Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Такая каша сейчас очень актуальна, так как за окном осень, а в холодильнике есть солнечная тыква.

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Пшенная каша с тыквой

Способы приготовления всевозможные, начиная от духовки, горшочков и заканчивая мультиваркой. Перед вами самый простой и проверенный годами – варка молочной каши на плите в кастрюльке.

Рецепт особенный, со своей фишечкой. Тыква перед добавлением в кашу обжаривается с добавлением сливочного масла. Поверьте, очень вкусно!

Если по каким-то причинам молоко вам противопоказано, или вы решили сварить кашу в пост — замените необходимый объем жидкости водой, а масло используйте постное.

Осенью, в сезон урожая, тыкву можно отыскать практически везде, даже в супермаркете. Если вы запасливая хозяйка, у вас наверняка припасена замороженная тыквенная заготовка в виде кубиков в морозилке. Из замороженной тыквы каша получится не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г. пшенки (1/2 стакана);
  • 200 г. тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара (меда).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте пшенную крупу. Переберите крупу, удалите все соринки и черные крупинки. Замочите пшенку в холодной воде на несколько минут, затем перемешайте крупу, слейте аккуратно воду. Снова залейте водой, перемешайте, слейте в раковину. Если вода до сих пор стекает мутная, то процедуру можно повторить, пока водичка не станет почистите, срежьте волокнистую часть с семечками, а сочную мякоть порубите на маленькие кусочки.В кастрюлю выложите чистую и промытую пшенку, кусочки тыквы, налейте 300 мл. холодной кастрюлю на плиту, прикройте крышкой, доведите до легкого кипения. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться в течение 10 минут.

Во время томления кашу нужно будет иногда помешивать. По истечении времени, жидкость практически вся испарится, самое время добавить же приправьте кашу солью и сахаром по вкусу. Снова прикройте кастрюлю крышкой, потомите еще 10 минут, так же периодически помешивая. Несмотря на то, что каша у нас практически не кипит, она сейчас, с молоком, может пригорать ко дну. На этом этапе пшенка уже станет мягкой, ее вполне можно кушать, но мы доведем ее до полного прошествии времени, выключите плиту, добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Кастрюльку дополнительно укутайте полотенцем, оставьте пшенную кашу «отдыхать» где-то на полчасика. Эта процедура позволит пшенке полностью развариться и набухнуть по и все пшенная каша с тыквой на молоке готова, подавайте ее к столу в горячем виде с кусочком белого хлеба. Какая аппетитная у нас получилась кашка – яркая, можно сказать даже солнечная, нежная и очень вкусная как раз то что нужно к завтраку.

Приятного аппетита!

Приготовление

Пшено промыть в теплой воде.

Почищенную тыкву нарезать кубиками.

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.

Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Кашу переложить в горшочки.

В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Молочная

Самая вкусная пшёнка получается на молоке. Продукт напитывает зёрна, делая их нежными и сладкими. Тыква в такой каше только улучшает её состав и цвет.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан пшена;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5—2 ст. молока;
  • 2—3 ст.л. сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить овощ и порубить мелкими кубиками.
  2. Залить кусочки водой и уваривать до мягкости примерно 15 минут. Они станут нежными, но не потеряют свою форму.
  3. Пока тыква томится, промыть пшено и обдать кипятком.
  4. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или оставить кусочки целыми.
  5. Пшено поместить в кастрюлю, посолить.
  6. Уваривать крупу 15 минут на медленном огне.
  7. Вскипятить молоко и влить его в почти готовую кашу. Добавить сахар по вкусу, все перемешать и довести до готовности. На молоке лучше не экономить — пшено хорошо его впитывает, и даже после готовности крупа вберёт ещё немного молока.
  8. Самая вкусная каша получается, если после снятия с огня настоять её ещё немного под крышкой.
Читайте также:  Полента крестьянская рецепт. Кукурузная полента

Пшеничка с тыквой

Вам потребуется:

  • Крупа пшеничная 1 ст.
  • Молоко 750 мл.
  • Тыква 300 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 15, а затем хорошенько промыть.
  2. В это время нарежьте острым ножом тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Прежде чем отправить крупу и овощные кубики в чашу мультиварки, ее стенки и дно необходимо промазать сливочным маслом. Делать это необходимо потому, что пшеничная крупа готовится долго и может пригореть.
  4. Добавляем ванилин, щепотку соли и заливаем молоком.
  5. В это раз режим устанавливаем на выпечку и ждем ароматную кашу. Дополнить ее вы можете орехами или любимыми сухофруктами.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте. Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква — 500 грамм
  • Пшено — 70 грамм
  • Вода — 650 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 грамм

Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.

Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.

Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.

Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.

После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.

Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша в сочетании с кукурузной крупой готовится из следующих продуктов:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • кукурузная крупа – 210 г;
  • молоко – 420 г;
  • вода – 370 г;
  • сахар – 30 г.
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Сварить кашу следующим образом:

  1. На растопленном масле обжарить тыквенные кусочки около 5 мин. Залить 250 г молока и пассировать до мягкости тыквы.
  2. Отдельно сварить кукурузную крупу на протяжении 5 мин.
  3. Соединить крупу с тыквой и залить оставшимся молоком. Насыпать по вкусу сахар и медленно варить около 10 мин. Кашу следует прикрыть крышкой, чтобы жидкость не выкипела.
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Читайте также:  Куриные бедра в духовке с гречкой: рецепты сытных и вкусных блюд

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

Ингредиенты:

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.