Классический рецепт рисовой молочной каши

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Рисовая каша с изюмом: немного о полезных свойствах

Чем полезна рисовая каша с изюмом? Рисовая крупа сама по себе не очень богата на витамины, но ее преимущество заключается в том, что она содержит сложные углеводы. Зачем же они нам нужны? Каша легко усваивается организмом, а когда дело доходит до углеводов, то они дают гораздо больше энергии, чем от каких-то других продуктов.

Вот вы покушали на завтрак среднюю порцию кашки и до обеда можете чувствовать себя комфортно и бодро. Когда же рисовая каша еще и с изюмом, она обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

Нет ни одной системы органов в организме человека, которому не был бы полезен изюм. Его нужно кушать детям, беременным, людям с больными почками и сердцем, у которых низкий гемоглобин и недостаток железа.

К тому же, изюм сладкий и если сахар совсем не добавлять в такую кашу и варить её на воде, то получится низкокалорийный, но питательный продукт, отличный на вкус. Рисовая каша с изюмом еще и хороший адсорбент.

Она выводит из организма вредные вещества и избыток соли. Поэтому её так хорошо есть на завтрак. Но все же, не стоит сильно увлекаться. Врачи советуют кушать такой завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне будет достаточно организму.

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Особенности и полезные свойства блюда

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Особенности и полезные свойства блюда

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Рецепты разнообразны, хотя большинство ингредиентов в них схожи. Главное, чтобы они приносили пользу, а маленькие хитрости, по готовке имеет в своём арсенале каждая хозяйка, знающая как удивить своих близких вкусным, полезным и красивым блюдом.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Простой рецепт каши, известной с незапамятных времён знают практически все. Хотя в процессе готовки могут выясниться некоторые нюансы, которые ранее не учитывались.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

Самая вкусная рисовая каша на молоке
  • Рис пропаренный – стакан.
  • Молоко жирностью 2,5% – 350 миллиграмм.
  • Сахар песок
  • Соль каменная.
  • Масло сливочное 72,5%.
Самая вкусная рисовая каша на молоке

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

Процесс приготовления:

Самая вкусная рисовая каша на молоке

промыть несколько раз. Вода должна полностью стечь.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

рис в кастрюлю. Влить 350 миллилитров воды. Перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести до закипания. Время от времени помешивать. Крупа не должна подгорать. Время готовки на воде около 12 минут.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

заранее прокипятить. Вместе с солью влить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Доваривать около 15 минут часто помешивая.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

4.В зависимости от того, какую кашу хочется получить: жидкую или густую, стоит решать, добавлять ещё молоко или нет. Как только крупинки практически разварились добавить сахар согласно предпочтениям. Порцию сливочного масла положить непосредственно в горячую кашу.

Самая вкусная рисовая каша на молоке
Самая вкусная рисовая каша на молоке

, чтобы масло пропиталось. Дать немного настояться.

Самая вкусная рисовая каша на молоке

улучшения вкусовых ощущений добавить любые топпинги: сгущённое молоко, варенье, джем, шоколадную пасту. А можно есть и так, неимоверно вкусное и полезное блюдо.

Смотрите так же видео рецепт:

Простой рецепт найдёт почитателей. Ведь приготовить его может каждый, а наслаждаться полноценным завтраком станет вся семья.

Приготовление

Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.

Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.

Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.

Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.

Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.

Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.

После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Советы приготовления

Приготовить рисовую кашу с мясом довольно просто. Однако важно учитывать все моменты приготовления. Свинину изначально нужно аккуратно очистить от лишних пленочек, жилок и кости. Рис необходимо промыть от лишнего мусора и замочить в воде. Эта процедура позволит приготовить обеденное кушанье намного быстрее. Овощи необходимо использовать только свежие.

Рисовую кашу с мясом можно приготовить в кастрюле, однако удобнее будет готовить в глубокой сковороде. При обжарке мяса можно не использовать подсолнечное масло, так как сама свинина довольно жирная и даст необходимый сок. Важно помнить, что это просто рисовая каша с использованием свинины, а не плов. Для приготовления плова используется совсем другая технология.

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
  1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
  2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
  3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
  4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
  5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

Читайте также:  Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло по желанию.

1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.

2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.
Молочная рисовая каша с сухофрутами

Процесс приготовления:

предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

нарезать на небольшие кусочки.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22326Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -risovaya-kasha/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8284 (37%)
  2. _kasha_na_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3942 (18%)
  3. -kasha-na-moloke/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3568 (16%)
  4. : использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2103 (9%)
  5. -risovaya-kasha/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2064 (9%)
  6. -kasha-na-moloke: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2365 (11%)