Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира. Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

1) Заранее отрежем сегмент тыквы необходимого для нашего блюда веса. Снимем жесткую кожуру овощечисткой, удалим ненужный нам семенной отдел. Тщательно ополоснем горсть сухофруктов. К слову сказать, альтернативой изюму с легкостью может стать курага или любые другие, любимые вами, сухофрукты.

2) Тщательно ополоснем крупу в струе водопроводной воды, воспользовавшись ситом с мелкими рядами.

3) Тыквенную мякоть порежем абсолютно произвольными кусочками: в любом случае она отлично распарится под действием термического воздействия.

4) В работе мы используем два стандартных глиняных горшочка, в которые и засыплем в равных долях промытый рис и тыквенные кусочки.

5) Предварительно в сотейнике вскипятив молоко, разольем его по заполненным глиняным емкостям. Этот момент очень важен. Молоко обязательно должно быть хорошо нагретым, чтобы существенно сократить общее время приготовления. Посолим.

6) Распределим равномерно по горшочкам выбранные сухофрукты (у нас изюм), закроем крышками, поставим в холодную духовку. Установим желаемую температуру 180 градусов.

7) Для оптимальной степени готовности нам потребовалось 40 минут. Через указанное время мы аккуратно извлечем горячие горшочки с невероятно ароматно рисовой кашей из духового шкафа. Сняв крышки, положим в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, добавим по ложечке меда, дадим немного времени (15 минут) слегка охладиться.

8) Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке в глиняном горшке готова. Разложим все еще горячее и аппетитно благоухающее блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Порции: 6

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Время готовки: 50 мин.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Ингредиенты:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.

  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.

  3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
  4. В завершении добавляем сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм
Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Читайте также:  Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Шаг 4:

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис.  Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • рис (кругло-зернистый) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,4 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин по вкусу (щепотка в 3 г);
  • сливочное масло и постное для смазывания – 5 г.
Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

По истечению времени засыпать рис, всыпать ванилин, сахар, влить оставшуюся воду, которая должна иметь комнатную температуру, а также молоко.

Читайте также:  Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

После выставить режим «каша» на сорок минут.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Читайте также:  Блюда с грецкими орехами - 1133 домашних вкусных рецепта приготовления

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

Рисовая каша запеченная в духовке с яблоками

Рецепт запеченной рисовой каши с яблоками обязательно понравится Вашим детям.

1. Отварите рис на воде до состояния полуготовности, уже после того, как выкипит вся вода, добавьте молоко и продолжайте варить пока рис полностью не будет готов.

2. Добавляем немного сахара и изюм.

3. Отдельно запекаем яблоки в духовке.

4. Когда запеченные фрукты будут уже почти готовы, достать противень из духовки, выложить аккуратно на них сладкую рисовую кашу и запекать 20 минут.

С появлением мультиварок жизнь современных хозяек значительно упростилась. Кашу или любое другое блюдо, приготовленное в мультиварке, не займет у Вас так много времени, нежели готовить на обычной на плите. А как приготовить рис мультиварке вы можете почитать на нашем сайте в рубрике «Вторые блюда».

В любом случае, при приготовлении риса есть одно очень важное правило – нужно уметь правильно подобрать саму крупу. . Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис

Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.

Если Вы любите более жидкую кашу – тогда подойдет круглый рис. Если же готовите сладкое блюдо, требующее более длительной варки – тогда только длинный рис. Ответственно время приготовления будет разным. По поводу яблок тоже есть одно ограничение – их нужно выбирать только спелые и сладкие, чтобы не испортился вкус готового блюда.

«Пшенные» достоинства

Пшенная крупа является уникальным источником полезных компонентов, так как содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Достоинство проса — большое количество магния, фтора, цинка, кремния, меди, других макро- и микроэлементов.

Также в составе пшенки есть витамины В, способствующие укреплению волос, ногтей, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Эта крупа относится к гипоаллергенным, поэтому ее можно смело вводить в меню детей и людей, склонных к частым аллергическим реакциям.

«Пшенные» достоинства

Регулярное употребление каши из пшена нормализует стул, улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.
Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.