Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.
Ингредиенты
Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.
Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

- мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
- пшено (крупа) – 1 стакан;
- вода – 2 стакан;
- щепотка соли.
Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.
Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал в 100 г |
2,7 | 0,8 | 16,4 | 77,5 |

Интересно!Пшено отличается довольно высоким содержанием белка, а из минералов – кремния. Из него, в отличие от большинства зерновых культур, муку практически не изготавливают.
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Шаг 1:
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Шаг 2:
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
- ПШЕННАЯ КАША с тыквой – рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой на молоке с …
- Пшенная каша с тыквой в духовке …
- Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт …
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и …
Шаг 3:
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Шаг 4:
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 5:
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Шаг 6:
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Пошаговое приготовление
- Берём 1 стакан пшена, заливаем кипятком, перемешиваем и откидываем на сито.
- За счёт этого крупа немного разбухнет, станет более податливой для варки и очистится от лишнего сора.
- Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем пшённую крупу и варим на среднем огне до полумягкости примерно 10-15 минут.
- 400 грамм тыквы натираем на средней или крупной тёрке либо шинкуем соломкой.
- Добавляем в кастрюлю.
- Туда же вводим 450-500 мл молока.
- Добавляем 1 чайную ложку соли, 2,5-3 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим в течение 15-20 минут.
- По прошествии времени добавляем 100-150 мл сливок, убавляем огонь до минимума и так готовим кашу ещё 5 минут.
- Выключаем огонь, даём блюду постоять 3-5 минут и подаём: в горячем виде – со сливочным маслом и молотой корицей, в холодном – с вареньем, джемом, фруктами или мёдом.
Знаете ли вы? Пшено не пользуется такой большой популярностью, как гречка или рис, но на самом деле, это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с угнетающей экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.

Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой и корицей
Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл молока;
- ½ стакана пшена;
- 200 мл воды;
- ½ порошка корицы;
- 1 сахара;
- соль — по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.

Приготовление:
- Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
- Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
- Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
- Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
- Варите кашу 40 минут.
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей – полезный завтрак для всей семьи. Помимо потрясающего вкуса подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Корица добавляет блюду некую изюминку и делает еще вкуснее.
Список ингредиентов:

- Тыква – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Пшено – 200т г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Изюм – 30 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть холодной водой, удалить грязь и плохие зерна. Заранее можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса горечи.
- Яблоки хорошо промыть и разрезать на 4 части, чтобы было удобнее удалять кожицу и сердцевину. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть нарезать мелкими кубками. Смешать с яблоком и завернуть в фольгу. Выложить все на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин.
- Довести воду с молоком до кипения, добавить соль, немного сахара. Аккуратно засыпать пшено и варить его в течение 10-15 мин, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы ничего не пригорело.
- Вынуть из духовки яблоко и тыкву, осторожно переложить все в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 мин. В самый последний момент добавить корицу и еще раз все перемешать.

Полезно знать! Пшенная каша с тыквой подходит и для постного меню. Для этого придется полностью заменить молоко на воду и отказаться от сливочного масла. Вкус каши почти не изменится, чтобы сделать ее более аппетитной, можно добавить мед, варенье или натуральный джем.
Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы
Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.
Вам понадобится на 3 порции:
- Кукурузная крупа 1 ст.
- Тыква 300 гр.
- Сахарный песок по вкусу.
- Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:
Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.
Пошаговый рецепт
Вот она моя красавица!
Сначала нагревает молоко.
Тыкву режем небольшими кубиками.
Берем пару маленьких или одно большое яблоко. Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики.
В горячее молоко засыпать тыкву и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить яблоки и варить еще 5 минут.
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшенная каша с яблоками — рецепт с …
- Пшенная каша с тыквой на молоке с …
Затем засыпать пшено, посолить и варить минут 40 на медленном огне.. Если вся жидкость выпарится, можно добавить стакан воды.
В готовую кашу добавить меда и корицы.
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Думаю не стоит рассказывать, как это вкусно,особенно, если все свое, с огорода!
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?
Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Порции: 4
Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:
- Пшено – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Тыква замороженная – 200 гр.
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка

Процесс приготовления:
- Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
- Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
- Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
- Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
- В конце добавляем сливочное масло.

Приятного аппетита!
Противопоказания к употреблению
Пшеничная каша в нормальных количествах полезна и не может навредить здоровому человеку. Но есть целый ряд заболеваний, при которых употреблять эту кашу нельзя.
В перечень этих заболеваний входят:
- диабет;
- гастрит;
- желудочно-кишечные заболевания с пониженной кислотностью;
- период после операций внутренних органов;
- аллергия на глютен (белок злаков или клейковина);
- с осторожностью во время беременности и лактации.
При наличии перечисленных проблем не стоит пренебрегать этой информацией, чтобы не навредить своему организму.