Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

крупа (один стакан); мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г; чеснок (по вкусу); морковь; луковица большая; вода – не меньше 3 стаканов; специи (лавровый лист, перец черный и душистый); соль; растительное масло.

Сытное блюдо с мясом

Как приготовить:

1. Для приготовления используйте чугунный казанок с крышкой или другую утварь с толстым дном. 2. Слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь. 3. Мясо нарезать на кубики и отправить к овощам. Жарить пока не испарится жидкость. 4. Далее необходимо добавить воду и специи, тушить мясо до готовности. По мере тушения можно добавить еще воды. 5. Как только мясо будет полностью готовым, к нему высыпать крупу, перемешать и залить водой. 6. После закипания воды, сделать медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой (не менее 15-20 минут). 7. Блюдо также должно настояться не меньше 15 минут, после того как его сняли с огня.

Рассыпчатая каша для похудения

Крупа оказывает благоприятное воздействие на организм человека и эффективна при похудении. Она хорошо и надолго насыщает, позволяет контролировать аппетит, а значит, предотвращает переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

крупа; вода; щепотка соли; 1-2 ст. ложки растительного масла.

Сытное блюдо с мясом

Каша улучшает работу пищеварительной системы, позволяя еде быстрее перевариваться, стимулирует выделение ферментов и ускоряет метаболизм. При всем этом она не вызывает скачки сахара в крови, что также является профилактикой переедания.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

Сытное блюдо с мясом

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Читайте также:  Гречка по купечески — 6 старинных рецептов!

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Сытное блюдо с мясом

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Невероятно вкусно и полезно!

Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.

Невероятно вкусно и полезно!

Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!

Невероятно вкусно и полезно!

Состав:

Невероятно вкусно и полезно!
  • 150 г пшеничной крупы;
  • по вкусу сливочное масло и соль;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.
Невероятно вкусно и полезно!

Приготовление:

Невероятно вкусно и полезно!
  1. Перебираем пшеничную крупу. Удаляем частички мусора.
  2. Подготавливаем все остальные ингредиенты.
  3. В толстостенную кастрюлю выливаем коровье молоко и ставим на плиту.
  4. Очищаем тыкву от кожуры, вычищаем семечки.
  5. Измельчаем тыквенную мякоть на терке и отправляем ее в молоко.
  6. Все хорошенько перемешиваем и добавляем сливочное размягченное масло.
  7. Еще раз активно размешиваем все ингредиенты, чтобы сливочное масло растопилось.
  8. Пока молочно-тыквенная основа варится, промоем пшеничную крупу.
  9. Выложим ее в дуршлаг и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Когда молочная основа дойдет до состояния кипения, добавляем пшеничную крупу.
  11. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем варить на медленном огне.
  12. Крышкой кастрюлю не накрываем, не забываем постоянно перемешивать кашу.
  13. Варим в среднем 30-40 минут.
  14. Когда каша будет готова, ее по вкусу можно приправить сахарным песком или медом.
Невероятно вкусно и полезно!

Оригинальные рецепты

Варить пшеничную кашу можно оригинальным способом, используя разнообразные дополнительные ингредиенты. В качестве добавки применяйте мясо, грибы, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов в доме.

Читайте также:  Что приготовить из риса без мяса

С мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • крупа пшеничная – 1 стакан;
  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • специи – перец, соль, травы;
  • чеснок, лук;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть говядины нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка» или «выпечка».
  4. Обжарьте мясо в течение 10 минут. Добавьте лук, чеснок, протушите под закрытой крышкой 5 минут.
  5. Всыпьте в чашу крупу, залейте водой. Добавьте по вкусу специи.
  6. Включите режим «плов» и готовьте до звукового сигнала. Готовую кашу оставьте на программе «подогрев» еще на 15 минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным.

Для тех, кто соблюдает диету или принципы правильного питания, говядину можно заменить филе индейки или курицы.

С грибами

Аппетитно выглядит пшеничная каша с грибами. Она отличается приятным вкусом и ароматом, особенно при использовании белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 400 г грибов отварите, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте 4 луковицы кубиком, вместе с грибами обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Протушите вместе с 250 мл грибного бульона.
  3. В кастрюлю налейте 1 л бульона, доведите до кипения. Всыпьте в жидкость промытую пшеницу, сливочное масло, соль.
  4. После закипания каши добавьте в емкость луково-грибной соус. Хорошо перемешайте, отправьте в духовку на 40 минут при температуре +200 ℃.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелки, украсьте зеленью и растопленным сливочным маслом.

Особенно вкусной получится пшеничная каша с белыми грибами.

С яблоками

Порядок приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпьте предварительно промытую пшеницу (1 ст.), залейте 3 ст. молока.
  2. Добавьте в емкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли.
  3. Включите мультиварку на режим «каша» и варите крупу до готовности.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками.
  5. На сковороду выложите 50 г масла и сахар, растопите ингредиенты. Отправьте в смесь яблоки, карамелизируйте их на слабом огне.
  6. В готовую крупу добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте.
  7. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте дольками карамелизированных яблок.

С таким блюдом также хорошо сочетаются орешки, сухофрукты (изюм, курага или чернослив), семена льна или кунжута.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Видео рецепт

Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.

Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.

Пшеничная каша с изюмом

Сладкая пшеничная каша готовится по тем же принципам, что и соленая. Подсластить ее можно медом, обычным сахарным песком или сахарозаменителем. Разнообразить вкус помогут популярные специи. В рецепте, описанном ниже, используется перемолотая корица, но при желании ее можно заменить ванилином.

Пшеничная каша с изюмом

Ингредиенты:

Пшеничная каша с изюмом
  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.
Пшеничная каша с изюмом

Приготовление

Пшеничная каша с изюмом
  1. До того, как сварить сладкую пшеничную кашу, изюм отпаривают в кипятке не менее 20 мин.
  2. Промытую крупу заливают водой, слегка подсаливают и варят 20 мин.
  3. Вливают молоко, добавляют изюм, корицу.
  4. Варят 10 мин., снимают с огня.
  5. Заправляют медом и маслом, перемешивают и дают настояться 10 мин.
Пшеничная каша с изюмом

Каша Пшеничная каша Основные блюда

По теме:

Как сварить овсяную кашу традиционным способом и по новым рецептам?

Каша

Овсяная каша

Ни для кого не является секретом, что овсянка очень полезная. Специалисты рекомендуют начинать свой день с такой разновидности завтрака. Некоторым людям она не нравится и представляется невкусной. Однако, если они…

Как сварить гороховую кашу по простым рецептам?

Гороховая каша

Каша

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, — вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую…

Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

Каша

Ячневая каша

Многих хозяек интересует, как сварить ячневую кашу? Эта крупа – основа вкусного, сытного и полезного блюда. Ее можно сделать как на молоке, так и на воде, в сладком или соленом…

Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

Каша

Овсяная каша

Знакомая каждому овсянка может вызывать отвращение или быть чудеснейшим блюдом на земле. Все зависит от того, как ее приготовить, поэтому вопрос, как сварить овсяную кашу на молоке, часто интересует хозяек.…

Как варить пшеничную кашу? 7 вкусных рецептов

Каша

Пшеничная каша

Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать. Содержание1 Как варить классическую пшеничную кашу на молоке?1.0.1 Необходимые продукты:1.0.2 Процесс приготовления:2 Рассыпчатый…

Как варить пшеничную кашу на воде — 4 рецепта рассыпчатой и вкусной каши

Каша

Пшеничная каша

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет…

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное…

Пшеничная каша с изюмом

Каша Пшеничная каша Основные блюда

Пшеничная каша с изюмом