Как варить манную кашу на молоке без комочков

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша — незаменимый продукт в детском питании.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Рецепт на молоке и воде

Это самый популярный рецепт приготовления манной крупы. Но даже если вы не любите молоко или, по какой-то причине не употребляете его, то хоть немного влейте в блюдо. Минимальное количество молока — это в три раза меньше, чем воды.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 40 грамм;
  • сахар – 15-20 грамм;
  • вода – 0,17 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 0,22 л.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко и воду. Доведите эту смесь до кипения.
  2. Просейте манную крупу через сито.
  3. Теперь очень маленькими порциями забрасывайте манку в кипящую жидкость. Постоянно мешайте кашу, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте немного соли и варите кашу около 2-3 минут.
  5. Всыпьте сахар, все смешайте и оставьте манку настаиваться около 10-15 минут. Лишь после этого можно рассыпать манную крупу по тарелкам.

Как варить манную кашу: общие рекомендации

Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.

Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:

  1. Используйте для приготовления молоко. На воде каша выйдет невкусная и малопитательная. Если оно слишком жирное, то придется разбавить, соблюдая пропорции.
  2. Добавляйте соль и сахар перед тем, как молоко закипит.
  3. Всыпайте в кипящее молоко манку тонкой струйкой и постоянно помешивайте.
  4. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, иначе образуются комочки.
  5. Масло в кашу добавляйте после того, как выключите огонь.

Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.

Манная крупа для каши: Pixabay

Как варить манную кашу

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:

  1. Емкость, в которой будет вариться манка, должна быть алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали. В противном случае она гарантированно пригорит.
  2. Всыпая крупу, не допускайте образования комков.
  3. Чтобы уменьшить вероятность пригорания, поместите кубик льда.

Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.

Как варить манную кашу на молоке

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:

  1. Количество использованной манки уменьшается.
  2. Вам понадобится 500 мл молока, два стакана сахара, 2,5 стакана манной крупы и 10 грамм масла.
  3. Сыпучие продукты засыпаются в воду постепенно после закипания молока.
  4. После завершения процесса дайте готовой смеси настояться 10 минут.

Густая манка готовится несколько сложнее:

  1. Ингредиенты – 1 л молока, 100 г крупы, 40 грамм сливочного масла.
  2. Залейте жидкость в кастрюлю и доедите до кипения.
  3. Медленно всыпьте манку.
  4. После закипания добавьте чайную ложку соли.
  5. Выключив огонь, подержите блюдо 10 минут под закрытой крышкой.

Масло добавляется уже в тарелки.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Читайте также:  Выпечка для диабетиков без запретов. Безопасные вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Для манной каши лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Сначала ополосните кастрюлю прохладной водой, а потом уже наливайте молоко.
  2. Аккуратно засыпаем крупу, сахар и соль в молоко и оставляем настояться минут на 5. За это время манная крупа набухнет, и благодаря этому в каше не будет комочков.
  3. Теперь ставим кастрюльку на плиту. Как только молоко начинает закипать, сразу убавляем огонь. Во время готовки необходимо постоянно помешивать кашу, желательно венчиком. Варим примерно 5 минут.
  4. Добавляем сливочное масло и размешиваем.

У каши будет свой неповторимый аромат, если в нее добавить немного ванили или корицы.

Приготовление:

Варианты подачи – какие вы только захотите. Добавьте любимые орехи или сухофрукты, положите свежие ягоды или варенье, или просто сгущённое молоко.

Наша вкусная манная каша без комочков готова!

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Профилактирует анемию.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Простой рецепт жидкой манной каши на молоке

Мы еще поговорим об идеальных пропорциях ингредиентов этого блюда. Но если вы любите именно жидкую манную кашу, которая имеет консистенцию сметаны, то можете последовать данному простому рецепту.

Простой рецепт жидкой манной каши на молоке
  1. Наливаем в кастрюльку стакан холодного молока.
  2. Добавляем две столовые ложки манной крупы. Тщательно размешиваем. В холодной жидкости крупа не образует комочков.
  3. Также добавляем чайную ложечку сахарного песка и щепотку соли.
  4. Ставим кастрюльку на средний огонь и непрерывно помешиваем.
  5. Как только молоко закипит, сразу же убавляем пламя до минимума. Не перестаем помешивать ни на секунду — в этом весь секрет вкусного блюда. Варим так две минуты.
  6. Выключаем огонь. Кастрюльку накрываем крышкой. Даем постоять еще минут пять.
  7. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Читайте также:  Овсяная каша с изюмом и мёдом от английских пенсионеров

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков

Предлагаю вам попробовать приготовить 1 порцию каши для годовалого ребенка. Рецепт достаточно простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков
  1. Молоко с водой выливаем в сотейник и доводим до кипения;
  2. Добавляем пищевую соль, сахарный песок и всыпаем крупу тонкой струйкой. При этом постоянно помешиваем молоко, чтобы не образовались комочки;
  3. Убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать кашу.

Перекладываем в тарелку, при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Специалисты рекомендуют включать такое блюдо в рацион каждого ребенка. Но оно полезно и для взрослых людей, поэтому возьмите на заметку один или несколько рецептов приготовления.

Готовим вкусный и на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

Готовим вкусный и на полумолоке
  • крупа манная — 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная — ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести — 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный — 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль — несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. — для подачи к столу.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

. 350 мл молока;

. 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

. соль и сахар;

. масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.