Как варить ячневую кашу разными способами

Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.

Польза и калорийность

Почему ячневая каша должна быть в рационе каждой семьи? Кроме того, что она сытная и быстро готовится, заботливые мамы и жены должны учитывать пищевую ценность продукта. Калорийность 100 грамм крупы составляет 313 ккал. Здесь содержится 10 г белков, 65,5 углеводов и 1,3 жиров, что превращает ячневую крупу в превосходный завтрак, дарящий силы на день. Кроме этого, в ячмене больше кальция, железа, марганца и калия, чем в остальных злаковых. Поэтому не сомневайтесь в ее полезности.

Преимущество каши в том, что она неприхотлива. Ее не нужно долго вымачивать, томить или варить. Она превосходно подходит для приготовления в кастрюле, микроволновой печи, духовке и мультиварке.

Давайте вместе научимся готовить непревзойденную ячневую кашу на воде или молоке. Итак, запасайтесь любовью и хорошим настроением, мы приступаем к приготовлению вкуснейшего основного блюда.

Здесь содержится 10 г белков, 65,5 углеводов и 1,3 жиров, что превращает ячневую крупу в превосходный завтрак, дарящий силы на день

Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

Ячневая каша: как варить в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке получается особенно вкусной. Она там постепенно настаивается и никогда не пригорает. Да и хозяйке нет необходимости постоянно дежурить возле прибора и проверять готовность. Достаточно загрузить продукты и включить нужные кнопки.

Понятно, что каша на воде получается нейтральной по вкусу, но очень полезной. Приготовление:

  1. Промыть крупу. Это можно делать в кастрюльке или в сите с мелкими дырочками, при этом последний вариант намного удобнее, так как при промывании в другой емкости крупинки часто попадают в раковину.
  2. Переложить в чашу мультиварки. Залить водой. Посолить.
  3. Включить режим «Молочная каша» или «Крупы» на 35-40 мин.
Ячневая каша: как варить в мультиварке

Особенно вкусной каша получится, если после приготовления оставить ее настояться. Для этого нужно включить режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на четверть часа. Готовое блюдо заправить по вкусу маслом, сахаром либо солью.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Вариантов приготовления ячки много: можно добавить в нее мясо, тушенку, рубленое вареное яйцо, зеленый лук, грибы. Это отличный гарнир, с которым хорошо сочетаются многие продукты. Ячка с мясом, овощами или грибами – прекрасный вариант сытного ужина.

Из остатков ячневой каши, которую уже никто не хочет есть, можно приготовить вкусные котлетки с хрустящей корочкой – как вариант для перекуса.

Как приготовить «Ячневая каша на молоке в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты.

Крупу хорошо промойте и переложите ее в чашу мультиварки.

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Налейте молоко и все перемешайте. Готовьте на режиме "Молочная каша" 1 час.

После звукового сигнала откройте крышку и добавьте сливочное масло. Перемешайте и оставьте кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" еще на 20-30 минут.

Ячневая каша на молоке в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Секреты приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке − это самый простой и вкусный рецепт.

А несколько полезных советов помогут сделать кашу более полезной:

Секреты приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке
  1. Чаша мультиварки обязательно должна быть чистой и сухой. Оставшаяся на стенках чаши другая пища, может оказать свое негативное влияние на аромат и вкус готового продукта.
  2. Овсянку перед приготовлением не промывают. Ее сразу из пачки всыпают в емкость прибора, добавляют молоко и активизируют нужную функцию.
  3. Соблюдать пропорции сухого и жидкого продукта нужно обязательно. Во время варки каши в мультиварке нужно больше жидкости. На 1 порцию каши потребуется 4 ст. молока. Продукт получится густой, а если хочется получить более жидкую консистенцию, то следует увеличить количество жидкости.
  4. Чтобы молоко из чаши не «убежало» необходимо сверху установить корзину-пароварку. Есть еще один способ: нужно нарисовать кольцо сливочным маслом чуть выше всех заложенных в чашу продуктов.
  5. Перед включением устройства все ингредиенты нужно обязательно перемешивать.
  6. Овсяная каша на молоке в мультиварке варится на функции «Каша». Если есть функция «Молочная каша», разрешается и ее использовать.
  7. Каша в мультиварке варится без закипания жидкости, поэтому лучше взять молоко пастеризованное. Если выбор пал на цельное, то его лучше предварительно вскипятить.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Оригинальный рецепт каши

Этот рецепт, скорее всего, понравится тем, кто любит красивую подачу. Каша в данном случае готовится непосредственно в тыкве. А она, в свою очередь, помещается в мультиварку. Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • тыкву весом не более килограмма;
  • два стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • два кусочка сливочного масла весом по 25-30 грамм;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм изюма.

Крупу тщательно промывают, а затем на пять минут заливают крутым кипятком. После жидкость сливают. Изюм также ошпаривают горячей водой.

В емкости смешивают крупу, изюм, соль и сахар. Добавляют молоко, снова размешивают.

Тыкву моют, аккуратно срезают вершинку, а при помощи ножа и ложки удаляют семена и мякоть. Часть оставляют на стенках, эта область разварится и смешается с рисом.

На дно тыквы укладывают ломтик сливочного масла, заполняют рисовой массой, Снова накрывают маслом.

Наполнять следует примерно на треть, так как рисовая каша на молоке в мультиварке-скороварке в процессе готовки увеличится в объеме. В саму чашу мультиварки также наливают немного воды, чтобы сама тыква не прилипала. Закрывают крышкой, оставляют в режиме «Молочная каша» на сорок минут. После оставляют под закрытой крышкой еще минут на десять. Так каша настоится.

Готовую тыкву вынимают, аккуратно разрезают на ломтики и подают вместе с кашей.

Для такого варианта приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке следует выбирать сладкие сорта тыквы. Так будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Тушенка говяжья – 1 банка
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  1. Для начала подготовьте крупу к приготовлению. Ее нужно тщательно перебрать, а затем промыть в миске с водой, несколько раз меняя воду. Так вы сможете удалить лузгу и различный мелкий мусор из крупы, оставив только все полезное и нужное.
  2. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле на плите – эмалированной или любой толстодонной. Воду посолить и добавить в нее промытую ячневую крупу. Готовьте кашу на умеренном огне до готовности.
  3. После этого возьмите качественную тушенку из говядины, с содержанием чистого мяса не менее 60%. Выложите тушенку в кастрюлю с кашей и перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться блюдо на протяжении десяти минут.
  4. Готовую ячневую кашу с говядиной подавайте к столу порционно, в горячем виде. Не разогревайте кашу, кушайте блюдо только свежим!

Пшеничная каша

Кроме всех описанных выше рецептов каш (рисовой, пшенной, гречневой и овсяной), также является полезной и пшеничная крупа.

Кстати, в мультиварке она получается более пропаренной и вкусной, чем в кастрюле на плите.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Промыть пшеничную крупу (200 г), выложить в чашу.
  2. Добавить соль (10 г), специи (3 г).
  3. Влить 600 миллилитров питьевой воды, перемешать.
  4. Готовить 40 минут в программе «Варка экспресс».
  5. Через 15 минут после начала процесса приготовления добавить 50 г сливочного масла.
  6. Продолжать готовить (в том числе дать настояться в программе «Подогрев»), чтобы крупа полностью могла развариться и стать мягкой.
Читайте также:  Приготовление пшенной каши с тыквой: полезные рецепты

Пшеничная каша хорошо сочетается с мясными блюдами, салатами, соленьями и свежими овощами.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

В мультиварке легко и просто приготовить любую кашу. Вам не нужно за ней наблюдать, перемешивать и переживать, что каша пригорит, к тому же ваша печка останется в чистоте и порядке. Приготовленная каша в мультиварке сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

Ячневая крупа производится из зерен ячменя и проходит процесс дробления, так что эта вкусная и полезная кашка очень подходит для детского питания.

По нашим простым рецептам вы можете приготовить ячневую кашу на молоке и тем самым разнообразить семейный завтрак или ужин. Процесс приготовления настолько прост, что даже юная помощница самостоятельно справится с приготовлением блюда. Всего лишь необходимо всыпать все ингредиенты в чашу и через несколько минут ячневая каша готова.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – ½ мультистакана;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть крупу под холодной водой. Всыпьте в емкость мультиварки ячневую крупу, соль, сахар и киньте кусочек сливочного масла. Все залейте молоком и перемешайте.

Установите режим «Молочная каша» и готовьте до автоматического отключения сигнала. Готовой каше дайте немного настояться и разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку выложите по кусочку сливочного масла и получайте удовольствие от полезного и вкусного блюда.

Если каша получилась редковатой, подержите кашу в режиме «Подогрев» до желаемой консистенции.

Ячневая каша на молоке с ягодами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • очищенная вода – 1 мультистакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • любимые ягоды – вишня, смородина, клубника, абрикосы.
Ячневая каша на молоке в мультиварке

Процесс приготовления:

Тщательно промойте крупу и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазав сливочным маслом. Залейте водой и молоком, всыпьте сахар и соль. Установите программу «Молочная каша» и готовьте до автоматического отключения сигнала. Если консистенция вас не устраивает, продолжайте готовить в режиме «Подогрев» до желаемого результата.

За это время подготовьте ягодный мусс. Ополосните ягоды (можно выбрать один вид ягод, а можно соединить несколько) удалите косточки и поместите ягоды в чашу блендера. Доведите массу до однородного состояния.

Готовую ячневую кашу на молоке разложите по порционным тарелкам со сливочным маслом и сверху, залейте ягодным муссом. Настоящая вкуснятина.

Ячневая крупа на молоке с тыквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – ½ мультистакана;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • тыква – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте крупу под холодной водой. Тыкву нарежьте маленькими кубиками и выложите в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Установите программу «Тушение» и выберите функцию «Овощи» готовьте тыкву на протяжении 10-15 минут до мягкого состояния.

Переложите тыкву на тарелку и остудите. Теперь в чашу мультиварки выложите ячневую крупу, залейте молоком, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Установите программу «Молочная каша» и готовьте до автоматического отключения программы.

За десять минут до окончания программы добавьте в кашу тыкву, предварительно измельченную в блендере. Готовой каше дайте настояться и подавайте на стол, разложив по порционным тарелкам.

Приятного вам аппетита.