Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

Тыква есть сезонным продуктом и это огромное упущение она есть таким полезным овощем, что имеется её следовало бы целый год. Тыква есть прекрасным источником бета-каротина. кроме этого она содержит в себе железо, цинк, кобальт и медь.

Ингредиенты

Тыква (без кожуры и семян) 1 кг
Рис 100-110 г
Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.
Сливочное масло 30 г
Вода 100 мл
Мед 1 ст. л.

Знаете ли вы? Рис – это не только питательный и вкусный продукт, но еще и полезный – в его состав входят некоторые вещества, которые стимулируют выработку новых клеток организма. А тыква – вообще один из главных ингредиентов диетического стола, так как способствует выведению холестерина из организма и сжиганию жиров. Так что «рис + тыква» – это правильное сочетание на пути к здоровью и долголетию!

Для рисовой каши с тыквой на молоке нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 0,5 стакана кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1 стакан тыквенного пюре (готовится из 600 гр. тыквы);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и засыпаем туда кукурузную крупу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 2,7 3,8 13,0

завтраккаширистыква

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

1) Заранее отрежем сегмент тыквы необходимого для нашего блюда веса. Снимем жесткую кожуру овощечисткой, удалим ненужный нам семенной отдел. Тщательно ополоснем горсть сухофруктов. К слову сказать, альтернативой изюму с легкостью может стать курага или любые другие, любимые вами, сухофрукты.

2) Тщательно ополоснем крупу в струе водопроводной воды, воспользовавшись ситом с мелкими рядами.

3) Тыквенную мякоть порежем абсолютно произвольными кусочками: в любом случае она отлично распарится под действием термического воздействия.

4) В работе мы используем два стандартных глиняных горшочка, в которые и засыплем в равных долях промытый рис и тыквенные кусочки.

5) Предварительно в сотейнике вскипятив молоко, разольем его по заполненным глиняным емкостям. Этот момент очень важен. Молоко обязательно должно быть хорошо нагретым, чтобы существенно сократить общее время приготовления. Посолим.

6) Распределим равномерно по горшочкам выбранные сухофрукты (у нас изюм), закроем крышками, поставим в холодную духовку. Установим желаемую температуру 180 градусов.

7) Для оптимальной степени готовности нам потребовалось 40 минут. Через указанное время мы аккуратно извлечем горячие горшочки с невероятно ароматно рисовой кашей из духового шкафа. Сняв крышки, положим в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, добавим по ложечке меда, дадим немного времени (15 минут) слегка охладиться.

8) Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке в глиняном горшке готова. Разложим все еще горячее и аппетитно благоухающее блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Классический рецепт рисовой каши на молоке
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

Классический рецепт рисовой каши на молоке
  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная л
  • сливочное масло — по вкусу.
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Способ приготовления:

Классический рецепт рисовой каши на молоке

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Калорийность тыквенная каша с рисом на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенная каша с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.5 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1840 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.7% 2923 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7% 1556 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 6.8% 1622 г

Энергетическая ценность тыквенная каша с рисом на молоке составляет 91,5 кКал.

Готовим кашу

  1. Берем нужное количество риса (рис можете брать такой, каким вы обычно пользуетесь). Обязательно промываем водой, смывая ненужный крахмал, который делает кашу вязкой. Неплохо рис промыть поочередно холодной и горячей водой – это ускорит готовку.
  2. Когда вода перестанет быть мутной, оставляем рис на сите на 1-2 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Берем глиняный горшочек либо чугунок и насыпаем рис равномерно на дно.
  4. Небольшую зрелую тыкву (предпочтительно сортов Мускатная, так как мякоть у нее более сладкая, знаю из личного опыта) очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики. Примерно 2-3 см, чтобы кусочки тыквы не сильно разваривались. Тем, кто не любит в каше кусочки тыквы, можно натереть на терке. Выкладываем тыкву сверху риса.
  5. Изюм промываем. Добавляем к тыкве и рису. Нужное количество молока доводим до кипения.  Заливаем тыкву и рис, покрывая их молоком.
  6. Добавим щепотку соли и сахар. В кашу можно добавить также сухофрукты, кусочки свежих фруктов, вяленые ягоды, курагу, чернослив, орешки. Из специй – ванилин, кардамон, корицу. Это все на усмотрение и вкус того, кто готовит.
  7. Накрываем горшочек или чугунок крышкой и отправляем в духовку на 30-40 мин. в разогретую до 170°-180° духовку. Важно! Обязательно ставим посуду на противень или поддон, так как молоко по-любому будет немного вытекать из-под крышки.
  8. Пару раз проверьте кашу на готовность: возможно, нужно будет долить молока.
  9. Не спешите вынимать кашу из духовки, когда она уже приготовилась и вы выключили духовку. Пусть каша постоит еще 5-8 мин. в закрытой духовке и немного потомится. Тогда она станет еще вкуснее и насыщеннее.
  10. Как только каша будет готова, вынимаем и сразу добавляем мед, если вы готовили её без сахара. Или сливочное масло, если любите без меда. Насыпаем по тарелкам. И приятного аппетита!

без крышки

мультиварке

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;
  • Сахар по предпочтениям.
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Затем разминаем толкушкой или перебиваем блендером. Добавляем в кастрюлю промытое пшено с рисом, а также сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, около 10-15 минут.

Читайте также:  Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Блюдо можно подавать в теплом или холодном виде. В любом случае получается очень вкусно.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.
Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час. Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу. Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут. По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Тыквенная каша с хурмой

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

Тыквенная каша с хурмой
  • 100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)
  • 200 г тыквы
  • 20 г растительного масла
  • 200 г хурмы
  • 300 мл молока
  • 100 г сливок
  • 20 г сахара
  • 3 г ванильного сахара
  • Молотая корица

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить. Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния. Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар. Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками. Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.