Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Оглавление:Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецептТыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фотоРецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквойКаша с тыквой, изюмом и бананами на молокеКак сварить тыквенную кашу с молоком в мультиваркеМолочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовкеПолезные советы и рекомендации

Пошаговое приготовление

  1. Вначале приготовления любого блюда, в том числе и рисово-тыквенной каши, нужно выполнить самую простую работу – подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно вымыть и разрезать напополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать на дольки, чтобы легче было очистить и после этого срезать кожуру тоненьким слоем. Чем мягче и слаще мякоть, тем лучше!
  2. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 2×2. Ничего страшного, если кусочки будут неодинаковые или другого размера – все равно они практически растворятся в каше.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан) нарезанную кусочками тыкву. Залить холодной водой.
  4. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После закипания сделать огонь тише и варить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время тыковка станет мягче.
  5. Добавить холодное молоко и довести до кипения. Помешивать и следить, чтобы оно не «сбежало». Проследите, чтобы на дне кастрюли перед вливанием молока была вода – это не даст молоку пригореть.
  6. Когда молоко с тыквой закипело, добавить в кастрюлю сахар и соль и все тщательно перемешать. Лучше всего примять кусочки тыквы ложкой (или пестиком для пюре).
  7. Высыпать рис в миску или дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, без белой «муки». В тыквенную массу высыпать рис. Рис лучше всего не перемешивать, а аккуратно и равномерно распределить по поверхности. Эти нехитрые манипуляции помогут каше не пригореть к стенкам кастрюли.
  8. Закрыть крышку и варить на очень медленном огне около 20 минут.
  9. В конце добавить одну ложку меда и 30 г сливочного масла. Помешать очень осторожно и выключить огонь. Теперь этой вкуснейшей каше нужно дать время, чтобы настояться. Терпим и не пробуем 30 минут.
  10. Вот и все: рисово-тыквенная каша на молоке готова. Выложить ее в тарелку с маленьким кусочком сливочного масла и угостить свою семью.

Знаете ли вы? Этот рецепт – основа. Каждая хозяйка может изменять его по своему вкусу. Например, если вы не любите в каше много тыквы, можно уменьшить количество этого овоща и увеличить объём риса. Только помните, что, увеличивая порцию крупы, вы должны увеличить также порцию молока. Кроме того, сладкоежки могут положить больше сахара или меда. Если для особо изысканного вкуса вы добавите щепотку корицы или ванили – блюдо выйдет еще ароматнее. А еще в эту кашу можно ввести все, что душе угодно – изюм, грецкие орехи и даже кусочки банана или яблок!

Калорийность тыквенная каша с рисом на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенная каша с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.5 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1840 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.7% 2923 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7% 1556 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 6.8% 1622 г

Энергетическая ценность тыквенная каша с рисом на молоке составляет 91,5 кКал.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.
Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Интересно!Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками. Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды. Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Каша из тыквы с яблоками готова.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Читайте также:  Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
  • В готовую кашу влейте немного липового меда.
  • А потом добавьте еще сливочное масло.
  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.

  2. Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.

  3. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  4. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.

  5. Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.

    Приятного аппетита!

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква 400 грамм (нетто)

Тыквенная каша с рисом на молоке

Сахар 40 грамм (2 столовые ложки)

Рис 80 грамм (4 ст ложки)

Тыквенная каша с рисом на молоке

Вода 100 мл (½ стакана)

Молоко 250 мл

Тыквенная каша с рисом на молоке

Изюм 50 грамм

Соль 0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

Тыквенная каша с рисом на молоке

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

Тыквенная каша с рисом на молоке

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

Тыквенная каша с рисом на молоке

За это время рис практически впитал всю воду.

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

Тыквенная каша с рисом на молоке

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Тыквенная каша с рисом на молоке

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

Тыквенная каша с рисом на молоке

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп — манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша — это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде…

Тыквенная каша с рисом на молоке

Так как тыква — это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так — сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

Тыквенная каша с рисом на молоке

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Читайте также:  Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

Распечатать

LiveInternetLiveInternet

Начался мой любимый сезон — тыквенный! Наверное вся страна знает уже о том, как я ее люблю, причем, в любом виде, запеченом, вареном, паровом, в виде соков и пюре, в кашах, как начинка в пирогах, как добавка в тесте, с мясом, в супе-пюре…….и.т.д. можно очень долго перечислять, но, сегодня о каше, моей любимой, пшенной. О пользе пшена в сайте уже шла речь, поэтому повторяться не буду. Лучше напишу рецепт кашки. Итак: Для приготовления каши промываем 1 стакан хорошего, повторюсь, хорошего пшена. А выбираю я его так. Смотрю всегда внимательно, чтобы пшено было ярко-желтого, а не бледного цвета. Чтобы крупиночки были целенькими. Вот такое пшено не обманет ваши ожидания и она получится вкусной, рассыпчатой, без постороннего горького привкуса. Крупу долго промываем и высыпаем в форму от пароварки. У меня «Браун». Если нет пароварки, то готовьте на плите, в кастрюльке, а еще лучше, в глиняном чугунке, в духовке. Тем временем готовим добавку к крупе, а это — тыква. У меня сегодня сладенькая, а впрочем, как всегда, сорт»Жемчужная». Режу кубиками, произвольно, но не на терке, чтобы не получилась, как размазня в каше. Тыквы в нарезанном виде должно быть примерно 2 стакана, то-есть, не жалеть!!!!. Промываем 1 стакан кураги и мелко режем, добавляем 1/2 ст. промытого изюма. Все вместе смешиваем, наливаем 3 ст. воды, солим, соли надо примерно 1/2 ч.л. Повторюсь, пропорцию воды даю для приготовления каши в пароварке. Ставлю в спец. форму нашу форму с подготовленными и смешанными ингредиентами и включаю режим 1 час. Все…………, наша кашка готова. В тарелочку её, родимую, маслица туда сливочного или растительного. Кстати, я всегда ем с растительным, но сегодня решила употребить со сливочным, исключение из правил. Сахар не добавляла, так как каша достаточно-придостаточно сладкая. Приятного аппетита! miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0…%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Рецепт Тыквенная каша с молоком и абрикосами

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • кухонная соль;
  • молоко – полстакана;
  • белый сахар;
  • десять абрикосов.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.

2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.

3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.

4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Нам потребуется:

  • Тыква
  • Вода
  • Мёд, сливочное масло – по вкусу
  • Изюм – горсть
Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Приготовление:

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.

Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.

Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.

Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!