Манная каша – это сливочный, приятный, вкусный и здоровый завтрак, способный согреть вас прохладным утром. Кашу можно приготовить всего за десять-пятнадцать минут, а затем накормить полезным лакомством всю семью. В блюдо можно добавить любимые фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус крупы и подсластить манку без использования сахара.
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
- Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
- Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
- Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
- Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
- Каша с фруктами на завтрак рецепт …
- Овсяная каша с бананом, рецепт с …
- Овсянка на молоке в микроволновке …
- Каша из булгура с сухими фруктами и …
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
История полного ирландского завтрака
Крестьяне в Ирландии на протяжении длительного времени в своем рационе имели картофель, каши, а также блюда из овса и ячменя. Мясо было в дефиците, в связи с чем его заменяли отварными потрохами. Более зажиточные селяне могли позволить себе молочные продукты, бекон и ветчину.
Однако в далеком 1740 году в Ирландии был «Великий голод» — появилась дикая нехватка продуктов питания, из-за чего в основной рацион крестьян входили только овсяная каша (овсянка) и картофель. Следующий «Великий голод» был обусловлен невиданной раньше болезнью — картофельным ящуром — и выпал на долю ирландцев в 1845 году. Ирландское население потеряло более 200000 человек только за 1845 год, а в период с 1846 по 1847 год — более 500000 человек. Этот тяжелый период привел к интенсивной эмиграции коренного населения Ирландии. Но не прошло и 40 лет, как на данное государство напал третий по величине «Великий голод» (1879 год).

И только в конце 19 века богатые землевладельце и зажиточные крестьяне смогли позволить себе традиционный ирландский завтрак, который стал безумно популярным среди населения.
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами
В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.
Ингредиенты
- 70 грамм овсянки;
- 300 грамм воды;
- 30 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 грамм сахара;
- 100 грамм банана;
- 100 грамм груши.
Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами
Шаг 1:
Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.
Шаг 2:
После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.
Шаг 3:
В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.
Шаг 4:
Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.
Шаг 5:
Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.
Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.
Рецепт каши для детей из квиноа
Кто бы, что не говорил, но квиноа сегодня считается одним из лучших суперфудов. Такую крупу родители должны включать в рацион детей. Квиноа обладает многочисленными полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и прекрасно насыщает желудок. Подав кашу из квиноа на завтрак можно быть на 100% уверенными в том, что ребенок не будет испытывать чувство голода долгое время, будет полон сил и энергии. Этот рецепт понравится детям еще и потому, что он выглядит так аппетитно, что оторваться от него буквально невозможно. Начинать утро с такого вкусного, наполненного яркими красками и необычными вкусами блюда гораздо приятнее, чем есть серую и безвкусную кашу. Для приготовления нужны:
- 1 чашка квиноа;
- 400 мл кокосового молока;
- ¼ стакана воды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки ванили;
- 1 чашка сырой лебеды;
- 1 чашка фруктов;
- ½ стакана кокосовых хлопьев;
- 8 листочков мяты;
- кленовый сироп для подачи.
Для начала необходимо чашку квиноа, кокосовое молоко и воду, кленовый сироп, соль и ваниль поместить в кастрюлю среднего размера. Нагреть массу на среднем огне. Как только все закипит немного снизить огонь и продолжить приготовление. Проварить кашу в течение 15-18 минут пока практически полностью испарится вся жидкость. После того как каша будет готова можно приступать к подаче блюда. Для этого необходимо кашу выложить в презентационную тарелку, посыпать сырой лебедой, добавить свежие фрукты и кокосовую стружку. Украсить блюдо свежей мятой и полить кленовым сиропом.
Рецепт вкусной овсянки для детского завтрака
не всем детям нравится есть на завтрак овсянку. Еще бы: такая каша имеет очень неаппетитный цвет по вкусу практически безвкусна, да и консистенция ее порой напоминает подошву. Исправить такое положение дел вполне возможно, если проявить немного фантазии. Этот рецепт овсяной каши для детей в корне перевернет представление о таком блюде. Простая овсянка получается на столько вкусной, что отовраться от нее просто нет сил. Детям такая каша придется по вкусу. Ну а для того, чтобы приготовить ее у себя на кухне необходимо взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана овсянки;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка миндального молока;
- 3 столовые ложки яблочного соуса или пюре из банана;
- щепотка соли;
- 1 чашка фруктов и ягод;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 столовая ложка орехов.
- Каша 5 злаков с фруктами – простой …
- Овсяная каша с орехами и фруктами …
- Овсяная каша «Завтрак Клеопатры …
- Овсяная каша — Википедия
Смешайте в термостойкой миске вместе овес, воду, миндальное молоко, яблочное пюре (или половину спелого и пюре из бананов) и соль. Отправьте миску с содержимым в мультиварку. Накрыть крышкой и варить 4 часа на медленном огне. Поему так долго? Можно и быстрее, однако при приготовлении каши в течении 4 часов ее консистенция станет максимально нежной и кремовой. консистенцию. Когда будете готовы к подаче, разделите кашу по тарелкам. Украсьте каждое блюдо кусочками фруктов и ягодами, посыпьте кунжутом и орехами. При желании кашу можно полить медом или кленовым сиропом.
Рецепт амарантовой каши с персиком на завтрак
С приходом моды на здоровое питание все чаще стали на прилавках появляться новые продукты. И зерна амаранта в этом плане считаются одними из самых экзотических, но при этом очень полезных и вкусным продуктов. Приготовить из этого суперфуда можно очень вкусную и полезную кашу. Главная ее особенность в том, что она совершенно новая, что гарантировано придется по душе детям. Для приготовления на завтрак амарантовой каши с фруктами придется запастись такими ингредиентами:
- ½ стакана амаранта;
- 1 стакан воды;
- 1/2 стакана молока;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- свежие фрукты для гарнира (персик, маракуйя, гранат).
Зерна амаранта немного промыть под водой и затем слить с них воду. Добавить амарант в кастрюлю с водой, ванилью, корицей и солью. Довести массу до кипения, после чего накрыть все крышкой и оставить на плите вариться в течение 25 минут, периодически помешивая чтоб крупа не пригорела. Добавьте больше воды, если требуется. После приготовления каши, добавить в нее молоко и кленовый сироп. Перед подачей украсить блюдо свежими фруктами.
Еще один рецепт каши с фруктами для детей будет рассказан в этом видеоматериале. Если этот пост понравился и был полезен, оставляйте под ним свои комментарии.
Примечания
Можно готовить кашу до желаемой консистенции. Кому-то нравится густая манка, а кому-то – более каша получилась слишком густая, ее можно немного разбавить, добавив еще молока и хорошо каша становится гуще по мере охлаждения. Это стоит принять во внимание, если блюдо нужно подать не сразу после готовки.
С манкой хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты. У самой крупы нейтральный вкус, так что разнообразить его можно и нужно полезными и вкусными добавками: яблоками, клубникой, вареньем или корицей, ванилью или мускатным орехом.
Каша гречневая на молоке
Что взять:
- Крупа гречневая – 200 г,
- Молоко, вода – по 300 мл,
- Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.
Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.
Аппетитная кукурузная каша
Несладкая каша – то, что приготовить на завтрак рекомендуем мужчине. В этом рецепте хорошо подобраны вкусовые сочетания. Блюдо уже в процессе приготовления манит ароматами, на тарелке выглядит очень аппетитно. Попробовав хотя бы ложечку, вы не отменно съедите все, до последней крошки.
Используйте:
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 70 гр. плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 30 гр. сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- По щепотке карри, тимьян, перец черный молотый.

Как готовить:
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания).
- Поставьте в кастрюле закипать 700 мл. воды.
- В кипящую воду отмерьте крупу в указанных граммах. Всыпайте, постоянно помешивая.
- Посолите, помешивайте первые 3-5 минут варки.
- Затем накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Пока варится основа подготовьте начинку – чтобы приготовить на завтрак кашу было быстрее.
- Очистите отваренные яйца, порежьте небольшими кубиками.
- Сыр плавленый порежьте кубиками и добавьте кусочки масла.
- Спустя 15 минут варки добавьте к крупе начинку, помешайте.
- Поварите еще 5-7 минут, выключайте.
- Подавайте блюдо горячим, украсьте тертым вареным яйцом или веточкой укропа.
Омлет с овощами в духовке
Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить завтрак ребенку с помощью формочек или горшочков для запекания.
Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г грибов, треть болгарского перца, треть луковицы, зеленый лук, корень имбиря, специи, зелень.
- 1000.menu
- Шотландская кухня простые рецепты
- Овсяная каша с антоновкой, сушенной …
- Каши на завтрак: способы приготовления …
Приготовление: Обжарь овощи и грибы, добавь к ним тертый имбирь. Одно яйцо взбей в омлет, влей к овощам и перемешай, а сверху посыпь зеленью и зеленым луком. Выложи все в формочку, сделай небольшое углубление в центре и влей туда второе яйцо. Запекай 15 минут при 180 градусах.