Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт

Ячневая каша в мультиварке – сбалансированный вариант для завтрака. Надолго заряжает энергией и утоляет чувство голода.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

Для приготовления простого блюда из ячневой крупы нам потребуется:

  • 1 мерный мультистакан ячки (160 грамм);
  • 2 мерных мильтистакана воды (320 грамм);
  • половина ложки чайной соли;
  • масло — по вкусу.

Готовим вкусное эксклюзивное блюдо – кролик в мультиварке, рецепт для всей семьи который должна знать каждая хозяйка.

Рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке -myasom/

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

Если у домочадцев разные вкусы, то сахар в кашу лучше не класть при готовке. Пусть каждый сам положит себе необходимое количество в порцию. В готовой горячей крупе сахар растворяется очень быстро.

Как приготовить ячневую кашу на основе воды?

  1. Подготовка крупы
  2. Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.

  3. Выбор режима приготовления
  4. Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.

  5. Заправка готового блюда
  6. Готовую кашу заправить необходимым количеством сливочного масла. По вкусу, тем кто любит, добавить сливки, мёд или молоко. Если нравится несладкая каша, то на кулинарных сайтах часто рекомендуют покрошить в готовое блюдо мелко нарезанное яйцо и свежую зелень. В таком оформлении каша вполне может стать вкусным и питательным гарниром.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.

Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.

Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.

Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.

Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить ячневую кашу на воде

Кашу будем готовить на воде. Поэтому в неё добавим поджарку из лука. Очищаем лучок и нарезаем его.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Наливаем в чашу мультиварочки растительное маслице. Опускаем в чашу нарезанный лук, поджариваем его в режиме «Выпечка» до золотистости.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Ячневую крупу тщательно вымываем, меняя несколько раз воду. Вымываем крупу до прозрачности воды, откидываем её на дуршлаг. Затем высыпаем чистую ячневую крупу в чашу мультиварки, перемешиваем крупу с поджаренным луком. Теперь добавляем в ячневую крупу щепотку соли.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Чтобы каша сварилась быстрее, зальём крупу кипятком. Кипятим в чайнике воду, необходимую для каши по рецепту (в мультиварке-скороварке берём соотношение крупы к воде 1:2). Заливаем кипящей водой крупу в чаше.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Закрываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы был закрыт паровой клапан. Выставляем в режиме «Каша» время на 20 минут. Наша помощница мультиварка-скороварка за 20 минут сварит мягкую, ароматную и вкусную ячневую кашу, а мы пока свободны. Можем за это время поджарить, например, свиную грудинку к каше.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Открываем крышку мультиварки после звукового сигнала о готовности каши и самопроизвольного выхода пара из клапана мультиварки-скороварки.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Молочная сладкая ячневая каша

Молочная кашка – одно из любимых блюд детства. С молоком можно приготовить практически любую крупу, добавить к ней варенье, шоколад или сгущенку. Однако многие хозяйки не любят этот рецепт из-за сложности в приготовлении. Крупа на молоке пригорает ко дну кастрюли. Этот вопрос решился с появлением мультиварок. Антипригарное покрытие позволяет не переживать за итоговый результат: молочная ячка выйдет просто объеденье.

Молочная сладкая ячневая каша

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 2 мультистакана (300 г);
  • Вода — 3 мультистакана (480 мл);
  • Молоко – 1 мультистакан (160 мл);
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию);
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – на кончике ножа.
Молочная сладкая ячневая каша

Способ приготовления:

  1. Любая крупа может содержать соринки и пыль. Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и промойте ее несколько раз в холодной воде. Все некачественные крупинки всплывут на поверхность. 
  2. На дно чаши добавьте промытую крупу. Залейте ее холодной водой в соотношении 1:1,5. Вслед за водой влейте стакан молока и сразу добавьте кусочек сливочного масла. Если вы любите более жидкую кашку, добавьте 2 стакана молока. Можно сварить ячку на одном молоке: она выйдет более густая и калорийная. 
  3. Добавьте столовую ложку сахара и немного ванили. Если вы планируете подавать кашу со сладкими добавками (мед, сгущенка, шоколад), сахар лучше не добавлять. 
  4. Кашу можно варить в режимах «Молочная каша» или просто «Каша». Блюдо нужно готовить 20-25 минут. 
Молочная сладкая ячневая каша

Кашку подают к столу с изюмом, медом или другими сладостями. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар. Этот рецепт любят и взрослые и дети.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Молочная сладкая ячневая каша

Попробуйте этот рецепт:

Гречка на молоке – лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым.

Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Особенности приготовления молочной каши

Гречка на молоке – лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши

Из гречневой крупы готовят множество блюд: блины, оладьи, сочетают с мясом. Так же её можно подать, как гарнир для мясного блюда. Конечно, лучший вариант – это простая каша, которая получается рассыпчатая и вкусная. Сварить её не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Способы приготовления молочной каши:

  1. на плите;
  2. в духовке;
  3. в мультиварке.

Прежде чем, приступить к варке гречки необходимо тщательно перебрать от мусора

, камней и чёрных зёрен. Согласитесь не очень приятно, когда на зубах чувствуется что-то, что не относится к зёрнам гречихи. Затем хорошо промыть, чтобы вода была чистая.

Можно купить более дорогую гречку, расфасованную, которая уже не нуждается в очищении от лишних предметов.

Или даже гречку, которая не требует промывания – гречка в пакетиках, вы просто опускаете готовый пакетик по инструкции в воду и достаёте уже готовую гречку.

После того как гречка уже готова, сварена, её заливают молоком, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу и томят на медленном огне, закрыв плотно крышкой.

Нюансы приготовления гречневой молочной каши

Стандартную молочную кашу можно приготовить как из ядрицы, так и из хлопьев. Выбор крупы будет влиять на консистенцию готового продукта. Из ядрицы она получится жидкая, а из продела более клейкая и однородная.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Как варить ячневую кашу с мясом

Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • Мякоть мяса – 300 гр;
  • Лук – 1шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Вода – 600 мл;
  • Зелень – по личному вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления = 90 минут.

В 100 гр. = 234 ккал.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
  2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
  3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
  4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
  5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
  6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.

Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы ячневая каша имела более яркий вкус, обжарьте промытую крупу в чаше на «Жарке» или «Выпечке» до румяности без добавления масла.

• Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.

• Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.

• Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.

• Если ячневую крупу залить прохладной водой, в режиме «Каша» она будет готова спустя 50 минут. Но если залить жидкость горячей, время приготовления сокращается до 35 минут.

• Если решили готовить ячку, но ни к одному рецепту не лежит душа, пролистайте советы по приготовлению блюд из хлопьев «Геркулес». Вам понадобится лишь подкорректировать соотношения крупы к жидкости, да уточнить время приготовления.

• Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!

• Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.

«». —

Приготовление

Чем дальше движется технический прогресс, тем больше ускоряется наша жизнь. У нас все чаще не хватает времени даже на приготовление утренней овсянки. Такая полезная в доме вещь, как мультиварка, стала весьма популярной в последнее время. Данный прибор хорош тем, что для каждого блюда имеет свой режим и потому процесс приготовления сегодня очень упростился. Мультиварка позволяет приготовить любую из перечисленных каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • манная;
  • кукурузная;
  • амарант;
  • плов;
  • гороховая;
  • тыквенная;
  • ячневая;
  • саго;
  • чечевичная.

Варить кашу в кастрюле – это привычно, но требует постоянного контроля за тем, когда закипит вода или молоко, и когда блюдо окончательно сварится. Получается, что мы тратим минимум полчаса времени только на процесс приготовления.

Мультиварка же имеет функцию «отложенный старт», и время, потраченное на то, чтобы приготовить кашу, вы можете провести с большей пользой. Например, вы могли бы поставить отложенный старт на 6 утра, заложив с вечера все продукты, и спокойно спать до И тогда проснетесь вы под приятный аромат свежеприготовленного завтрака, который за вас сделала мультиварка.

Всем под силу

Читайте также:  Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком