Как варить пшеничную кашу на молоке, рецепт с фото

Гречка по праву является настоящей «царицей» среди большинства злаков и круп. Получила она такой титул не только из-за своего отменного вкуса, но и через пользу, которую она приносит людям.

Подробный обзор

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление.

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Читайте также:  Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Гречневая каша на молоке для ребенка

  • сахар – 15 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 130 мл;
  • масло – 20 г;
  • молоко – 200 мл.

Время: 45 минут.

Калории: 139,9.

  1. Отделите гречневые ядрица от разнородного мусора и качественно вымойте водой;
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю, влейте воду и отправляйте ее на огонь;
  3. Смесь вскипела – задаем минимальный жар и провариваем 20 минут;
  4. Затем присоедините молочный компонент, специи и кусочек масла;
  5. Обильно вымешивая, добейтесь закипания субстанции и отваривайте еще 20 минут.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Читайте также:  Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Вкусная каша с пшеном в тыкве, запеченная в духовке

Хочу представить вашему вниманию блюдо с красивой, ресторанной подачей: кашу в тыкве, которая создаст сказочную атмосферу праздника. Само пшено варится отдельно, а потом выкладывается в тыкву с яблоками. Украсить ее можно не только листиками мяты, но и пластинками киви – это придаст еще одну нотку блюду – кислинку, которая особенно заиграет с яблоками.

Это потрясающе вкусное и красивое блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 400 гр.
  • Молоко (2,5 – 3,2% жирности) – 0,5 л.
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Пшеничная крупа – 0,5 стакана
  • Яблоки – 2 шт.
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Тыква небольшого размера – для запекания целиком и подачи блюда

1. Вырезаем крышку у небольшой тыквы. При помощи столовой ложки удаляем у нее серединку с семечками.

2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Складываем в подготовленную тыкву.

3. Высыпаем 4 столовые ложки сахара и закрываем тыквенную крышку.

4. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления, открываем крышку, чтобы яблоки лучше пропеклись.

5. Вторую тыкву (для каши) измельчаем кусочками, заливаем молоком, готовим на среднем огне. Когда молоко закипит, бросаем промытое пшено. Стараемся часто мешать, чтобы каша не пригорела.

6. Через 20 минут добавляем ваниль, сахар, варим ещё 10 минут.

7. После выключения плиты, дайте каше настояться 15 минут под закрытой крышкой, чтобы она загустела.

8. Формируем блюдо: в запечённую тыкву аккуратно ложкой высыпаем кашу.

Сверху накрываем тыквенной крышкой. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить кашу пошагово

Также будет интересно

  • 30 июня команда Ashanti снова посетила с подарками приют для бездомных животных "Ласковый зверь"
  • Бирьяни с шафраном и овощами
  • Смешанный дал
  • Бесан роти
  • Панир Ачаари

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно!

Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал

. Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Диетологическое применение

Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной

, но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли. Не судите кашу по скромному внешнему виду. В ней содержится , железо, фосфор, витамины А, С, В6, В 12, Е и РР. Кроме того, что вы будете стройнеть с каждым завтраком, ваши волосы станут сияющими, кожа — гладкой, а ногти — крепкими. Каши на основе пшеничной крупы — враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.