерашней гречки

Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.

Вам нужны такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Начинаем готовить.

  1. В гречку всыпьте сахар и пюрируйте в блендере. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородности.
  2. В муку добавьте разрыхлитель. Добавьте в смесь молоко и гречку, снова перемешайте.
  3. На раскалённую сковороду выливайте понемногу теста при помощи половника. Покачайте сковороду, чтобы тесто ровно растеклось по поверхности. Обжарьте 2 минуты, переверните, жарьте ещё столько же.
Блины из вчерашней гречки

Для обеденного чаепития такие блинчики отлично подойдут

Видеорецепт оладий из вчерашней гречки

Как видите, даже из оставшихся продуктов можно приготовить много самых разных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами своими рецептами. приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

Требуемые ингредиенты Количество
Крупа гречневая 350 гр
Шампиньоны 200 гр
Масло сливочное 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Луковица 1 шт
Говяжий фарш 200 гр
Томат 1 шт
Чеснок 2 дольки
Петрушка 1 пучок
Яйцо куриное 1 шт
Сметана 200 гр
Соль, перец По вкусу

Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

  1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
  2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
  3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
  5. Томат необходимо перетереть на терке;
  6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
  7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
  8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
  9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
  10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
  11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.

Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.