Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Каша с овощами: рецепт

Для каши понадобятся:

Каша с овощами: рецепт

по одному мерному стаканчику риса и гречки;

одна крупная морковка;

несколько головок репчатого лука;

два небольших кусочка тыквы;

один крупный помидор;

один сладкий перец;

пучок свежей зелени;

1,5 чайной ложки морской соли;

4 столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима.

Последовательность приготовления

Каша с овощами: рецепт

Крупы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.

Тем временем шинкуем овощи. Слишком измельчать не нужно, ведь их задача придать блюду сочности, а после обработки тёркой такого эффекта уже не добиться.

Каша с овощами: рецепт

Следующий шаг — обжарка овощей. В чашу мультиварки заливаем растительное масло. Выбираем режим «Тушение» с минимальным временем приготовления и запускаем программу. Поочерёдно засыпаем лук, морковь, помидоры и перец. Пусть они потомятся под крышкой минут 15.

Если заданное время не вышло, просто отменяем программу. Засыпаем в чашу крупы, тыкву, и мелко покрошенную зелень. Всё посолить и добавить 4 мерных стаканчика горячей воды. Именно горячей, т. к. покрытие мультиварочной посуды контраста температур не терпит.

Каша с овощами: рецепт

На этот раз крышку закрываем сразу и в режиме «Крупы» оставляем готовиться до финального сигнала. После него держим кашу в режиме подогрева ещё 15 минут.

Наслаждаемся вкусом.

Каша с овощами: рецепт

Рецепт «Колоритного тандема» рассчитан на 6 порций.

Кстати, внешне каша с овощами в мультиварке вполне оправдывает своё название. Её даже без лишнего оформления можно смело включать в праздничное меню. Она не только украсит стол, но и порадует гостей неожиданным вкусом, который наверняка многим захочется испытать ещё не раз.

Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.

Мои любимые рецепты: Каша «Мешанка»

10 ноября 2014, 20:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна Tanita3d

10 выбрали

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Однако решила отложить это удовольствие на позднюю осень. И я думаю, вы поймете почему. Ведь что для нас осень? Безусловно, для каждого из нас она своя: для кого-то «бабье лето», кому-то промозглое ненастье, а кто-то расскажет вам об увядании природы. Но что бы ни говорили внешних проявлениях, для любого из нас осень – это урожай. Вот и продукты, входящие в состав этого блюда, как нельзя лучше говорят об урожайной осени. 

И еще одна причина опубликовать этот рецепт именно сейчас: скоро Рождественский пост. Многие сейчас соблюдают посты, а «Мешанка» разнообразит ваше постное меню и сделает его сытным. 

Итак, вам понадобится:

  • 3 вида крупы – пшено, ячневая и пшеничная – 1/3 часть стакана каждой
  • Лук, морковь – по 4 шт., грибы и тыква приблизительно по 200 г. 

Из этого количества у меня получается полная двухлитровая кастрюля.

Готовим:

Лук, морковь, грибы и тыкву пережарить на растительном масле. 

В кастрюлю (у меня жаростойкое стекло) укладываем слоями: пшено, овощи, ячневую крупу, овощи, пшеничную крупу, овощи… Можно сделать шесть слоев, а можно разделить на двенадцать. 

Залить все водой или бульоном – кому как нравится, чтобы покрыто было на 2-3 см. Главное, чтобы осталось место для увеличения объемов – крупа разбухнет и если места будет не достаточно, получится пресловутый «горшочек каши» из одноименной сказки. 

Солим по вкусу и ставим в духовку. До закипания градусов на 200, как только закипело убавляем на минимум. Ждем минут 40. Дольше всего готовится пшено, поэтому проверять готовность нужно именно по нему. 

Возможны варианты приготовления: разнообразить состав овощей, использовать не три, а два вида круп (в этом случае просто количество каждого вида крупы увеличиваем). В любом случае эта каша получится вкусной и сытной. И никто уже не скажет вам: «Ты что мало каши ел?»

Приятного вам аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | каша | морковь | аппетит | урожай | приготовление | удовольствие | разнообразие | пост | Осень | тыква | овощи | возможности | грибы | крупа | бабье лето

    Статьи

    • Салат грибной26 октября 2011, 20:00
    • Есть разные салаты… 12 июля 2012, 14:00
    • Шанежки из … того, что под рукой31 августа 2015, 13:00

    Видео

    • Летний экспресс-макияж от Givenchy01 июля 2009, 00:00
    • Море, солнце, лето, пляж с MAKE UP FOR EVER06 июля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Осенние помахало рукой и за окном бесконечный сентября 2013, 17:04
    • Лето продолжается! Милые барышни, и снова здравствуйте!:) Кто-то из июля 2015, 12:44
    • Осень уже полностью вступила в свои права, но так не хочется отпускать октября 2016, 10:17
  • Каша с овощами

    «Кошечка Кити»

    Каша с овощами

    (Возраст: с 1,5 лет)

    Рада Вас видеть на моем сайте  – готовим полезные детские рецепты с фантазией. Сегодня решила пополнить раздел Детские каши. Предлагаю Вам приготовить кашу с овощами. Ее  я даю деткам на ужин, отличное витаминное овощное и крупяное блюдо.

    Каша с овощами

    Каша с овощами подойдет для детей с 1,5 лет. Если малыш хорошо жует, тогда можно с года, или уже готовую кашу измельчить блендером и можно дать с 9-10 месяцев, именно с этого возраста можно вводить в детское питание термически обработанный лук. Эта каша с овощами из двух круп – гречневой и рисовой. У меня дочки очень любят гречневую кашу, а вот рисовую не так. А в этом сочетании 2 части гречневой крупы и одна часть рисовой им нравиться. О пользе гречневой каши я писала в рецепте гречневая каша «Черепашка», и рисовой рецепт сладкого плова «Три поросенка». Овощи, по опыту моих дочек, детки не очень любят, а в таком варианте отлично кушают. Еще и овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. С овощами тоже можно экспериментировать, класть меньшее, большее количество, заменять овощами, которые Вашему ребенку больше нравятся. Зимой кабачок можно брать мороженный. Как я писала выше, даю как самостоятельное блюдо на ужин для разнообразия, раз в неделю. А можно предлагать деткам ее в качестве гарнира на обед. Вообщем, гречневая, рисовая каша с овощами, рецепт.

    Каша с овощами — пошаговый рецепт

    Каша с овощами

    Вам понадобиться, чтобы получилась каша с овощами:

    1. 2/3 стакана (200-т граммового) гречневой крупы;

    Каша с овощами

    2. 1/3 стакана (200-т граммового) рисовой крупы;

    3. 1 кабачок;

    Каша с овощами

    4. 2 морковки;

    5. 1 луковица;

    Каша с овощами

    6. соль;

    7. масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, или сливочное).

    Каша с овощами

    Получается где-то 4 порции.

    Рецепт — каша с овощами

    Каша с овощами

    1. Кабачок помоем, почистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками. Лук почистим, также нарежем мелкими кубиками.

     2. Морковь помоем, почистим и натрем на крупную терку. 

    Каша с овощами

    3. Лучше, конечно, готовить кашу с овощами в пароварке, но можно и в кастрюле на плите. Закипятим воду. Сначала хорошо промываем гречневую крупу, затем рисовую. Высыпаем крупу в емкость для каш пароварки, или в кастрюлю. Получается всего 1 стакан крупы. 

    4. Воды берем в 2,5 раза больше, то-есть заливаем крупу 2,5 стаканами кипящей воды. 

    Каша с овощами

    5. Добавляем к крупе нарезанный кабачок, лук, натертую морковь. Добавляем немного соли, перемешиваем. Если готовим ребенку до года, не солим. 

    6. Если готовим в пароварке, включаем на 40-50 минут. 

    7. Если готовим на плите, накрываем кастрюлю крышкой и стараемся не открывать ее, чтобы сохранить витамины. Отвариваем до готовности минут 25. Наша каша с овощами готова. Немного остужаем ее. 

    8. Раскладываем по тарелкам. Добавляем уже в тарелку немного масла, размешиваем и предлагаем ребенку. Можно украсить. Мои дочки любят героиню мультфильма кошечку Кити. Тогда выкладываем кашу в виде мордочки кошки. Делаем нос из кружочка морковки, глаза, усы из чернослива и самое главное бантик, например из помидора. Приятного аппетита!

    Каша из полбы с овощами

    Ингредиенты на 3 порции:

    • 160 г. сухой полбы;
    • 500 мл. воды для замачивания крупы;
    • 700 мл. воды для тушения;
    • 80 г. цветной капусты;
    • ½ среднего болгарского перца;
    • ½ средней моркови;
    • 1 большой томат;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

    Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

    Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

    Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

    Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

    Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

    Славной трапезы!

    Ориентировочное время приготовления: 1 час.

    Советы для худеющих

    Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.

    Чаще всего блюдо состоит из перловой, пшеничной, гречневой и рисовой круп. В зависимости от строгости диеты или проводимого поста можно полностью отказаться от растительного и любого другого масла в составе. Овощную заготовку и грибы для более интересного вкуса можно обжаривать в томатной пасте или соевом соусе.

    Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.

    Советы для худеющих

    Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.

    Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Время приготовления – 80 минут.

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Количество порций – 3.

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Ингредиенты

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
    • перловая крупа – 200 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотый душистый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • бульон – 400 мл.
    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

    На одну порцию

    Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
    • Калории: 724 ккал
    • Белки: 30.1 г
    • Жиры: 39.9 г
    • Углеводы: 65.8 г

    Способ приготовления

    Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

    Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

    Как приготовить молочную кашу для щенка?

    На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой. Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья. Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

    Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Ингредиенты:

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?
    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок, изюм – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 20 г.
    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Приготовление

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?
    1. Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
    2. Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
    3. Включают прибор еще на 4-5 минут.
    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Каша Рисовая каша Основные блюда

    По теме:

    Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

    Холодец из говядины – вариант достойной холодной закуски для праздничного или повседневного меню. Длительность процесса приготовления блюда и все трудозатраты сполна окупаются его бесподобными вкусовыми качествами и восторженными отзывами дегустаторов.…

    Холодец из курицы с желатином — очень вкусное блюдо с простыми рецептами

    Более облегченной вариацией традиционного блюда является холодец из курицы с желатином. В этом случае блюдо получается максимально полезным, ароматным и нежным на вкус. Холодец варится и застывает быстрее, чем обычный.…

    Рыбные котлеты в духовке — вкусное, сытное блюдо с полезными и простыми рецептами

    В духовке

    Котлеты

    рыбные

    Рыбные блюда

    Рыбные котлеты в духовке — отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки,…

    Куриные котлеты с сыром — очень вкусное блюдо с простыми и понятыми рецептами

    Котлеты

    с сыром

    Зачастую один удачный кулинарный штрих способен превратить банальное и простое повседневное блюдо в оригинальный и необыкновенно вкусный шедевр домашней кухни, достойный праздничной подачи. Ярким примером подобного преображения являются куриные котлеты…

    Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

    В духовке

    Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи…

    Пшенная каша на воде — простые и оригинальные способы сварить вкусное блюдо

    Каша

    Пшенная каша

    Сваренная пшенная каша на воде должна быть обязательным блюдом в рационе каждого, кто заботится о здоровом питании. Эта крупа богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток. Медленно…

    Рисовая каша — 8 вкусных рецептов как сварить

    Каша

    Рисовая каша

    Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо…

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Каша Рисовая каша Основные блюда

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?
    Читайте также:  VegMeal.ru - вегетарианские рецепты для вашего здоровья