Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Пшёнка с тыквенным наполнителем — упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке

  1. Пшено (желтое) 1 мультистакан
  2. Тыква свежая 400 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3 мультистакана
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Масло сливочное 20 грамм или по вкусу
Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке: 1подготавливаем ингредиенты. Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу. 2готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке. Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо. Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину! 3подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке. Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Запеканка из гречки в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.

Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:

Ингредиенты
  • мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
  • пшено (крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан;
  • щепотка соли.

Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.

Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность, ккал в 100 г
2,7 0,8 16,4 77,5
Ингредиенты

Интересно!Пшено отличается довольно высоким содержанием белка, а из минералов – кремния. Из него, в отличие от большинства зерновых культур, муку практически не изготавливают.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — «Витаминка»

Ингредиенты:

стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

курага — 10 шт.;

три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

четыре стакана воды;

стакан пастеризованного молока;

четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

жидкий мёд по вкусу;

на кончике ножа ванилин;

небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке — полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Читайте также:  Овсяная каша с шоколадом и арахисовым маслом

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку — возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса — слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Тыквенная с пшеном и мясом

Более насыщенный рецепт тыквенной каши с пшеном готовится на мясном бульоне.

  • Мясо 500 грамм;
  • Один килограмм тыквы;
  • Луковица 1 штука;
  • Соль ½ ст. ложки;
  • Перец горошком;
  • 400 г. пшена;
  • Зелень;
  • Специи;
  • 600 мл. воды.

Свинину (ошеек или лопатка, если телятина — выбирайте только лопатку) нарезать мелко, сварить с луковицей, солью и черным перцем до готовности. Затем луковицу выбросьте и добавьте тыкву, варите 20 минут под закрытой крышкой. Потом добавьте пшено и если нужно — воды. Варить, помешивая, до готовности пшена на медленном огне. Добавьте лавровый лист, пряности по вкусу. Когда вода выпарилась по максимуму, можно добавить зелень.

Очень вкусная каша получается с мясом кролика или курицы. Принцип приготовления тот же, но в случае курицы можно брать любую часть мяса и даже потроха. Так же вкусно, если каша на воде без мяса, но с луковой зажаркой. Луковицу мелко нарежьте и зажарьте на подсолнечном масле до поджаренного состояния. Когда каша готова, добавьте в нее зажарку и перемешайте, дайте ей отдохнуть под крышкой 8 минут и ешьте.

Калорийность каши пшенной с тыквой составляет 70-75 ккал., на мясном бульоне 100 — 110 ккал.

100 грамм каши содержит:

  • 15,4 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 0,7 гр. жиров.

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Приготовление

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Порции: 4

Читайте также:  Манная каша с орехами рецепт русская кухня

Время готовки: 50 мин.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.