Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Молочная рисовая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Поставить воду в кастрюле с толстым дном на огонь. Дать закипеть. Выложить промытый рис и, все время помешивая, убавить огонь. Посолить. Варить кашу до полуготовности — пока жидкость не станет киселеобразной, а рисинки не разбухнут — 10–15 минут.

  • Шаг 2.

    Добавить в кашу молоко — не все сразу, а необходимое количество для желаемой густоты и чуть-чуть побольше (для выкипания). Продолжая мешать, варить до готовности.

  • Шаг 3.

    Снять с огня и сразу же выкладывать на теплые тарелки.

Оставить комментарий

Процесс приготовления каши из риса

  1. Рис промойте ледяной/холодной водой, замочите в пропорции 1:1 на 30-60 минут. Воду слейте и откиньте рис на дуршлаг.
  2. 2 стакана чистой воды доведите до кипения. Добавьте 1 стакан риса и варите на среднем огне 12 минут до момента, когда рис почти впитает воду.
  3. Теперь добавьте в кастрюлю с кашей 2 стакана теплого молока и соль. Варите на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Готовность каши можно определить на вид и вкус. Если предпочитаете негустую кашу, в конце варки необходимо влить еще 1 стакан теплого молока и минутку проварить. В готовую рисовую кашу добавьте белый сахар и кусочек вкусного свежего несоленого масла.
  5. Тщательно и аккуратно размешайте.
  6. Рисовую кашу сразу подавайте в порционных тарелках. Рис идеально сочетается со свежими ягодами и вареньем.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Жидкий молочный рис — вкусное блюдо на завтрак

Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.

Нам понадобится:

  • Рис – половина стакана;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль- четверть ложки;
  • Сливочное масло — грамм 50;
  • Молоко — стакана четыре.

Еще добавим изюма 100 грамм ( можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.

Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.

Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.

Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.

Как сварить жидкую манную кашу

Еще в 17 веке манную кашу подавали к столу на великие праздники, а сегодня это повседневная еда тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим организмом. Благодаря доступности она стала едой простого народа.

Но правильно сварить столь распространенное блюдо не так-то уж и просто. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  • правильно соблюдать пропорции жидкости (молока или воды) и манной крупы;
  • перед засыпкой крупу нужно пропустить через сито во избежание комков;
  • манка в кипящую жидкость не высыпается, а развеивается мелкими порциями с последующим интенсивными перемешиванием;
  • до полной готовности каша помешивается без перерыва, чтобы не образовывались комки, и она не пригорела ко дну кастрюли;
  • время варки не превышает 2 -3 минуты. Дальше она должна дойти под плотно закрытой крышкой;
  • все предполагаемые ингредиенты добавляются к каше после полной готовности.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Для приготовления такого блюда необходимо иметь:

  • 0,5л молока;
  • 100г манки;
  • 20г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара.

Молоко доводится до кипения, в него через сито засыпается манка, постоянно помешивая. На медленном огне каша томится 2 минуты. При этом не забываем постоянно мешать содержимое кастрюли. Газ выключаем и кастрюлю обворачиваем полотенцем на 10 минут. После добавляем масло и сахар. Подаем к столу горячей.

Как сварить жидкую манную кашу на воде

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200г манной крупы;
  • 50г сливочного масла;
  • 2 небольших бананчика;
  • 3 сахара.
Читайте также:  Как варить перловку на воде – рассыпчатая каша для богатырской силы

В кипящую воду добавляется манка и варится 2 минуты, постоянно помешивая. Кладется сахар, отставляется с плиты. Через 10 минут добавляются в кашу масло комнатной температуры и взбитые бананы. Все хорошо перемешивается и насыпается в тарелку. Вместо бананов можно использовать свежую клубнику.

Полезное видео по теме:

Французский вариант

Потребуются:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

Рисовая каша на молоке: по классическому рецепту

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Рисовую кашу благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов можно назвать полезным завтраком, дарящим заряд энергии на целый день. Кроме того,  это блюдо хорошо для организма тем, что обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника и нормализует пищеварение. Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке довольно прост, но есть определенные тонкости, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Чтобы приготовить нежную кашку для полезного завтрака потребуются следующие ингредиенты:

Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.

Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.

После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.

Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.

Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.

Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.

Читайте также:  Как готовить яйца пашот – пошаговый рецепт с фото

После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.

Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке: вкусное блюдо с изюмом

Эта каша получается очень вкусной. Дополнительную сладость придает изюм. Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • литр молока;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 20-граммовый кусок качественного сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотку соли.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке? Рис нужно промыть несколько раз проточной водой, после отправляют его в чашу прибора. Заливают холодным молоком, добавляют соль и масло, тщательно размешивают. Выбирают режим «Молочная каша». Готовят, следуя программе.

Изюм нужно промыть, ошпарить кипятком и залить теплой водой минут на десять. После того как мультиварка закончит работу, вводят изюм, тщательно перемешивают. Накрывают кашу крышкой и дают постоять еще минут тридцать.

Подготовка крупы

Подготовка крупы
Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

Подготовка крупы
Подготовка крупы
  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой
Подготовка крупы
Подготовка крупы

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Подготовка крупы
Подготовка крупы

Подготовка крупы

Вариант 5: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с бананом

Бананы хорошо сочетаются с любыми кашами. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • треть стакана воды;
  • треть стакана молока;
  • два банана;
  • сахар – 2 стол. лож;
  • щепотка соли;
  • масло слив. – 50 гр.

Как приготовить

Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу посолите.

Варить нужно около двадцати минут.

В другой кастрюле вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало, убирайте пенку.

Через двадцать минут, как варится рис, залейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Теперь нужно варить примерно десять минут.

Самое время засыпать сахар, снова все перемешать.

Пока варится каша, удалите кожуру с банана. Из него нужно сделать пюре. Это можно сделать при помощи вилки – раздавить и мешать мякоть банана. Проще всего будет воспользоваться блендером.

Введите банановое пюре в рисовую кашу, перемешайте.

Когда каша настоится, положите в нее сливочное маслице. Каждую порционную тарелочку украсьте парочкой кружочков банана.

Если варить рисовую кашу только на молоке, то это займет больше времени. С добавлением воды, процесс займет меньше времени. От соотношения этих ингредиентов зависит и густота каши.