Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.

Как приготовить рецепт пшенная каша в духовке:

1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.

2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание рецепта — Запечённая пшенная каша с бананом:

Вкусный и полезный завтрак.Запечённая пшенная каша с бананом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,6 г Жиры 2,98 г Углеводы 20,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135 килокалорий

Шаг 1:

Пшено
150 г
Молоко коровье
350 мл
Сахар ванильный
1 ч. л.
Банан
1 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки
100 мл
Кленовый сироп
по вкусу

1. Смешать в кастрюле молоко и ванильный сахар, довести до кипения. Снять с огня и добавить пшенку.2. Уменьшить пламя и варить крупу до мягкости. Следите за тем, чтобы каша не подгорала и не кипела сильно. Когда будет готова, отставить в сторону и дать остыть.3. Тем временем мелко нарезать банан и сбрызнуть соком лимона.4. Смешать яйцо с бананом, сливками и пшенкой. Переложить массу в блюдо для запекания и выпекать при 180 градусах в течение примерно 30 минут. Если каша начинается слишком быстро подрумяниваться, накрыть форму фольгой, чтобы не подгорела.5. Подавать кашу теплой, полив :Чтобы каша была более воздушной, можно добавить 1/3 — ½ чайной ложки разрыхлителя.

Пшенная каша со сгущенкой и тыквой

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato

100 г пшена 90 г запеченной тыквы 80 мл молока 15 мл сливок 33% 15 г сгущенки 10 г сливочного масла 4 г меда 500 мл воды

Статья по теме Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы? Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода. Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут. Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния. Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки). Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.

Читайте также:  Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Первым делом промойте хорошенько пшено и переберите его, убрав все лишнее.

Сало с прорезью помойте и обсушите, обрежьте кожу и нарежьте продукт тонкими полосками. Также можно использовать обычное сало без мяса.

Распределите пшено по двум горшочкам, учитывая, что при варке оно существенно увеличится в размерах.

Нарезанное сало начинайте обжаривать на сковороде, сделав средний огонь. Масло добавлять не нужно. Помешивайте будущие шкварки, чтобы не подгорели.

Спустя 5 минут переложите шкварки в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Его можно порезать кубиками, соломкой или половинками (четвертинками) колец. Обжаривайте на слабом огне минуты 4, помешивая.

Снова положите в сковороду шкварки и все вместе обжаривайте пару минут.

Распределите шкварки с луком по горшочкам.

Влейте в каждый горшочек по 150-200 мл воды, добавьте соль и специи, перемешайте. Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру в 170 градусов. Готовьте кашу в течение часа.

Готовое блюдо можно подавать сразу – прямо в горшочке или в тарелке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения

Слейте воду, тщательно промойте водой

Теперь можно заливать воду и ставить варить

Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло

Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды

Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью

Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Чтобы сварить любое блюдо из пшенной крупы, для начала нужно научиться правильно варить пшенную кашу на воде. Потом уже с нею можно делать все, что нравится: добавлять молоко или заправку с луком, грибы или чернослив.

Итак, подготовленное зерно можно отправлять в кастрюлю, где уже закипела вода. Рекомендуем сразу же добавлять в кипяток соль по вкусу и маслице. В таком случае наверняка получится сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится еще в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить ее мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.

Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу. Например, попробуйте порадовать близких блюдом с жирными сливками. Кому-то понравится каша с неповторимым ароматом свежего домашнего растительного масла.

Готовим пшено в горшочках

Отличный способ получить вкусную и ароматную пшенку – запечь ее в керамических горшках. Для этого рецепта возьмите:

— 1 стакан крупы;- молоко (4 стакана);- жирное сливочное масло (1 столовую ложку);- тыкву (полкило);- сахарный песок (по вкусу);- соль поваренную (по вкусу).

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Тыкву очистите от кожуры и семян, натрите мякоть на крупной терке, после чего варите на медленном огне в кипящем молоке под крышкой. Посуду выбирайте с толстыми стенками. Спустя 5 минут положите туда же пшено, посолите на свой вкус и варите с тыквой полчаса.

Разваренную кашу разложите по горшкам, к каждой порции добавьте по кусочку сливочного масла (желательно деревенского). Поместите керамические емкости в духовой шкаф, разогретый до +150°С, и держите полчаса. Перед подачей к столу положите в кашу сахар или замените его медом.

Пшенная каша на молоке

Нам понадобится:

— вода (1 л);- молоко (200 мл);- пшено шлифованное (1 стакан);- сахарный песок (1 столовая ложка);- поваренная соль (по вкусу);- изюм (0,5 стакана);- курага (0,5 стакана);- масло сливочное жирностью 80–82,5% (2 столовые ложки).

Поставьте на средний огонь 2 подходящие емкости, одна из которых должна быть эмалированной или стальной, вторая – чугунной, толстостенной. Оптимальным вариантом станет стандартная утятница. В кастрюле с тонкими стенами доведите до кипения воду и опустите в нее при постоянном помешивании промытую крупу. Во вторую посуду налейте молоко, подсахарите и посолите по вкусу.

Доведите крупу до полуготовности и слейте кипяток, после чего тщательно промойте пшено через дуршлаг горячей водой и переложите в кипящее молоко. Закройте чугунную емкость крышкой и держите на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в крупу. После этого разложите на поверхности каши куски жирного сливочного масла, положите отпаренные курагу и изюм и готовьте еще 5 минут. Затем блюдо должно дозревать в течение получаса в теплом духовом шкафу или под теплым покровом.

Как приготовить пшенную кашу? Как сварить «пшенку»

Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке

Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.

Ингредиенты: — ½ стакана молока; — ½ стакана воды; — 2 столовые ложки кукурузной крупы; — 20 граммов изюма; — 10 граммов сливочного масла; — соль.

Способ приготовления

Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф. Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать. На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.

Читайте также:  Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

Каша в мультиварке со сливками

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло
Как приготовить пшенную кашу с мясом

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Полезные свойства пшена

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Полезные свойства пшена

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Полезные свойства пшена

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Полезные свойства пшена

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Готовим пшенную кашу на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде