Каша из тыквы в мультиварке – новый вкус и разнообразие

Такая каша точно внесет разнообразие не только на вашу кухню, но и в вашу жизнь. Возможно, это немного громко сказано, но все же это новый вкус, верно? А новый вкус – новые эмоции.

Особенности приготовления

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.

  • Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
  • Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.

Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Рецепты тыквенной каши в мультиварке

Осень — это безусловно сезон тыкв. Есть множество блюд из тыквы, которые ты можешь приготовить из этого суперфуда: супы, салаты, кексы, пироги. Но самое простое и привычное для нас блюдо — каши. Главное преимущество их в том, что их можно приготовить в мультиварке, не прилагая усилий и не тратя на кулинарию несколько часов. Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке? Берешь за основу базовые рецепты каш из тыквы с рисом, пшеном или овсянкой, а далее — дело за девайсом. Тыквенная каша в мультиварке с рисом Ингредиенты: тыква — 500 г рис — 150 г молоко — 300 мл вода — 150 мл сахар — 150 г сливочное масло — 70 г соль — 1 щепотка Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, нарежь ее кубиками и выложи на дно чаши мультиварки. Залей тыкву водой, добавьт сливочное масло и накрой крышкой. Выстави на девайсе режим «Выпечка» на 25 минут. По истечению времени можно перебить размягченную тыкву в блендере до получения однородной консистенции. Промой рис в холодной воде, добавь его к готовой тыкве в чашу, засыпь все сахаром и добавь соль. Залей все молоком, хорошо перемешай, чтобы соединить ингредиенты, накрой крышкой и выстави режим «Молочная каша» на 30-50 минут. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в чашу мультиварки кроме сахара и соли можно добавить в корицу, мускатный орех и имбирный порошок.

Читайте также:  Котлеты из гречки с картошкой (постные)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jana (@janasmoothies) 17 Окт 2019 в 12:22 PDT

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном Ингредиенты: мякоть тыквы — 700 г пшенная крупа — 70 г молоко — 3 стакана сахар — 2 ст.л. масло сливочное — 50 г любые ягоды и фрукты для украшения Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, натри ее на терке и выложи на дно чаши мультиварки. Добавь сливочное масло и залей небольшим количеством воды (совсем немного, чтобы каша не была водянистой). Накрой крышкой и поставь режим «Выпечка». Поскольку тыква мелко натертая, она будет готова через 10 минут. В готовую тыкву засыпь сахар, промытое и предварительно замоченное на 15 минут в воде пшено. Залей все молоком, хорошенько перемешай, добавь любые специи по желанию и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 45 минут. В зависимости от сорта тыквы каша может получиться густой. Если тебе не по душе такая плотность, добавь еще молока и установи режим «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей тыквенную кашу в каждой тарелке можно украсить ягодами (замороженные тоже подойдут), фруктами, мелко нарубленным шоколадом и маслом из любых орехов. Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Ингредиенты: тыква — 150 г овсяные хлопья — 1 стакан молоко — 500 мл вода — 200 мл сахар — 2 столовые ложки мед — по вкусу масло сливочное — 50 г соль — щепотка Как готовить: Помой, очисти и натри тыкву на терке. Помести в чашу мультиварки, добавь сливочное масло, накрой крышкой и выставь режим «Выпечка» на 10 минут. В готовую тыкву добавь овсяные хлопья, соль, сахар и специи на выбор. Залей молоком, водой и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 20-25 минут. Готовую кашу подавай с фруктами, арахисовой пастой и ложечкой меда, поскольку сахара в рецепте очень мало.Нравится? Жми:

Разделы: рецепты

Способ приготовления тыквенной каши в мультиварке

Я нашла много разных рецептов тыквенной каши (и не только из риса, кстати говоря, но и из других круп), и выбрала вариант, при котором всё готовится по очереди. Такое мне очень подходит: пока одно поджаривается – неторопливо подготавливаешь другое…

Способ приготовления тыквенной каши в мультиварке

Тыкву я решила сначала потушить. Для этого я почистила её, нарезала кубиками и отправила в мультиварку с маслом – томиться на программе «тушение» .

Через 15 минут тыква была мягкой и головокружительно сладко благоухала на весь дом. Некоторые специалисты уверяют, что тыкву необходимо превратить в пюре, но я не стала этого делать. Мне больше нравятся её нежные медовые кусочки. Особенно мягкими они получаются именно в мультиварке, если готовить на пару. Я промыла рис, положила его в чашу с готовой тыквой, добавила воду и молоко, осторожно перемешала всё это благолепие лопаточкой и снова закрыла крышку.

Способ приготовления тыквенной каши в мультиварке

Будь у меня программа «молочная каша» — я бы воспользовалась ею. Я же нажала наиболее подходящую ситуации кнопку и ушла. Через 15 минут мультиварка сама переключилась на режим сохранения тепла. Я положила в кашу пару щепоток корицы, сахар и ещё ненадолго дала каше «настояться» и «дойти» под крышкой.

Как вкусно пахнет в доме! Это совершенно волшебный можно добавить к этой каше? Думаю, мёд был бы в самый раз – это для тех, кто любит мёд. Ещё можно – кусочки яблок, сухофрукты, орехи, взбитые сливки… И запивать парным молоком.

Способ приготовления тыквенной каши в мультиварке

Процесс приготовления

Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Выложить тыкву в чашу мультиварки, влить около 180 мл воды.

Выставить режим «Тушение» на 20 минут. Когда тыква будет готова, размять ее (это можно сделать толкушкой).

Рис промыть холодной водой несколько раз.

Выложить рис к тыкве, добавить сахар, соль, ванильный сахар, влить 1 стакан воды и молоко. Молоко можно использовать любой жирности.

Читайте также:  Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

Перемешать содержимое чаши мультиварки.

Закрыть мультиварку крышкой и выставить программу «Молочная каша» на 55 минут. Готовую кашу перемешать, добавить сливочное масло и оставить на режиме «Подогрев» на 15 минут. 

Вкуснейшую, полезную, ароматную молочно-рисовую кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, еще раз перемешать. Можно подавать к столу и в теплом, и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

К сожалению, полакомиться таким угощением можно преимущественно в осенне-зимний период. Тыква длительно хранится в свежем виде. Если подобные кушанья вы готовите весьма часто, очищенную тыквенную мякоть можно заморозить. Полезные свойства и вкус тыквы от этого не изменятся.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – один стакан;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • коровье пастеризованное молоко – один стакан;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • яблоко свежее – одна штука.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Приготовление:

  1. С тыквы любым удобным способом счищаем кожицу. Устраняем семена.
  2. Хорошенечко промываем мякоть, обсушиваем ее салфеткой.
  3. Измельчаем тыкву на терке с крупной перфорацией. Можно нарезать ее кубиками среднего размера.
  4. Рисовую крупу сначала перебираем, удаляя испорченные крупинки и мелкий мусор. Перекладываем в сито и помещаем под струю проточной воды. Промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
  5. Яблоко хорошенечко промоем и обсушим. Удалим плодоножку, разрежем пополам и вычистим сердцевину.
  6. Яблочную мякоть нарезаем кубиками либо натираем на терке с крупной перфорацией. При желании яблоки можно обжарить на сливочном масле с добавлением сахарного песка до появления карамельной корочки.
  7. В мультиварочный контейнер перекладываем натертую тыквенную мякоть, промытую рисовую крупу и измельченные яблоки.
  8. Фильтрованную воду соединяем с коровьим пастеризованным молоком, перемешиваем.
  9. Заливаем жидкостью все компоненты в мультиварочном контейнере.
  10. Закрываем крышку прибора и активируем программный режим «Рис-крупы» на 30-40 минут.
  11. Во время варки не забываем добавить сахарный песок и щепотку соли.
  12. После подачи звукового сигнала все компоненты перемешиваем. Чтобы каша приобрела потрясающий вкус и аромат, добавим кусочек сливочного масла.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Совет! Если вы добавляете сухофрукты, то предварительно их нужно замочить в горячей воде. Курагу, финики или чернослив желательно после размягчения нарезать небольшими кубиками. Приготовленную кашу можно дополнить орешками, сиропом, сгущенным молоком либо топленым сливочным маслом.

Как видите, в приготовлении таких блюд нет ничего сложного. Вы можете с вечера сложить все компоненты в мультиварочный контейнер и воспользоваться функцией отложенного старта. Кухонный гаджет начнет готовить кашу в установленное вами время. Вы будете спать, а мультиварка — готовить вкусный и невероятно полезный завтрак.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  • Рис с тушенкой в мультиварке
  • Рис с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Рисовую кашу с тыквой в мультиварке сможет приготовить, пожалуй, даже ребенок. Важно соблюдать рецептурные пропорции, активировать оптимальный программный режим и подождать, пока чудо-помощница справится с поставленной задачей. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша в совершенно новой интерпретации, которая будет по нраву мужчинам и всем любителям острого. Перед ней устоят разве что дети, ведь сладость в блюде отсутствует, зато пряности дарят удивительный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 600 г
белый молотый перец 2 г
чеснок 2 дольки
оливковое масло 70 мл
соль 3 г
сушеный базилик 3 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Как приготовить:

  1. Овощ вымыть и очистить от кожуры, порезать на кубики, диаметром примерно полтора см;
  2. Кусочки выложить на дно емкости мультиварки;
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить его через давильню или сильно измельчить ножом;
  4. Добавить измельченный чеснок в оливковое масло, а также всыпать сюда соль, щепотку базилика и белый молотый перец;
  5. Если тыква несладкая сама по себе, можно немного присыпать ее сахаром;
  6. Масляную заправку со специями перемешать и дать ей постоять двадцать минут;
  7. Далее на каждый из кусочков тыквы вылить немного заправки;
  8. На режиме «Выпечка» готовить блюдо минимум час, а лучше – полтора;
  9. Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Совет: специи в заправке можно варьировать, как и заменять само масло. Вкусно будет приготовить, например, с конопляным маслом. А для любителей очень острых блюд можно добавить немного измельченного перца чили.

Читайте также:  Манная каша в мультиварке: рецепты с фото для сладкоежек

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст;
  • масло – по вкусу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
  2. Мякоть натереть на крупной терке.
  3. Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
  4. Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  6. Масло добавлять в горячую кашу.

Шаг 5

У большинства мультиварок есть программа приготовления “Молочная каша”. В данном случае она подойдет идеально. Но также могут быть использованы режимы “Рис” или просто “Каша”.

Шаг 5

После окончания курса откройте крышку прибора, положите в чашу оставшуюся половину масла и корицу, перемешайте, закройте мультиварку и дайте блюду настояться 15-20 минут.

Шаг 5

Как уже говорилось, каша из тыквы в мультиварке — идеальный завтрак, сытный и вкусный. Но где найти с утра время на его приготовление? На помощь придет отложенный старт.

Шаг 5

Накануне вечером обжарьте тыкву. Загрузите все остальные ингредиенты, выставьте нужное время. А теперь хитрость. Понятно, что молоко до утра может повести себя некрасиво, скиснув и тем самым лишив вас питательного завтрака.

Шаг 5

Чтобы этого не случилось, положите в чашу вместе с молоком лед, а не воду. То есть заблаговременно заморозьте нужное количество воды, а потом добавьте кубики льда к молоку.

Шаг 5

Таким образом вы убережете его от скисания, а на утро будете с упоением поглощать королевский завтрак, благоухающий ароматами на весь дом.

Шаг 5

Если рецепт вам понравился настолько, что вы готовы лакомиться кушаньем через день, можно каждый раз добавлять какой-нибудь наполнитель, чтобы разнообразить вкус.

Шаг 5

Орешки, мед, изюм, чернослив, даже кокосовая стружка сделают так, что вы не перестанете удивляться и восхищаться непревзойденным вкусом, которым вас неизменно будет радовать тыквенная каша в мультиварке.

Шаг 5

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шаг 5

С курагой

Для приготовления потребуется мультиварка-скороварка.

Чтобы приготовить кашу с курагой следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 500 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 0,7 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.
С курагой

Каша рисовая с тыквой на воде с курагой готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом можно высыпать рис в глубокую емкость, залить его прохладной водой и оставить на 30 мин. Рис нужно заливать для удаления лишнего крахмала, чтобы готовая каша была без комков.
  2. Затем необходимо промыть в холодной воде курагу вместе с изюмом, высыпать их в небольшую емкость и замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Тем временем следует подготовить тыкву. Для этого необходимо срезать верхушку, удалить внутренности с семенами и отрезать нужное количество. Теперь можно снять кожуру острым ножом и порезать твердую часть тыквы на кубики со стороной не более 1 см.
  4. Теперь можно слить воду с сухофруктов, просушить их салфеткой и порезать курагу соломой. Рис следует высыпать на сито и вымыть в прохладной воде.
  5. После необходимо высыпать мытый рис, изюм с нарезанной курагой в мультиварку, добавить к ним кубики тыквы, всыпать поваренную соль с сахаром и залить компоненты водой. Теперь содержимое чаши потребуется перемешать и закрыть крышку.
  6. Далее нужно поставить программу «Рис» на 15 мин. Когда время выйдет, можно открыть чашу, добавить кусок сливочного масла, еще раз перемешать компоненты и разложить готовую кашу по порциям.