Каша из кус — куса с курицей рецепт с фото пошагово

Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.

Кускус с курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Куриное филе обжариваем на быстром огне с обеих сторон.

  • Шаг 2.

    Добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и, помешивая, доводим его до прозрачности.

  • Шаг 3.

    Мелким кубиком нарезаем болгарский перец и помидоры и добавляем в жаркое. Солим, перчим, добавляем травяные приправы, белое сухое вино, перемешиваем и накрываем ПЛОТНО крышкой. Огонь убавляем и готовим около полутора часов (жидкость практически не должна выкипать!). Пару раз перемешаем.

  • Шаг 4.

    Когда жаркое дойдет до готовности (курица должна быть совершенно мягкой) — засыпаем по всей поверхности кускус, перемешиваем (так, чтобы он ушел с поверхности!)

  • Шаг 5.

    Накрываем плотно крышкой и выключаем огонь — он так дойдет, сам, в течение 15 минут. И можно подавать!

Оставить комментарий

Приготовление кус-куса

Молоко надо довести до кипения, положить соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Я обычно кладу небольшую щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Сливочного масла примерно грамм 40.

Всыпать кус-кус и перемешать. Довести до кипения и накрыв крышкой, выключить. Дать постоять минут 10. Открыть кастрюлю и еще раз перемешать, придавая молочному кус-кусу однородную консистенцию.

Чем дольше стоит такая каша, тем гуще она становится. Люблю я готовить ее в толстостенной, антипригарной кастрюле, чтобы ни чего не пригорело ко дну, да и брызгаться кус-кус тоже умеет, почти как кукурузная крупа. Хорошо, что готовится он просто мгновенно.

В кус-кус на молоке хорошо добавить сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых, шоколад, ваниль.

Рецепты из кускуса Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Кукурузная каша на молоке Полента — замена манной каши Тыквенная каша Овсяная каша с молоком Рецепт манной каши Как приготовить кус-кус

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Как правильно варить кускус?

Употребление экзотических блюд становится все более массовым, ведь люди стараются разнообразить рацион. Но чтобы получить оптимальный результат, надо тщательно изучить особенности каждого продукта.

Варить кускус очень выгодно и удобно, это одно из лучших дополнений, вошедших в отечественную кулинарию за последние десятилетия.

Преимущества очевидны:

  • быстрое приготовление (подчас даже варка не нужна);
  • эффективное насыщение;
  • приятный вкус.

Приготовить рассыпчатую кашу из кускуса на воде или на молоке очень просто. Не составляет труда и приготовление кускуса с курицей — этот рецепт нравится большому числу людей.

Сам продукт делают из твердых сортов:

  • ячменя;
  • риса;
  • пшеницы;
  • пшена.

Чаще всего это блюдо оказывается гарниром, но иногда его можно использовать и на завтрак. Рекомендуется использовать для приготовления посуду из нержавеющей стали. Улучшать вкус помогает добавка ванильного сахара. Обычный сахар и соль можно добавлять по вкусу, но делать это следует осторожнее.

Как правильно варить кускус?

Сделать молочную кашу при помощи этого приспособления еще проще, чем на газовой либо электрической плите. Требуется только вскипятить молоко. Для такой цели подойдут специальные программы:

  • «Тушение»;
  • «Отваривание»;
  • «Паровая варка».

Чтобы исключить «побег» молока, стенки чаши смазывают сливочным маслом. Закрывать крышку необязательно. После добавления крупы, сахара и соли надо отключить ранее установленную программу. Время выдержки колеблется от 5 до 10 минут. К сведению: иногда применяют функцию «Подогрев», но выбор остается за кулинарами.

Чтобы заварить кускус правильно, надо учитывать, что крупа стремительно разбухает, вбирая в себя влагу. Потому рекомендуется подавать блюдо немедленно после достижения готовности. Пропорции крупы и молока подбираются индивидуально: в зависимости от соотношения получится блюдо жиже или гуще.

Кускус способствует усилению иммунитета и поднимает дополнительно жизненный тонус. Африканский продукт превосходно устраняет нарушения сна и справляется с угнетенным настроением. Эти ценные свойства обусловлены наличием витамина B5. Отмечен положительный эффект при возникновении проблем с пищеварением благодаря значительному объему железа, фосфора и калия.

При регулярном употреблении кускуса:

  • стабильнее будет водно-солевой баланс;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • надежнее работает сердце;
  • понизится концентрация холестерина в крови;
  • обеспечено ощущение сытости на долгое время без набора лишней массы тела;
  • улучшаются результаты на спортивных и физкультурных тренировках.
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу (пшенку) в мультиварке – рецепты с фото

Секреты приготовления кускуса – в следующем видео.

Кускус с овощами

Кускусэто крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки.

Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы.

В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку.

В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло  70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус.

Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

Кускус с овощами

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

Как приготовить кускус? Проще не бывает!

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

Блюдо готово!

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут.

Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут.

Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

Pinterest

Похожее

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Полезен ли он?

Традиционный кускус, приготовленный из манной крупы, содержит массу полезных веществ, таких как натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, холин, селен, медь, витамины РР, группы В, Е и К, а также белки, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жиры.

Польза кускуса заключается в следующих его свойствах:

  • В этой крупе содержатся сложные углеводы, которые не расходуются сразу и не уходят «в запас», а используются организмом для выработки необходимой для его функционирования энергии.
  • Пищевые волокна, входящие в состав, во-первых, разбухают в желудке и дарят чувство сытости на долгое время, во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение, в-третьих, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Витамин Е увлажняет волосы и кожу и отвечает за нормальное их состояние.
  • Кускус полезен при заболеваниях органов пищеварения, так как мягко обволакивает слизистые оболочки. И поэтому он может употребляться при язве и гастрите.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и работу нервной систем, а также повышают стрессоустойчивость.
  • Кускус способен повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие анемии.
  • Эта крупа снижает уровень вредного холестерина и защищает от такого заболевания как атеросклероз.
  • Кускус оказывает положительное воздействие на женский гормональный фон.
  • Если регулярно употреблять блюда из этой крупы, то можно заметно улучшить состояние суставов.
  • Кускус полезен для пожилых, детей, а также людей, перенесших тяжёлые заболевания или постоянно подвергающихся тяжёлым умственным или физическим нагрузкам.
  • Эту крупу можно включать в меню диабетикам, так как она имеет низкий гликемический индекс.

Как приготовить Кускус с курицей и овощами

Ингредиенты.

Для наглядности показываю кускус — он выглядит вот так. Его замачивать не нужно, а вот нут предварительно замочите в холодной воде на ночь.

Традиционным способом варим куриный бульон: кладем курицу в холодную воду, доводим до кипения и варим при медленном кипении еще 25-30 минут.

Тем временем корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в медленно кипящий бульон, туда же добавляем специи — соль, перец, лавровый лист. Варим еще минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю замоченный нут. Варим еще 20-25 минут до готовности нута — остальные ингредиенты точно будут готовы.

Сливаем с кастрюли бульон, лавровый лист выкладываем. Курицу достаем и пока отставляем, овощи тоже не выбрасываем. Растапливаем в сковороде сливочное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем овощи из бульона и готовим на среднем огне до испарения жидкости. Когда жидкости в сковороде почти не останется — накрываем сковороду крышкой, отставляем.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее нужное количество куриного бульона — нужно добавить столько же миллилитров бульона, сколько граммов кускуса будем варить. Добавляем в бульон соль-перец, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего добавляем в бульон кускус.

Сразу же, как только засыпали кускус в кипящий бульон, снимаем кастрюлю с огня и начинаем вилкой перемешивать кускус. Через 3 минуты, когда кускус впитает почти весь бульон, ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем в кускус сливочное масло.

Как только сливочное масло растает — снимаем кускус с огня, даем ему настояться пару минут под крышкой, после чего выкладываем на тарелки.

Поверх кускуса выкладываем отваренную курицу и обжаренные овощи. Украшаем зеленью — и блюдо готово. Приятного аппетита!