Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Горох давно уже считается диетическим и очень полезным продуктом, однако мало кто его умеет готовить правильно, так как некоторые горошины оказываются сильно переваренными или совершенно недоваренными. Отказываются хозяйки часто от приготовления вкусных гороховых блюд еще и по той причине, что за готовкой приходится постоянно следить, в противном случае пища может моментально пригореть.

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.
Общие принципы приготовления пшенника

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Как приготовить кашу гороховую в мультиварке:

Прежде, чем заняться непосредственным приготовлением гороховой каши с мясным фаршем в мультиварке, следует с вечера замочить промытый предварительно целый или колотый сушеный горох. Наутро замоченный горох нужно будет промыть несколько раз, потом, затем выложить в отдельную емкость на некоторое время.

  1. Установить режим «Выпечка» в мультиварке, затем налить в необходимом количестве дезодорированное растительное масло в емкость этого устройства, в течение двадцати минут обжаривать выбранный мясной фарш вместе с измельченным луком.
  2. Как только оба компонента «дойдут» до нужной консистенции, можно насыпать замоченный и промытый горох, далее влить отфильтрованную воду в необходимом количестве, добавить все любимые специи, а также соль, после чего установить режим «Молочная каша», перемешать все вышеназванные компоненты.
  3. Готовить кашу из гороха с мясным фаршем до окончания программы, а после того, как прозвучит сигнал, остановить блюдо в режиме подогрева еще минут на тридцать.

Ароматная, сытная и очень полезная гороховая каша с мясным фаршем — готова. Подавать её лучше со свежей зеленью, но это – на ваш вкус. Будьте здоровы!

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

Рецепт ухи на природе
  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу
Читайте также:  Гороховая каша рецепты приготовления с мясом тушенкой и курицей

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рецепт ухи на природе

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

Рецепт ухи на природе

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

Рецепт ухи на природе

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще уж ваша фантазия.

Рецепт ухи на природе

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!

Видео рецепт:

Рецепт ухи на природе

Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Читайте далее:

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Приготовление:

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  1. Крупу подготовить к варке.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Приятного аппетита!

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек – менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

Горошница в горшочке

Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • два стакана лущеного гороха;
  • 300 граммов копченой грудинки;
  • две головки лука;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец.

Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук – полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.

Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.