Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1–2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.

  • Шаг 2.

    Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).

  • Шаг 3.

    Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15–20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.

  • Шаг 4.

    Последние несколько минут можно довести в духовке, так каша будет только вкуснее!

  • Шаг 5.

    Не переживайте, если каша поначалу покажется слишком жидкой. Ей нужно дать настояться — для этого накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в полотенце, а лучше в несколько. 20–30 минут каша должна постоять, от этого ее вкус улучшится в сто раз. И только теперь можно подавать кашу на стол, предварительно посыпав молотой корицей (если любите ее, конечно, так, как люблю ее я!)

Оставить комментарий

Пшенная каша с тыквой

Способы приготовления всевозможные, начиная от духовки, горшочков и заканчивая мультиваркой. Перед вами самый простой и проверенный годами – варка молочной каши на плите в кастрюльке.

Рецепт особенный, со своей фишечкой. Тыква перед добавлением в кашу обжаривается с добавлением сливочного масла. Поверьте, очень вкусно!

Если по каким-то причинам молоко вам противопоказано, или вы решили сварить кашу в пост — замените необходимый объем жидкости водой, а масло используйте постное.

Осенью, в сезон урожая, тыкву можно отыскать практически везде, даже в супермаркете. Если вы запасливая хозяйка, у вас наверняка припасена замороженная тыквенная заготовка в виде кубиков в морозилке. Из замороженной тыквы каша получится не менее вкусной.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 150 г. тыквы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • слив. масло.

Приготовление:

1. Крупу перебираем, если нужно, и промываем несколько раз.

2. После этого отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой.

3. Включаем средний огонь, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену.

4. Тыкву трем на мелкой терке.

5. Когда крупа разварилась, и в кастрюле почти не осталось воды, добавляем соль и сахар.

6. Сюда же отправляем тыкву, и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.

7. Кастрюлю берите с запасом, потому что при закипании молоко будет пытаться убежать.

8. Когда каша закипит, снова хорошо ее перемешайте, и убавьте огонь.

9. Каша должна прокипеть около 15 минут. Ее нужно постоянно помешивать.

10. После этого выключаем огонь, и накрываем кастрюлю крышкой. Даём постоять несколько минут.

11. Готовая каша получается не слишком густой, и не слишком жидкой.

Подавать кашу нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

Советы по приготовлению

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).

Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной

Советы по приготовлению

Другие рецепты каши с тыквой

Манная каша с тыквой;

Рисовая молочная каша с тыквой;

Советы по приготовлению

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.

Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!

Советы по приготовлению
  • Пшенная каша на воде или на молоке (сладкая или соленая)
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Кулеш
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

  2. Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

  3. А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

  4. Сваренную тыкву превратите в пюре, добавьте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар. Всё это перемешайте и соедините с пшенной кашей и молоком. Снова тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить еще сахара или соли, если вам показалось недостаточно. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться.

  5. После того, как пшенная каша с тыквой настоялась, можете накладывать ее в тарелки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Видео о том, как сварить кашу из тыквы

Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.

Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Пшенка с тыквой, рецепт из Средней Азии

Тонкость этого рецепта состоит в том, что в кашу добавляются специи и сухофрукты. Здесь речь пойдет о кураге, но по желанию вы можете заменить ее изюмом, орехами, добавить варенье. Такой завтрак, конечно, будет отличаться повышенной калорийностью, но он может очень понравиться детям и любимому мужу. Процесс создания тыквенного шедевра с пшенкой займет от 30 минут до 1 часа в зависимости от «способностей» мультиварки и размеров кусочков тыквы.

Пшенка с тыквой, рецепт из Средней Азии

Распечатать рецепт Среднеазиатский рецепт пшенки

Блюдо

Завтрак

Кухня

Среднеазиатская

Время приготовления

1 час

Порции

порций

Ингредиенты

  • 0,5 кг Тыквы
  • 1,5 стакана Пшена
  • 100 г Кураги
  • 2,5 стакана Молока
  • 1 стакан Воды
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Среднеазиатская

Время приготовления

1 час

Порции

порций

Ингредиенты

  • 0,5 кг Тыквы
  • 1,5 стакана Пшена
  • 100 г Кураги
  • 2,5 стакана Молока
  • 1 стакан Воды
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Инструкции

  1. Процесс приготовления схож со всеми вышеперечисленными рецептами, единственным отличием будет промывка кураги и добавление ее ко всем остальным ингредиентам.
  2. После того как продукты заброшены и залиты в чашу мультиварки, ставьте режим «Тушение» или «Каша» и закрывайте крышку прибора. Через полчаса-час вы получите вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых.

Пшенная кашка «Витаминка»

Пшенка с тыквой, рецепт из Средней Азии

Распечатать рецепт Пшенная кашка «Витаминка»

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1 час

Порции

порций

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшенки
  • 250 г Самой сладкой тыквы
  • 10 шт Кураги
  • 3 ст. л. Светлого изюма
  • 4 стакана Воды
  • 1 стакан Молока
  • Соль, мед, сливочное масло

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1 час

Порции

порций

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшенки
  • 250 г Самой сладкой тыквы
  • 10 шт Кураги
  • 3 ст. л. Светлого изюма
  • 4 стакана Воды
  • 1 стакан Молока
  • Соль, мед, сливочное масло

Инструкции

  1. Как всегда промойте крупу. Не жалейте воды и собственного времени. В пшенке часто попадаются крупицы земли и грязи, наличие которых может существенно повлиять на качество приготовленного завтрака.
  2. Теперь настала очередь кураги и изюма. Их нужно промыть и замочить в кипятке на 15–20 минут.
  3. В этом рецепте не предполагается наличие крупных кусков тыквы, поэтому овощ лучше натереть на самой крупной терке.
  4. Переложите крупу в чашу мультиварки и включите режим «Рис, каша» на 30 минут.
  5. Если вы заметили, что крупа дошла до полуготовности, введите в кашу курагу и изюм.
  6. Сразу же влейте в чашу молоко и продолжайте готовить. Через 15 минут каша обретет нужную консистенцию. Не забывайте, что пшенке требуется еще 10-15 минут на отдых. Мед и сливочное масло добавляйте в уже готовое блюдо перед подачей на стол.

Каша с яблоками

Пшенка с тыквой, рецепт из Средней Азии

Этот удивительный рецепт придумали повара Краснодарского края и других южных районов страны, где яблоки растут повсеместно. На приготовление необходимо около получаса, а пока каша доходит, вы сможете заниматься своими привычными утренними делами.

Распечатать рецепт Пшенка с тыквой и яблоками

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

30 минут

Порции

порций

Ингредиенты

  • 300 г Пшена
  • 350-400 г Тыквы
  • 2 шт Яблоки
  • Соль, ванильный сахар или корица

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

30 минут

Порции

порций

Ингредиенты

  • 300 г Пшена
  • 350-400 г Тыквы
  • 2 шт Яблоки
  • Соль, ванильный сахар или корица

Инструкции

  1. Пшенку промойте в нескольких водах, отбросьте на сито. Пусть стекает.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и потрите на крупной терке.
  3. С тыквой поступите точно также.
  4. Крупу, яблоки и тыкву положите в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Рис/каша». Пусть пшенка варится в течение 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа полностью приготовилась. У многих современных приборов сейчас есть функция «Подогрев». Поставьте кашку на 10–15 минут в этом режиме, и пшенка приобретет желаемую консистенцию.

Примечания для рецепта

Многие хозяйки не добавляют сюда сахар, потому что для изысканного вкуса хватит нескольких яблок. Но если вам этого недостаточно, можно добавить ложечку сахара.