Один из самых вкусных и полезных овощей — это тыква. В ней содержится огромное количество необходимых веществ — витамины А, В, С, РР, Т, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор, йод), аминокислоты и антиоксиданты. С оранжевым продуктом готовят разные блюда, но самое популярное — каша из тыквы. Мы подобрали 5 самых популярных и вкусных рецептов приготовления ароматной и полезной тыквенной каши.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите
- тыква -300 г;
- рис — 4 ст.л.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой
- Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
- Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
- Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите
Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему "ризотто" обязательно покорит мужскую половину русского населения.
Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом
- половинка небольшой тыквы
- круглый рис — 200 г
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 4 зубка
- масло оливковое — 40 г
- вода (можно бульон) — 150 мл
- масло сливочное — 30 г
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом
- Разрежьте небольшую тыковку пополам, выньте столовой ложкой серединку с косточками и волокнами.
- Нарежьте овощ дольками в 1,5-2 см толщиной и удалите кожуру с каждой из них. Полученные кусочки тыквы порежьте кубиком в 2 см шириной.
- На сковороде с антипригарным покрытием прогрейте оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи и нарубите слайсами. Бланшируйте чесночок в горячем масле до раскрытия его яркого аромата.
- Выньте чеснок из сковороды и выложите на ароматное растительное масло кусочки тыквы. Обжаривайте их пока не подрумянятся.
- Аналогично чесноку, выньте из сковороды тыкву. Пришло время обжарить мелко нарезанный репчатый лук с ранее подготовленным чесноком.
- Как только луково-чесночная масса станет более-менее прозрачной, высыпьте в посудину рис. Долейте немного воды или бульона, чтобы зерна впитали нужное им количество влаги.
- Когда испарится основная масса жидкости, забросьте в сковородку обжаренную тыкву. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не пригорала. По мере полного выкипания бульона доливайте еще и еще, пока рис не проварится полностью.
- Готовое блюдо снимите с плиты и бросьте под крышку кусочек сливочного масла. Такой компонент сделает аромат еще более деликатным, а структуру — кремообразной.
- Разложите в подходящие порционные тарелки несладкую тыквенную кашу с рисом и чесноком на воде, притрусите тертым пармезаном. Угощение подавайте к обеду или ужину горячим.
Советы по приготовлению
Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Рисовая каша с персиком рецепт с фото
- Рецепт: Молочная рисовая каша с …
- Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
- При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
- В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.
Тыквенная с пшеном и мясом
Более насыщенный рецепт тыквенной каши с пшеном готовится на мясном бульоне.
- Мясо 500 грамм;
- Один килограмм тыквы;
- Луковица 1 штука;
- Соль ½ ст. ложки;
- Перец горошком;
- 400 г. пшена;
- Зелень;
- Специи;
- 600 мл. воды.
Свинину (ошеек или лопатка, если телятина — выбирайте только лопатку) нарезать мелко, сварить с луковицей, солью и черным перцем до готовности. Затем луковицу выбросьте и добавьте тыкву, варите 20 минут под закрытой крышкой. Потом добавьте пшено и если нужно — воды. Варить, помешивая, до готовности пшена на медленном огне. Добавьте лавровый лист, пряности по вкусу. Когда вода выпарилась по максимуму, можно добавить зелень.
Очень вкусная каша получается с мясом кролика или курицы. Принцип приготовления тот же, но в случае курицы можно брать любую часть мяса и даже потроха. Так же вкусно, если каша на воде без мяса, но с луковой зажаркой. Луковицу мелко нарежьте и зажарьте на подсолнечном масле до поджаренного состояния. Когда каша готова, добавьте в нее зажарку и перемешайте, дайте ей отдохнуть под крышкой 8 минут и ешьте.
Калорийность каши пшенной с тыквой составляет 70-75 ккал., на мясном бульоне 100 — 110 ккал.
100 грамм каши содержит:
- 15,4 гр. углеводов;
- 2,6 гр. белка;
- 0,7 гр. жиров.
Быстрая и вкусная каша из тыквы – самый простой рецепт приготовления
Максимально простое и быстрое блюдо, полезное и идеально подходящее для завтрака – тыквенная каша на молоке без каких-либо круп. Особую нотку ей придает корица, которая создает вместе с тыквой удивительный тандем!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 250 гр.
- Молоко – ½ стакана
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
2. Молоко ставим на огонь и после закипания добавляем в него тыкву, соль, сахар, корицу. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Когда тыква станет мягкой, разминаем её ложкой, чтоб разделить на волокна.
4. В кашу кладём сливочное масло и можно подавать к столу! Вот так все просто!
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
- Один стакан риса круглозерновой, 2 стакана воды, 2 стакана молока, и 100 грамм тыквы, 20 грамм сливочного масла.
Промываем рис под проточной водой.
Берем чашу мультиварки натираем тыкву через крупную терку,
и туда посыпать рис,
добавляем 1.5 столовой ложки сахара, и соль ¾ , и зальем все этой и молоком.
Чашу стенок поверх каши смазываем маслом,
остаток масло добавим потом. Выбираем режим молочная каша в Редмонд и через 35 минут и каша будет у нас готова.

Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Дальше помешаем с остатком масла, эту кашу очень любят дети



По-молдавски на сковороде
Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:
- вода – половина стакана;
- яйца сырые куриные – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 г.
Тесто готовьте вручную или в тестомесильной машине. Как вам удобно, так и делайте. Я всегда готовлю тесто вручную.

В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.

Как делать по шагам:
- Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
- Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
- Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
- Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
- Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.

Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.
Пшенная каша с тыквой и беконом
Если хочется чего-нибудь неординарного, то обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой и беконом. Для ее приготовления вам потребуется:
- тыква — 600 г;
- пшенная крупа — 100 г;
- бекон — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- свежий шалфей — 3 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление блюда занимает всего 40 минут. При этом соблюдайте инструкцию:
- ТОП-5 рецептов тыквенной каши — Рецепты …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Тыквенная каша с кус-кусом (в …
- Бекон нарезаем кубиками и помещаем на сухую сковороду. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не вытопится жир. Оставшиеся шкварки вынимаем и кладем на тарелку.
- Пшенную крупу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
- Очищенные и нарезанные кубиками луковицы помещаем в сковородку с жиром от бекона. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Тыкву очищаем, моем и нарезаем кусочками средней величины. Вместе с шалфеем и чесноком отправляем овощ на сковородку к полуготовому луку и обжариваем на среднем огне 7 минут. Дальше в сковороду добавляем немного кипятка, чтобы овощи протушились.
- Когда тыква станет мягкой, добавляем готовую пшенную кашу, жареный бекон, соль и специи. Необычное блюдо готово к употреблению.
Осень — благодатная пора. Это время сбора урожая. На столах появляются разнообразные овощи и фрукты. Один из самых полезных осенних продуктов — тыква. С ней готовят супы, запеканки, десерты и выпечку. Для приготовления простого блюда — тыквенной каши — имеется множество необычных рецептов.
Оригинал статьи: -kasa-iz-tykvy-top-5-receptov-prigotovlenia/
Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой
Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.

- Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
- Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
- Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
- Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
- Каша и тыквенное пюре соединяются.
Подается горячим. Можно добавить растопленное сливочное масло, что сделает вкус блюда более нежным и приятным.

Рецепт Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке
Ингредиенты
- кусочек сливочного масла;
- стакан овсяных хлопьев;
- 150 г тыквы;
- пол-литра молока;
- мед;
- питьевая вода – 200 мл;
- соль и белый сахар – по вкусу.
Способ приготовления
1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.
2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.
3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.
4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.
5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.