Каша из чечевицы (пошаговый рецепт с фото)

Вы когда-нибудь ели кашу? Конечно ели)) А пробовали ли вы хоть раз в жизни КАШУ, созданную из 4-х КРУП, да еще и с грибами!??) Невероятное объедение!:)) И действительно! После съедения такой вкусняхи, хочется невольно воскликнуть – «Вкуснее каши я не ел! Безумное наслаждение». И так говорят все, кто ее пробует. Поэтому попробуйте и вы! Не откажите себе в удовольствии насладиться таким восхитительным блюдом!)))

Приготовление рецепта «каша из чечевицы»:

1) Чтобы каша из чечевицы получилась особенно вкусной, я советую варить ее с овощами и чесночком. На сковороду наливаем немного растительного масла и слегка его подогреваем. Выкладываем мелко порезанный чеснок и слегка его поджариваем. После выкладывается на жаровню репчатый лук (нарезала кубиками покрупнее) и тертую морковку. Помешивая, слегка поджариваем.

2) Чечевицу перед тем, как варить, стоит пересмотреть и перебрать. Какая бы качественная чечевица ни была приобретена, погрешности в качестве всегда могут быть. Далее сухие зернышки выкладываем на сковороду к овощам.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Пошаговый рецепт чечевичной похлёбки

1 Промываем чечевицу и замачиваем её в воде с лимонным соком (желательно — это поможет пищеварению). Зелёную чечевицу желательно оставить на 2-4 часа, красную можно вообще не замачивать, потому что она довольно быстро превращается в кашу. По прошествии указанного времени режем мелкими кубиками морковь, затем моем зелень и отрезаем ароматные стебли. Измельчаем их. Промываем чечевицу после замачивания.

2 В кастрюле или казане смешиваем промытую чечевицу с морковью и измельчёнными стеблями. Добавляем 800 мл воды и доводим до кипения. Измельчаем специи и добавляем их к блюду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь практически до минимума и оставляем примерно на 30 минут.

3 Подаём чечевичную похлёбку, полив готовое блюдо маслом и украсив зеленью.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Почистите лук, чеснок и морковь. 2. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. 3. Обжарьте подготовленные овощи в разогретом растительном масле до золотистости лука. 4. Добавьте мелко порубленный чеснок и специи, готовьте все еще пару минут. 5. Выложите хорошо промытую чечевицу к обжаренным овощам, налейте воды. Нагрев нужно уменьшить до среднего, кастрюлю накрыть крышкой. Варите все вместе 15 минут. 6. Влейте томатный сок, добавьте соль, перемешайте и готовьте чечевицу еще столько же. Все готово! Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

С чечевицей получаются сытные супы и нежные каши с интересным вкусом, особенно если добавить пряности. Они подчеркнут индивидуальные вкусовые нотки бобовой культуры. А еще помогут организму быстрее и лучше ее усвоить. На обед можно подать разваристый суп с оранжевой чечевицей, а на ужин – кашу или котлеты из бобов на гарнир. На завтрак же можно сделать питательный салат, добавив в него чечевицу.

Чечевичный суп

Постный суп подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается строгого поста. В нем нет мяса, только овощи и чечевица. Но благодаря последней, блюдо получается питательным и с высоким содержанием белка. Его часто можно встретить среди диетических рецептов.

Приготовление супа не отнимет много времени:

  1. Промыть в холодной воде 0,5 ст оранжевой чечевицы. Залить 2 л воды, варить 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся, нарезать соломкой 3 картошки. Обжарить их в сковороде на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде протушить по одной луковице и моркови. Вместе с ними тушить и 100 г корня сельдерея, нарезанных соломкой.
  4. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей.
  5. Добавить к ним 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2 ст. л. соевого соуса.
  6. Варить 20 минут, в конце положив половинку лимона, порезанного дольками.
Читайте также:  Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

При подаче на стол суп в тарелках притрусить свежей зеленью.

Котлеты из чечевицы

Если у вас осталась вареная чечевица, не спешите ее выбрасывать, тем более что стоит она далеко не дешево. Используйте остатки для вкусных котлет. Их приготовление – простые и знакомые процедуры, как и для аналогичного блюда из мяса. Пропорции соблюдать не обязательно, а специи можно класть, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать котлеты пошагово:

  1. Обжарить на растительном масле лук и морковку.
  2. Выложить их в миску с вареной чечевицей.
  3. Добавить 1 ст. л. майонеза, 2 ст. л. манки, щепотку порезанной зелени. Посолить.
  4. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  5. Набрать ложкой, формируя котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до корочки.

Для котлет лучше использовать красную чечевицу. Бобы предварительно желательно замочить на ночь, варить в течение 20 минут.

Салат с чечевицей, овощами и сыром

Всего одна небольшая порция такого салата позволит забыть о голоде минимум до обеда. Он очень сытный, но при этом сочный благодаря свежим томатам. А оригинальная заправка придает салату потрясающий аромат.

Для салата первым делом необходимо отварить чечевицу до полной готовности. Хватит и 100 г бобов в сыром виде. Лучше использовать сорт с зелеными плодами – они не теряют форму и остаются целыми. Готовая чечевица должна остыть, ведь блюдо будет «холодным».

Кроме того, предварительно понадобится сделать ароматную заправку. Чтобы входящие в нее ингредиенты раскрыли свой аромат и вкус, заправка должна постоять хотя бы 15 мин.

Для салатной заправки необходимо:

  • измельчить немного острого красного перца (по вкусу, кто не любит его жгучесть, можно этот пункт пропустить);
  • мелко покрошить 3-4 листа свежего базилика;
  • пропустить через чесночницу 1-2 зубка чеснока;
  • смешать все ингредиенты, залить 2 ст. л. оливкового масла.
Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке рецепт пошагово с фото

Заправку можно использовать не только для чечевичного салата. Она подходит для многих летних салатов с овощами. А также придаст пряную нотку и дополнительную сочность блюдам с добавлением мяса.

Пока настаивается заправка, порезать 10 помидорок черри и 2 зеленых лука. Твердый сыр в количестве 50 г «настругать» на овощечистке тонкими слоями. Осталось добавить чечевицу, заправку и хорошо перемешать, посолив по вкусу.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Ингредиенты

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Грибы шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Приготовление

Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут.  Периодически убираем ложкой появившуюся пену.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Шаг 2. Пока варится суп, нарезаем мелко лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, грибы – крупными кусочками. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем морковь и жарим их вместе 3 минуты.

Затем добавляем грибы и жарим их вместе, пока не испарится вся влага.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 3. Добавляем обжаренные грибы с овощами в бульон.

Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами

Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.