Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

Очень вкусная и полезная пшенная каша с тыквой придется по душе даже капризным детям и мясоедам. Каша получается как в печке.

Как приготовить кашу в тыкве

Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

Что понадобится:

Как приготовить кашу в тыкве
  • небольшая тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Как приготовить кашу:

  1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
  2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
  3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
  4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
  5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
  6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
  7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
  8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
  9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
  10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
  11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.
Как приготовить кашу в тыкве

Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются особо вкусными и ароматными. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как создать очередной кулинарный шедевр для своих родных именно таким способом. Пшенная каша с тыквой в горшочке – это кушанье, которое готовили еще наши предки. Не удивительно, что и по сей день оно не теряет своей актуальности, ведь такой нежный вкус просто невозможно забыть!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Количество порций:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Калорийность:Калорий в одной порции:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке, вам понадобится: тыква – 500 г крупа пшенная – 300 г молоко – 1 л сухофрукты – по вкусу сахар – по вкусу соль – по вкусу сливочное маслоКак приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке.

1. Пшенную крупу хорошенько промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Через четверть часа воду слить, емкость с крупой на время отставить в сторону.2. Тыкву очистить от жесткой кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Хочу отметить, что в списке ингредиентов данного блюда указан вес уже подготовленной тыквы.3. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения молоко. Тыкву положить в кипящее молоко и варить в течение 5 минут. К тыкве добавить пшенную крупу, посолить все немного, накрыть крышкой и варить на среднем огне еще 10 минут.4. Ложкой переложить пшено с тыквой и молоком в керамические горшочки для запекания. В каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышками, поместить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовить 30-35 минут.5. В готовое пшено добавить сахар и сухофрукты по вкусу. Подать кушанье на стол!

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Для того чтобы каша получилась вкуснее, сухофрукты следует предварительно хорошо промыть (при необходимости замочить на некоторое время в воде) и нарезать небольшими кусочками. Моя знакомая также любит добавить в каждый волшебный горшочек немного измельченных и обжаренных на сухой раскаленной сковороде (без масла!) орешков. А еще, можно дополнить вкус этого блюда свежими фруктами или джемом. Тут уже решать вам! Помимо этого угощения, рекомендую вам порадовать своих домочадцев рисовой кашей с тыквой или овсяной кашей в мультиварке. Ну а если вы являетесь любителем приготовления кушаний именно в горшочках, то, возможно, вам пригодится и замечательный рецепт цыпленка с овощами и пряностями.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке

Вам понадобится:

  1. Чищенная тыква 500 грамм
  2. Пшена 300 грамм
  3. Молока 1 литр
  4. Соль по вкусу
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Сахарный песок по вкусу
  7. При желании по вкусу любимые сухофрукты
  8. Большой глиняный или чугунный горшочек

Приготовление:

Этап первый:

  1. Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
  2. Тыкву порежьте кусочками
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
  4. Поварите тыкву в молоке около 5 минут
  5. Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут

Этап второй:

  1. Положите в горшочек сливочное масло
  2. Переложите кашу в горшочек
  3. Разогрейте заранее духовку
  4. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
  5. Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
  6. Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Читайте также:  Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст
  • пшено – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мед – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г
Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши

  1. Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
  3. Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
  4. Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
  5. Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.

Пшённая каша с тыквой в духовке в горшочках

Для этого блюда потребуется

  • очищенной тыквы 300 г;
  • молока 1л;
  • пшена 300 г;
  • сливочного масла 30 г;
  • сахарного песка 2 ст. ложки;
  • ванилина 0,5 ч. ложки, столько же соли.

Как готовить?

В первую очередь следует подготовить все продукты — тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики или произвольно (не так важно). Пшено перебрать, промыть два раза в холодной воде, потом залить кипятком. Такой способ избавляет пшено от горечи, которая может присутствовать в готовом блюде от пшена.

Затем слить всю лишнюю воду с крупы и начать наполнять горшочки. Аккуратно добавить все ингредиенты. Сливочное масло желательно положить сверху всей массы. Далее, наливаем в горшочки молока (желательно домашнее, так как оно жирнее — но калорийность станет выше). До самого верха горшочки нельзя заливать молоком, иначе при кипении оно убежит и будет подгорать, а в квартире будет стоять неприятный запах гари.

Читайте также:  Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Горшочки обязательно закрыть крышками и отправить их в духовку запекать. Если крышки у горшков отсутствуют, то их можно заменить фольгой. Запекать тыквенную кашу в духовке следует при температуре 170–180 градусов, в течение 30–35 минут. За 5 минут до готовности, кашу вынуть из духовки и снять крышки (фольгу), чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

  • Один стакан риса круглозерновой, 2 стакана воды, 2 стакана молока, и 100 грамм тыквы, 20  грамм сливочного масла.
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Промываем рис под проточной водой.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Берем чашу мультиварки натираем тыкву через крупную терку,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

и туда посыпать рис,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

добавляем 1.5 столовой ложки сахара, и соль ¾ , и зальем все этой и молоком.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Чашу стенок поверх  каши смазываем  маслом,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

остаток масло добавим потом. Выбираем режим молочная каша  в Редмонд и через 35 минут и каша будет у нас готова.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Дальше помешаем с остатком масла, эту кашу очень любят дети

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

Манная каша с тыквой
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Манная каша с тыквой
  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
  2. Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
  3. Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Манная каша с тыквой

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Манная каша с тыквой
  • Выращивание базилика в домашних условиях
  • Какие цветы садить весной
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Лунный календарь на ноябрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка огурцов в открытый грунт семенами в 2020 году
  • Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2021 года: благоприятные дни
  • Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать
  • Посадка чеснока в Сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание
Манная каша с тыквой