Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

Казалось бы, почему хозяйки не знают, как варить ячневую кашу на воде или молоке, ведь это так просто? На самом деле, чтобы максимально сохранить полезные свойства крупы, сделать ее ароматной, нежной и аппетитной, нужно учитывать некоторые нюансы, о которых знают далеко не все.

Этапы приготовления:

1) Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от мелкой пыли, которая находится между крупинками.

2) Как варить ячневую кашу? Сегодня я готовлю ее для гарнира, поэтому готовить буду без молока. Промытую крупу залью водой, посолю, добавлю немного растительного масла и поставлю на огонь. После закипания буду варить на маленьком огне под крышкой минут 25.

3) Такие крупы, как гречневая, рисовая, ячневая имеют свойство доходить до готовности самостоятельно после непродолжительной варки. Поэтому такие каши можно варить на огне до полуготовности, а затем укутывать кастрюлю и оставлять в таком виде на полчаса. При таком способе приготовления мы будем уверенными, что каша не пригорит, ее не нужно будет постоянно помешивать. Оставим ячневую кашу для созревания минут на 15.

4) Ячневая каша готова. Можно употреблять ее самостоятельно с маслом или же в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ячка – лучшее начало дня

Подобно овсянке, ячневая каша представляет собой великолепный вариант для завтрака. Она не только помогает пищеварительной системе проснуться после ночного отдыха, но также насыщает организм множеством полезных веществ. Но самое главное – именно эта каша способна действовать как настоящее лекарство, так как она существенно снижает содержание в крови сахара и холестерина. Этот эффект можно быстро ощутить на себе, если включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.

Сухая крупа обладает довольно высокой калорийностью (324 килокалорий/100 грамм), но у готовой каши этот показатель намного ниже:

  • 115 килокалорий/100 грамм – для молочной каши;
  • 75 килокалорий/100 грамм – для каши, сваренной на воде.

Поэтому даже нежная ячка на молоке – это прекрасное средство для похудения.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

Как приготовить:

1. Куриное яйцо вбейте в миску, к нему сразу же всыпьте сахар.

Как приготовить:

2. Венчиком хорошо разотрите ингредиенты и влейте молоко.

Как приготовить:

3. Затем добавьте муку высшего сорта.

Как приготовить:

4. Всыпьте разрыхлитель.

Как приготовить:

Если разрыхлителя нет, можете смело использовать соду, только обязательно ее погасите уксусом.

Как приготовить:

5. Перемешайте до однородности тесто. Используйте для этой цели кухонный венчик или вообще подключите к сети миксер. Комков в тесте не должно быть.

Как приготовить:

6. Подготовьте форму для выпекания.

Как приготовить:

Если форма для выпекания металлическая, тогда обязательно смажьте ее сливочным маслом. Если же она силиконовая, данную процедуру проделывать не нужно.

Как приготовить:

Вылейте аккуратно подготовленное тесто в форму для выпекания.

Как приготовить:

7. Груши вымойте и нарежьте их острым ножом.

Как приготовить:

9. Отправьте форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут. Готовность его обязательно проверьте деревянной шпажкой.

Как приготовить:

Вот такой красивый, а главное – очень вкусный пирог с грушами на молоке получился! Не забудьте, что его нарезать стоит исключительно тогда, когда он остынет. Да и в целом горячая выпечка очень вредная для желудка, не забывайте об этом!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт

Классическим рецептом считается именно вариант на молоке и воде. Так как на Руси ранее ячневая каша предназначалась для рабочего населения, она должна быть сытной и питательной. Таким способом повышали ее энергетическую ценность. Рецепт, который мы предлагаем, идеально подходит для приготовления полезного завтрака.

Распечатать рецепт Ячневая каша на молоке и воде

Блюдо

Основные блюда

Кухня

Русская

Время приготовления

40 минут

Порции

Ингредиенты

  • 1 стакан Промытой ячневой крупы
  • 30 г Сливочного масла
  • 2 стакана Свежего коровьего молока
  • 1 ст. л. Песочного сахара
  • 2 стакана Чистой воды
  • Соль по вкусу

Блюдо

Основные блюда

Кухня

Русская

Время приготовления

40 минут

Порции

Ингредиенты

  • 1 стакан Промытой ячневой крупы
  • 30 г Сливочного масла
  • 2 стакана Свежего коровьего молока
  • 1 ст. л. Песочного сахара
  • 2 стакана Чистой воды
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Переберите сухую крупу, промойте через сито. Подготовленный продукт нужно высыпать в воду и поставить на плиту.
  2. Варите ячневую крупу на мелком огне до тех пор, пока вода не выкипит полностью.
  3. Влейте в кастрюлю с кашей предварительно прогретое молоко. Добавьте к получившейся массе сахар и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты, огонь сбавьте к минимуму, и оставьте на пятнадцать минут томиться.
  4. Когда каша приготовится, снимите кастрюлю с огня и оставьте упревать. Для этого можно использовать как духовку, так и одеяло.

Примечания для рецепта

Обратите внимание на то, что в готовом блюде ядрышки будут немного хрустящими. Поэтому для детского рациона такой вариант неприемлем. Чтобы каша была нежной и мягкой, крупу нужно предварительно замочить. Для этого залейте ее на ночь водой, а к приготовлению приступайте утром.

Классический рецепт

Совет! Промывайте ячневую крупу в сите, чтобы смыть всю пыль и при этом не смыть драгоценный ингредиент в раковину. Также вы сможете контролировать количество жидкости, от которого зависит консистенция будущего блюда.

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Пропорции при варке каши из ячки

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.
Полезные советы

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Сколько по времени варится перловка в кастрюле на плите, в мультиварке и на пару Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой Как приготовить гречневую кашу на молоке Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке

Полезные советы

Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сладкой, буквально тающей во рту. Рецепт приготовления прост. А для того, чтобы получить полноценный ужин или завтрак, не придётся тратить слишком много времени или сил.

Что понадобится:

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.

А чтобы еда оказалась ещё более полезной, в качестве дополнительного компонента мы возьмём курагу.

Как готовить

Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке

Промыть под проточной водой рис и пшено. Выложить в чашу мультиварки.

Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После снова промыть и порезать на дольки. Эти дольки также выложить в крупу.

Добавить сахар и масло, влить воду и подогретое молоко.

Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Каши» в течение 40 минут. После оставить при закрытом приборе ещё на 20 минут.

Подавать к столу в горячем виде на индивидуальных тарелках.

Как сварить ячневую кашу на молоке: пошаговый рецепт

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

  • Ячневая крупа 2 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 1 ст. л.

Калории: 269 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 51.8 г

  • Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.

  • Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.

  • Промытую крупу отправить в ёмкость.

  • Добавить чистую питьевую воду.

  • Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.