Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Подробный обзор

Приготовление каши дружба в мультиварке

Небольшое отступление. Кашу можно готовить на молоке, она более подходит для сладкого утреннего варианта с сухофруктами или орехами. А вот каша на воде лучше гармонирует с мясом или салатом.

Моем обе каши, лучше это делать отдельно, поскольку каждую нужно перебрать и тщательно промыть. Пшено нужно обдать кипятком, затем положить оба ингредиента в чашу мультиварки, залить водой. Добавить соль, если варите сладкую кашу, всыпьте сахар. Изюм предварительно замочите на пару минут, воду слейте, а зерна добавьте в кашу минут за 10 до готовности.

Готовится каша дружба в мультиварке просто – выберите режим «гречка», «каша» или «быстрое приготовление» и ждите окончания готовки. Если варите кашу молочную лучше включать режим «молочная каша», конечно, если он есть.

После сигнала о готовности, откройте крышку, кашу перемешайте и попробуйте на вкус, может необходимо что-то добавить. Затем можно поставить ее в режим подогрев мнут на 20, она лучше настоится и будет более воздушной и рассыпчатой.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой

Каша – это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):

  • Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
  • Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
  • Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
  • Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.

Каша из риса с кукурузой

Для приготовления такой каши иногда используют и другие крупы. Вариантов здесь может быть много. Кроме того, блюдо получится еще более вкусным и ароматным, если при варке добавить в него, например, сухофрукты, мед, цукаты, свежие ягоды или орехи. Здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий самой хозяйки. Можно попробовать один интересный вариант, для которого нужно:

  • 100 грамм риса;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 12-13 грамм сахара;
  • 0,7 литра молока (не очень жирного);
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • горсть изюма (обязательно без косточек);
  • немного меда (жидкого);
  • 60 грамм масла сливочного.

Из такого набора продуктов каша «Дружба» в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Начать лучше с дополнительных компонентов. Изюм надо хорошо промыть и замочить примерно на четверть часа. После этого ягоды нужно просушить и разрезать каждую из них пополам.
  2. Рис и кукурузу залить холодной водой и дать им постоять примерно один час. После этого крупу надо промыть, процедить и дать стечь воде.
  3. Переложить крупы в чашу, посолить и ввести сахар.
  4. Залить продукты молоком (холодным).
  5. Сверху положить масло, равномерно распределив его по периметру чаши.
  6. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно на панели установить режим «крупы», а на таймере засечь 40 минут.
Читайте также:  Каша «Дружба» с пшеном и рисом

После этого останется только дождаться сигнала, а потом готовое блюдо в тарелке полить медом, посыпать тертыми орехами и хорошенько перемешать.

Как приготовить:

  1. Рис следует тщательно промыть.
  • Пшенную крупу тоже промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем выложить крупы в чашу мультиварки.
  • Рис и пшено залить молоком и добавить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  • На дисплее мультиварки копкой «Меню» установить программу «Молочная каша/Крупы» и задать время приготовления 50 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». За кашами в мультиварке следить не нужно. О приготовлении блюда возвестит громкий сигнал.

    Рис богат самыми необходимыми для здоровья организма элементами. Среди них углеводы, белки, клетчатка, витамины группы А и С, йод, фосфор, железо, цинк. Они помогают организму зарядиться энергией на весь день и чрезвычайно полезны для детей, поскольку способствуют быстрому росту и развитию. Пшено выводит из организма вредные шлаки и токсины, полезно для здоровья зубов, волос и ногтей, обладает общеукрепляющим действием. Содержит витамины группы В и РР, калий, магний, фтор, железо и другие полезные микроэлементы.

  • Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

    Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

    Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

    Что такое каша «Дружба»

    Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

    Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

    • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
    • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
    • Ингредиенты можно заложить сразу.
    • Есть возможность отсроченного запуска.
    • Блюда не подгорают.

    Традиционная «Дружба» сладкая радость»

    Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

    • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
    • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
    • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Молоко – 700 мл.;
    • Вода – 500 мл.;
    • Сахар и соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
    2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
    3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
    4. Залить ингредиенты молоком и водой.
    5. Установить режим «Молочная каша».
    6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
    7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.

    Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

    В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

    Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

    Пышная  каша «Дружба на троих»

    Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.

    Ингредиенты

    • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
    • Тыква – 200 гр.;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Вода – 200 мл.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Сахар и соль – по вкусу;
    • Куриное яйцо – 2 шт.

    Приготовление

    1. Промыть крупы.
    2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
    3. Залить молоком и водой.
    4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
    5. В отдельной посуде взбить яйца.
    6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
    7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.
    Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

    «Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

    Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.

    Ингредиенты

    • Рис – 50 гр.;
    • Гречка – 150 гр.;
    • Чечевица (красная) – 50 гр.;
    • Репчатый лук – 1 средняя головка;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Тыква – 100 гр.;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Соли и специи – по вкусу;
    • Вода – 800 мл.

    Приготовление

      1. Крупы промыть.
      2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
      3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
      4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
      5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
      6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
      7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
      8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
      9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.
    1. Добавить сливочное масло и подать к столу.

    В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

    Секреты приготовления

    Полезный завтрак для деток и взрослых

    Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

    Полезный завтрак для деток и взрослых
    Полезный завтрак для деток и взрослых

    Состав:

    Полезный завтрак для деток и взрослых
    Полезный завтрак для деток и взрослых
    • 150 г пшена;
    • 150 г рисовой крупы;
    • 100 г тыквы;
    • 600 мл молока;
    • соль;
    • 1 ст. л. сахара;
    • очищенная вода;
    • масло сливочное.
    Полезный завтрак для деток и взрослых
    Полезный завтрак для деток и взрослых

    Приготовление:

    Полезный завтрак для деток и взрослых
    Полезный завтрак для деток и взрослых
    1. Подготовим продукты. У нас замороженная тыква, поэтому мы предварительно ее разморозим.
    2. Рис с пшеном промываем (можно в одной посуде) и заливаем водой. Оставим на часик.
    3. Теперь можно пойти двумя путями. Первый – заложить все ингредиенты в мультичашу, залить молоком и выставить нужную опцию.
    4. Но мы не ищем легких путей и пойдем вторым. В мультичашу выкладываем крупы и заливаем очищенной водой, добавляем немного соли.
    5. Выставляем программу «Каши» на 45 минут. Провариваем крупы на протяжении семи минут.
    6. Теперь добавим измельченную на средней терке тыкву и варим в течение пяти минут.
    7. Потом заливаем молоко и добавляем сахарный песок. Варим кашку до звукового сигнала. Внимание: времени может понадобиться и меньше. Это зависит от модели вашей мультиварки.
    8. Добавляем в кашу масло сливочное и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» на протяжении получаса.
    9. Тыквенно-молочная каша «Дружба» в мультиварке готова!

    «Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт

    Если вам хочется разнообразить свой завтрак, то почему бы не обратить внимание вот на такой простой и полезный рецепт.

    Что понадобится:

    • рис — 80 г,
    • пшено — 80 г,
    • тыква — 300 г,
    • молоко — 500 мл,
    • вода — 250 г,
    • масло — 80 г,
    • сахар — 40 г.

    Особенность этой каши в том, что добавлять тыкву мы будем за 20 минут до окончания варки. При желании тыкву можно заранее потушить или отварить – кому как больше нравится. А можно воспользоваться сырым овощем – в нём витаминов и полезных микроэлементов сохранится в разы больше.

    Как готовить

    «Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт

    Рис + пшено хорошо промыть под водой.

    После переложить обе крупы в кастрюлю, залить водой, варить примерно 15 минут на медленном огне после закипания. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

    После всыпьте сахар, выложите сливочное масло. А ещё через 10 минут тыкву, которую надо порезать на кубики.

    После этого кашу томить с закрытой крышкой около 10 минут. Саконец, снять с огня, укутать в тёплое махровое полотенце, держать до полуостывания.

    Подавать полезную «Дружбу» с тыквой в индивидуальных тарелках с кусочком маслом.

    Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта

    Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?

    Совершенству нет предела

    Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

    Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

    • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
    • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
    • Золотое правило любой каши — чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
    • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
    • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
    • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
    • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
    • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
    • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
    • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
    • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
    • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».
    Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей

    Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

    Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото

    Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.

    Состав:

    • 100 г пшенной крупы;
    • 100 г риса;
    • по вкусу поваренная соль;
    • 1−1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 200 мл молока;
    • 3 ст. очищенной воды;
    • 40 г масла сливочного.

    Приготовление:

    Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта
    • Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.
    • Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.
    • В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.
    • Вливаем в мультичашу очищенную воду.
    • Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
    • В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.
    • Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.

    Полезный завтрак для деток и взрослых

    Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

    Варим кашу с грибами и овощами

    А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.

    Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша

    А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Потребуется приготовить:

    • молоко коровье – 500 мл.;
    • крупа манная – 80 г.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.
    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

    Ход приготовления:

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.

    Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.

    Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.

    Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

    Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

    Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

    Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

    Каша Дружба на молоке – рецепт

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.

    • Калорийность блюда: 540 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить по классической спецтехнологии, придется соблюдать несколько главных моментов. Брать надобно по трети стакана 2-х видов круп, но непременно в равной пропорции. 2-й нюанс – это наилучший объем жидкости, равный одному литру, дабы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Данный легкой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю нужные продукты с точностью до грамма. Немножко терпения и на завтрак получится отведать сытное аппетитное блюдо на молоке.

  • Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  • Каша Дружба на молоке – рецепт
  • Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, после этого засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  • Далее добавить сливочное масло, специи.
  • Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.