Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке

Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Особенности приготовления

В мультиварке сварить кукурузную кашу намного проще, чем традиционным способом. Однако без знания специфики результат может не оправдать ожиданий. Перечислим нюансы, зная которые, с задачей справится с первого раза даже начинающая хозяйка.

  • Потребуется задействовать программу мультиварки, которая так и называется — «Каша». Иногда производитель называет режим иначе: «Крупа», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». При отсутствии специального режима выбирают программу «Тушение». На какое время запускать прибор, зависит от мощности агрегата и от особенностей работы конкретной программы. Обычно сначала в мультиварке достигается температура около 100 градусов, потом она немного спускается и далее каша варится при температуре около 90 градусов. В некоторых моделях за некоторое время до подачи сигнала о завершении программы отключается нагревательный элемент, и каша просто томится. Чаще всего на приготовление кукурузной каши в мультиварке требуется 50–60 минут, в скороварке — в два раза меньше.
  • Время приготовления кукурузной каши зависит не только от мощности мультиварки, но и от размера крупинок. Если у вас крупа крупного помола, время целесообразно увеличить (примерно в 1,5 раза). Крупа мелкого помола, напротив, сварится быстрее.
  • Оставлять кукурузную кашу в режиме подогрева надолго нельзя. Она может подгореть или стать слишком плотной. Но если дать ей возможность потомиться 5–10 минут, она станет даже вкуснее.
  • Если вы готовите кашу на гарнир, крупу можно использовать крупного помола, на стакан берут 3 стакана воды. Если каша готовится на молоке, то лучше взять крупу среднего помола. В этом случае жидкости (молока, воды) по объему требуется в 4–5 раза больше, чем крупы.
  • Чтобы молоко не убегало, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Масляный обруч должен проходить чуть выше середины чаши агрегата. Выше этой полосы молоко не поднимется.

Кашу в мультиварке можно варить на воде или молоке, с добавлением других ингредиентов, например тыквы. Использование дополнительных ингредиентов может сказаться и на технологии приготовления блюда.

Как приготовить:

1 Для начала нужно промыть кукурузную крупу в теплой воде. Затем следует высыпать полусухую смесь в чашу мультиварки. По вкусу можно добавить оливковое или сливочное масло.2 Заливаем молоко с водой и перемешиваем. Молоко можно предварительно проварить, чтобы в блюде не образовывались комки. На мультиварке устанавливаем режим «молочная каша» и тщательно следим за процессом приготовления. Когда мультиварка выдаст сигнал о начале работы, смесь можно еще раз перемешать, чтобы ингредиенты лучше впитали вкусовые свойства и аромат. Время приготовления будет зависеть от размеров крупиц каши.3 Идеальным вариантом будет оставить кашу минут на 40, установив режим подогрева, чтобы блюдо было густое и мягкое. Для этого следует установить таймер и рассчитать время так, чтобы кукурузная каша достаточно загустела.4 Как правило, блюдо готовится примерно час. Если смесь мелко подробленная, то блюдо будет готово уже через 40 минут. Используя такое количество продуктов, выйдет примерно 4 порции густой нужно подавать в горячем виде сразу после приготовления, приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Влейте в кастрюлю мультиварки сначала воду (2 ст.).

Затем – молоко (1 ст.).

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Добавьте соль ( ч л.) и сахар ( 0,5 ст.л.). Всыпьте кукурузную крупу (6 ст. л.). Всё перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, поверните в левую сторону рычаг, расположенный на крышке. С помощью этого рычага вы надёжно заблокируете крышку, и она не откроется до того момента, пока в мультиварке не снизится давление.

Нажмите зелёную кнопку (меню), перебирая все программы поочерёдно, найдите режим, который называется «Каша». Нажмите старт. Каша будет вариться под давлением в течение получаса.

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Когда услышите сигнал об окончании варки каши, сначала поверните рычаг на крышке мультиварки вправо, так вы разблокируете мультиварку. Если давление ещё не полностью снизилось, то крышка всё равно не откроется, не нужно прилагать усилий, нужно просто подождать, когда давление снизится,и вновь попытаться открыть крышку.

Читайте также:  С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

Кашу перемешайте, она прекрасно выглядит, не густая и не жидкая, то, что нужно.

Для того, чтобы кукурузную кашу съесть с большим удовольствием, добавьте прямо в тарелку фрукты, ягоды, сухофрукты или цукаты. То, что есть под рукой. У меня оказалась хурма и изюм. Кукурузная каша  по рецепту в мультиварке с хурмой мне очень понравилась, ну а любая каша с изюмом – это просто классика. Ешьте на здоровье!

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Блюдо «Кукурузная каша в мультиварке» готовила Милена

Похожие рецепты:Говядина в мультиварке, как приготовить говядину в мультиваркеБанановый кекс с шоколадом в мультиваркеКартофель запеченный с сыром в мультиваркеКуриные ножки в мультиваркеНешлифованный рис с филе и овощамиСуп из чечевицы в мультиварке, рецепт постного супа в мультиваркеЭклеры в мультиварке с кофейным кремомПирог со смородиной в мультиварке, рецепт вкусного пирога в мультиваркеПирог с картошкой в мультиварке, пирог в мультиварке Редмонд с картошкой

Советы по приготовлению

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!

Шаг — помещаем ингредиенты в мультиварку

Кладем все в кастрюлю для мультиварки и заливаем соевым соусом.

Шаг — помещаем ингредиенты в мультиварку

На данном этапе, соевого соуса лучше не долить, чем перелить, иначе можно испортить все блюдо. В моем случае соуса получилось около 5 стандартных столовых ложек.

Соль мы не используем. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый.

Шаг — помещаем ингредиенты в мультиварку

Все перемешиваем и ставим в мультиварку на 50 минут в режиме «выпечка».

Выглядит многообещающе!

Шаг — помещаем ингредиенты в мультиварку

Можно добавить полстакана воды, но курица даст сок, поэтому совсем не обязательно.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.
  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.
  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».
Читайте также:  Гречка с куриными окорочками в духовке

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Каша на воде

Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.

Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.
  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.
  • Мамалыга: рецепты приготовления
  • Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых
  • «Брускетта»: рецепт с помидорами, базиликом и сыром

Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы.

Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода.

Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений.

Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира.

Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу.

Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать.

Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6.

Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления.

Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

  1. Конечно же, первым делом нужно подготовить все необходимые продукты, а именно – крупу, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  2. Кукурузную крупу высыпаю в чашу мультиварки.

    Дно и стенки чаши своей мультиварки я ничем не смазываю, но если вы, несмотря на все мои доводы о том, что ничего не подгорит, все-таки сомневаетесь, то можете перестраховаться и поверхность чаши смазать сливочным маслом. Если для приготовления каши вы выбрали крупу не мелкого помола, как я, то предварительно ее промойте.

  3. Настал черед к крупе добавить соль и сахар.
  4. Теперь заливаю все холодным молоком и хорошенько перемешиваю.

    Если вы будете варить кашу на домашнем молоке, то есть смысл его разбавить водой, у меня же сегодня молоко магазинное и процент жирности в нем небольшой, поэтому оставляю все как есть.

    Модель мультиварки, которая у меня в распоряжении (PHILIPS HD3077/40), оснащена программой «каша» – ею и воспользуюсь для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке.

    Программа стартует сама с заданным временем 2 часа, но уже через 30 минут я мультиварку перевожу в режим «подогрева» (поддержание тепла), в котором каша доходит еще полчаса (вот здесь содержимое чаши можно перемешать).

  5. Если же вдруг по консистенции каша вам покажется жидкой, то оставьте ее еще минут на 20-30 в данном режиме – за это время она загустеет. Все, полезная и вкусная молочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Перед подачей к столу заправляю ее сливочным маслом и раскладываю по тарелочкам.

Примечания: если вы решили стенки мультиварки смазать-таки маслом, тогда крупу лучше соединить с молоком в отдельной посуде, а уже потом вылить в чашу и запустить программу.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то уменьшить калорийность каши можно, если разбавить молоко водой, исключить или уменьшить количество сахара и сливочного масла.

Чтобы при этом каша не показалась пресной, добавьте в нее сухофрукты или мед.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Блюдо сытное, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же малокалорийное, поэтому его едят без опаски поправиться. Кукурузную кашу советуют употреблять детям с раннего возраста.

Чтобы каша из кукурузной крупы была аппетитной, ознакомьтесь с особенностями ее приготовления в мультиварке:

  • Первым делом 2 раза промойте крупу в холодной воде.
  • Готовьте блюдо в режиме «Каша». В мультиварках разных моделей четко определены сроки приготовления блюд. Поэтому следуйте советам производителя. Средний период приготовления блюда — полчаса.
  • Варьируйте соотношение продуктов исходя из густоты. Для рассыпчатой каши кукурузной добавляйте меньше жидкости (пропорция — 1:3). Для жидкой каши-размазни увеличьте количество воды (пропорция — 1:4).
  • Если нравится нежная каша и в вашей модели есть функция «Подогрев», потомите ее 15 минут.
  • Не передерживайте кашу на подогреве дольше 15 минут, иначе она превратится в ком.

Следуя этим нехитрым советам, вы сварите аппетитную кашу кукурузную.