Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

1 Март 2014 Мария Главная страница » Идеи для завтрака Просмотров: 62319

Этапы приготовления:

1) Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже есть овсяные пластивцы быстрого приготовления, которые готовятся быстро, при этом сохраняют все свои полезные вещества. Возьмем пол-литра молока. Поместим его в алюминевую кастрюлю. Молоко рекомендуется кипятить в алюминевой посуде, так как в эмалированной кастрюле оно может пригореть. Молоко доведем до кипения.

2) В молоко добавим 1-3 ст. ложки сахара и щепотку соли.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) В кипящее молоко понемногу засыпем овсяную крупу. Я делаю это так: правой рукой засыпаю овсянку, а левой помешиваю молоко. Можно приготовить жидкую овсяную кашу, а можно — густую, вязкую. Постепенно вы определите, какая каша вам нравится больше. Я на пол-литра молока даю 3-4 ст. ложек крупы. После кипения каша варится 7-10 минут.

4) После этого я оставляю кашу на некоторое время и укутываю полотенцем кастрюлю. За это время овсянка станет вязкой.

Этапы приготовления:

1) Я предлагаю варить овсяную кашу из хлопьев (не «Геркулес», а тех, что нуждаются в варке). В кастрюлю засыпаем одну чашку овсяных хлопьев. Добавляем щепотку соли.

2) Вливаем чашку крутого кипятка. Размешиваем хлопья. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем пару минут.

3) Вливаем две чашки молока. Перемешиваем и варим овсяную кашу до полной готовности на слабом огне. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Что касается молока: я варю на базарном молоке, жирность у молока высокая. Предварительно его не кипячу, вливаю сырое, ведь все равно в процессе варки оно проходит термообработку. С такими пропорциями (чашка хлопьев, чашка воды и две чашки молока) овсянка получается средней густоты. Если вы хотите, чтобы каша получилась более густой, варите ее с одной чашкой воды и одной чашкой молока.

4) Овсянка готова, но она должна немного настояться. Чем дольше каша настаивается, тем гуще и вкуснее она делается.

5) Раскладываем овсянку по тарелкам, добавляем распаренный изюм (банан, орехи и т. д.). Теперь вы знаете, как варить овсяную кашу на молоке. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

Как варить овсянку

В мультиварке

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция
  • Как варить овсянку

    Способ приготовления

    1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
    2. Положить кусочек масла на дно посуды.
    3. Засыпать овсяные хлопья.
    4. Залить молоком.
    5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
    6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
    7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

    В микроволновке

    Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

    Как варить овсянку
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • горячая вода – 100 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

    Начинаем готовить:

    1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
    2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
    3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
    4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
    6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.
  • Как варить овсяную кашу на молоке

    Овсяная каша классическое блюдо, она с легкостью может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной. В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде — это прерогатива диетического питания. Быстрорастворимые хлопья оправдано использовать только во время путешествий и глобальных цейтнотов, обычные плотные хлопья содержат больше полезных веществ. В статье подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.

    Приготовление овсяной каши на молоке

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Берут молоко жирностью 1,5-2,5%, (по нашему рецепту, по желанию), можно добавить-сладкий мягкий изюм и нарезку консервированных ананасов.

    Чтобы каша не подгорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, потом наливают молоко, нагревают, добавляют сахар, перемешивают.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до момента закипания, чтобы избежать появления плотной молочной пенки.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Мягкая пенка появится и растворится сама собой, кипятят на медленном огне еще 5 минут.

    В горячую кашу кладут сливочное масло и размешивают «взбивающими движениями».

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Как только масло растворится, овсяную кашу раскладывают по порционным тарелкам.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсяная каша — это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода. Часто в нее добавляют изюм, природный «подсластитель» заодно подпитывает организм полезными веществами.

    Овсянка — единственная вязкая каша, которая по вкусу ничем не уступает молочному крему.

    Читайте также:  Ячневая каша с мясом в мультиварке

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.

    Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной ее подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 стаканов молока и двух столовых ложек овсянки. В этом случае время кипения нужно увеличить до 10-12 минут.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

    Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку. Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.

    Потребуется:

    • Молоко – 480 мл.
    • Соль.
    • Овсяные хлопья – 150 г.
    • Сахар – 10 г.
    • Сливочное масло – 5 г.
    • Бананы – 2 средних плода.
    • Корица – 5 г.
    Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

    Приготовление:

    1. Поставьте на огонь молоко. Подержите на среднем режиме конфорки до закипания. Насыпьте соль и сахар. Добавьте овсянку, затем корицу и перемешайте.
    2. Нарежьте мелкими кубиками банан. Переложите в кашу. Перемешайте. При желании можете использовать большее количество фрукта. Сахара не добавляйте больше чем указано в рецептуре. Геркулесовая каша сама по себе обладает природной сладостью, которую усиливает добавленный банан.
    3. Перемешайте и поварите пару минут. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    4. Переложите в пиалу. Добавьте масло и перемешайте

    Английская овсянка

    Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

    • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
    • 1,5 стакана воды;
    • соль и сахар по вкусу;
    • молоко.
    1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
    2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
    3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
    4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
    Английская овсянка

    Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

    В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

    Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

    Овсяная каша на молоке с беконом

    Тут и белки, и жиры, и полезные углеводы.

    Тебе понадобится: 100 г овсянки, 40 г бекона, 40 г сыра, 2 яйца, 70 г лука-порея, 270 мл молока, 20 г зеленого лука, соль и перец, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:1. Мелко нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяности и выложи в тарелку.2. В той же сковороде обжарь лук, добавь овсяные хлопья и через минуту залей молоком.3. Вари на медленном огне около 15 минут до готовности каши. В конце добавь сыр и перемешай.4. Уже при подаче добавь к каше бекон, отдельно обжаренные яйца и присыпь зеленым луком.

    Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами

    И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.

    Ингредиенты:

    • Овсяная крупа – 30 г
    • Молоко – 200 г
    • Соль – 1 г
    • Инжир – 5 г
    • Изюм – 5 г
    • Яблоко сухое – 5
    • Чернослив – 5 г
    • Грецкий орех – 3 г
    • Фундук – 3 г
    • Мед – 10 г
    Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами

    Как приготовить:

    Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения. Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.

    Овсяная каша со специями

    Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • 100 гр. овсяных хлопьев;
    • полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
    • ложка мёда;
    • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
    Овсяная каша со специями

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
    2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
    3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть — на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
    5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
    6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

    Познакомьтесь с овсянкой поближе!

    Полезные свойства геркулеса трудно переоценить. Во-первых, в его состав входят сложные углеводы, пищевые волокна и клетчатка, что помогает долго не испытывать чувство голода, благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин. Также овсяная каша богата витаминами группы В, А, PP, E, минералами (магнием, железом, йодом, кальцием, хромом и др.)

    Хотя овсяная каша на молоке имеет довольно высокую калорийность (примерно 110 ккал на 100 г, если это хлопья среднего размера), она считается диетическим блюдом, так как у нее совсем небольшой гликемический индекс. Необходимо помнить, что при добавлении в кашу сахара, масла, сливок, фруктов ее калорийность будет увеличиваться. К примеру, у блюда со сливочным маслом и сахаром этот показатель повысится до примерно 140 ккал.

    Зная, как сварить овсяную кашу на молоке, вы сможете каждый день готовить аппетитный и полезный завтрак. Включите ее в свой рацион, чередуя с другими злаками, варьируйте рецепты — и вы заметите благоприятные изменения в состоянии своего организма, улучшение настроения и самочувствия.