Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Каша из овсяных хлопьев, она же геркулесовая и «Геркулес», это рецепт здоровья и долголетия. Без этой каши не дня не мог прожить знаменитый сыщик Лондона Шерлок Холмс, рекомендую и вам последовать его пристрастию и приготовить вкусную геркулесовую кашу.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Каша со вкусом из детства

Хорошо разваренный рис, нежный молочный вкус и утонченная сладость. Так многие из нас вспоминают кашку из садика или детского лагеря. Если настал ваш черед следить за детским питанием, но вы не знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, не отчаивайтесь. Действуйте по простым рекомендациям и все получится.

Потребуется:

  • Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.);
  • Вода – 400 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции);
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложка;
  • Масло слив. – 100 гр.
Каша со вкусом из детства

Каша со вкусом из детства

Приготовление:

  1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах. Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет, приступайте к варке.
  2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы не пригорела каша рисовая на молоке. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можно корректировать по желанию.
  3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл. воды и варите. После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.
  4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоко лучше предварительно нагреть.
  5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли, перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.
  6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите до кипения, проварите 2-5 минут.
  7. Подавайте в тарелке со маслом.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире. Ингредиенты:

Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт

Как сварить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль. Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая. Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам. Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма. Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Молочная пшенная каша с тыквой

Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.

Молочная пшенная каша с тыквой

Список продуктов:

  • стакан пшена;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 5 кг тыквы;
  • соль, сахар;
  • 50 г сливочного масла.
Молочная пшенная каша с тыквой

Время на варку – 40 минут.

Читайте также:  Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления

Пошаговый план действий.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.

Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.

Молочная пшенная каша с тыквой

Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.

Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.

Молочная пшенная каша с тыквой

Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.

Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.

Молочная пшенная каша с тыквой

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс – вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок – например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Как сварить жидкую гороховую кашу

Гороховая каша очень полезна. Ее любили во все времена, но время ее приготовления значительное, поэтому нужно набраться терпения.

Есть несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении такой пищи:

Как сварить жидкую гороховую кашу
  • готовность еды определяется по полностью разваренным горошинам;
  • сократить время готовки можно, предварительно замочив горох на ночь;
  • чтобы сделать однородную массу, стоит воспользоваться блендером;
  • можно купить дробленый горох;
  • для ускорения процесса можно использовать скороварку.

Жидкая гороховая каша на воде

Для этого понадобится 1 стакан гороха, 3 стакана воды, немного соли и масла. Горох предварительно замачиваем на 8 – 10 часов. Воду сливаем, горох промываем под проточной водичкой. Горох заливаем родниковой водой и ставим на печку. После закипания убавляем огонь и варим около полутора часов под крышкой. После добавляют соль и масло, хорошо перемешивают.

Жидкая гороховая каша на молоке

Необходимые ингредиенты:

Как сварить жидкую гороховую кашу
  • 1ст. гороха;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • масло и соль.
Читайте также:  Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут

Горох замачивается, промывается, заливается питьевой водой, варится на медленном огне под крышкой 60 минут. Добавляется молоко соль и масло, томится еще 20 минут. Перетирается до однородно массы.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Полезные советы хозяйкам

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.