Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Овес является древней злаковой культурой. Его стали возделывать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Из овса готовят знаменитую овсянку. Овсяные хлопья представляют собой расплющенные зерна овса. Но не только таким способом используют овес в пище. Приготовить вкусные блюда, в том числе и каши, можно также и из овсяной муки. Сегодня мы с вами поговорим о пользе этого продукта и рассмотрим рецепты приготовления каши из овсяной муки.

История, состав и полезные свойства Овсяной каши

Традиционно в овсяную кашу не кладут сахар и другие добавки, что способствует сохранности специфического орехового привкуса. Варят порридж не слабом огне с постоянным перемешиванием – шотландцы мешают крупу специальным приспособлением из древесины, которое напоминает ручку. В национальной британской гастрономической традиции трапезу потребляют стоя – есть версия, что это улучшает пищеварение, хотя высока вероятность, что бедные люди питались «на ходу», в паузах между проблемами напряженного рабочего дня. Классическое угощение потребляют и с молочком – на столе размещают две миски, в одной из которых находится горячая каша, в другой – холодные сливки либо молоко. Набирается ложка с пищей, после чего погружают ее в молочный продукт и только потом отправляют в рот. Есть рецепт жареной овсянки с сыром и яйцами – трапеза готовится легко, заряжая энергией на день. Сначала подготавливают все компоненты, моют яички и разбивают в чашу, добавляют соль, перец и смешивают – на сухую сковородку с тефлоновым покрытием высыпают геркулесовые хлопья и обжаривают до румяности. Далее вливают яйца, смешивают, закрывают крышкой и готовят минуту, сыр трут на маленькой терке, убирают крышку и посыпают кашу тертой сырной массой. Блюдо закрывают и готовят на слабеньком огне еще 3 минуты, потом убирают с плиты. Посыпают еду нарезанным укропом, после чего выкладывают на порционные тарелки подают к столу.

Что относится к цельнозерновым крупам

Чтобы легко перейти на правильное питание (ПП), стоит запомнить, какие каши считаются цельнозерновыми. Это не сложно – даже если вам не хочется изучать мелкие надписи на упаковке.

К цельному зерну относятся практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Вот неполный список таких круп:

  • пшеничная;
  • гречка;
  • рис;
  • чечевица;
  • овёс;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • полба;
  • киноа;
  • амарант.

Здесь важно «не верить на глаз». Крупа может выглядеть цельной или дроблённой. Вторая не хуже первой. Главное, на что нужно смотреть – сохранность грубых слоёв зерна – оболочки и зародыша.

Каша из овсяной муки для малышей

Кашу из овсяной муки можно готовить маленьким детям. Конечно, для первого прикорма такая каша не подойдет. Но годовалому младенцу ее можно давать без боязни. Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке.

Безмолочная каша из овсяной муки

Берем 100 мл воды, 1 ч.л. овсяной муки.

Воду доводим до кипения, осторожно засыпаем в кипяток муку, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим кашу до кипения и варим минут 5 на медленном огне. После того, как малыш начнет привыкать к такой каше, количество муки можно увеличивать.

Овсянка запеченная

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 литр молока
  • 350 г овсяных хлопьев 20-минутной варки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • корица, ванилин
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • подсолнечное масло для смазывания формы
Овсянка запеченная

Как приготовить

  1. Яблоко и банан помыть. Банан очистить от кожуры, порезать небольшими полукольцами или кусочками поменьше. Яблоко порезать брусочками.
  2. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Засыпать овсянку. Сверху выложить фрукты.
  3. Сливочное масло растопить, остудить.
  4. Яйца взбить венчиком в миске. Добавить молоко, соль, сахар, ванилин и корицу. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сливочное масло.
  5. Готовой смесью залить овсянку с фруктами, заготовку в форме прикрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°C градусов, готовить блюдо около 30-40 минут. Оставить на 15 минут под фольгой, затем фольгу снять.

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Это интересно:

Польза и вред овсяного толокна для организма и области применения продукта.

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

Читайте также:  10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.

Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу — один стакан;
  • молоко — два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.

Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:

  • две головки лука;
  • стакан крупы;
  • одна морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • чеснок.

Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой. Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи. Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.

Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи. Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе. Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.

В следующем видео показан рецепт овсяной каши.

Пшенная каша с маслом

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) пшена берем: 1 ч. ложка соли, 2—3 стандартные столовые ложки масла.

В кастрюлю вливаем 4 стандартные стакана ( 200 грамм) водички, всыпать 1 ч. ложку соли. Когда водичка закипит, засыпаем предварительно перед этим промытое пшено и варим до тех пор, пока каша не загустеет. После этого кашу надо поставить на час на водяную баню чтобы каша могла упреть каши. В готовую кашу ложим сливочное масло и хорошо размешиваем.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю вливаем 7—8 стаканов водички и всыпать половину ч. ложки стандартной соли. Когда водичка закипит, надо всыпать промытое пшено и варим 10—15 минут. После этого воду сливаем, в кашу ложим масло, накрываем плотно крышкой и ставим на 40—50 минут чтобы каша могла упреть на водную баню.

Пшенная каша с маслом 

В кастрюлю вливаем 4 стандартных стакана ( 200 грамм) водички, ложим столовую ложку масла и соль. Когда водичка закипит, засыпаем предварительно промытое пшено и варим до его загустения. После этого кашу надо поставить на 50-60 минут чтобы каша могла упреть. В готовую кашу ложим 1-2 ст. ложки стандартные масла и хорошо размешиваем.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю вливаем 7-8 стаканов водички и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда водичка закипит, всыпать промытое пшено и варим 10-15 минут. После этого воду сливаем, в кашу ложим 1 ст. ложку масла и надо поставить на 40-50 минут чтобы каша могла упреть. В готовую кашу ложим 1-2 ст. ложки стандартные масла и хорошо размешиваем.

На 2 стандартных стакана ( 200 грамм) пшена взять: 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки стандартные масла.

Пшенная каша с тыквой рецепт

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, меленько нарезать, ложим в кастрюлю, заливаем тремя стандартными стаканами ( 200 грамм)ми водички и варим 10-15 минут. Затем надо всыпать хорошо промытое пшено и, помешиваем, варим еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрываем крышкой и поставить на 25-30 минут чтобы каша могла упреть. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло.

На полтора стандартных стакана ( 200 грамм) пшена взять: 750 г. тыквы, три стандартных стакана ( 200 грамм) водички, 1 чайную ложку соли.

Пшенная каша с тыквой   

Один стакан пшена, 2 стандартных стакана ( 200 грамм) водички, 2 стандартного стакана ( 200 грамм) молока, 1 стакан тыквенного пюре, 3 стандартные столовые ложки масла сливочного ( 72.5%), половину стандартного стакана ( 200 грамм) сливок, 1 свежее яйцо. Сварим пшенную молочную кашу (смотрим выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, меленько рубленным крутым яйцом, половиной порции масла сливочного ( 72.5%) и переложить ее в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом сливочным. Надо поставить в духовку на 15 минут

      

Пшенная каша на молоке рецепт 1 стакан пшена, 2 стандартного стакана ( 200 грамм) водички, 2 стандартного стакана ( 200 грамм) молочка, 2 стандартные столовые ложки масла сливочного ( 72.5%). Пшено перебираем, хорошо промываем 5-6 раз в кипятке, пока водичка после промывки не станет чистой, затем заливаем горячей водой, надо поставить на огонь, солим по своему вкусу, снимаем пенку, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело разварится, а затем осторожно долить горячее молоко и продолжаем варим кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправляем маслом сливочным , хорошо размешиваем.Перловая каша рецепт 

Читайте также:  Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто