Как варить кукурузную кашу ребенку? Чем она полезна?

Вопрос знатокам: как готовить кукурузную кашу?

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл
Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Приятного аппетита!

Польза и пищевая ценность кукурузной каши

Кукурузная или маисовая крупа готовится из высушенных спелых зерен кукурузы. В процессе приготовления крупы зерна дробятся на мелкие или крупные частицы.

В 100 г. маисовой крупы содержится:

  • 79,6 г. углеводов;
  • 1,2 г. жира;
  • 8,8 г. белка.

При варке крупы потери питательных веществ оказываются минимальными.

Пищевая ценность кукурузной крупы и готовой каши приведены в следующей таблице.

Наименование Калорийность, ккал. (на 100 г. продукта)
Сухая крупа 372
Приготовленная на воде 86
Приготовленная на молоке 193
Польза и пищевая ценность кукурузной каши

В кукурузной крупе содержатся все необходимые человеку минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, РР. Благодаря отсутствию глютена в составе, крупа является гипоаллергенной. Блюдо разрешено для меню беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет, людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Доказанная польза от употребления в пищу кукурузной каши заключается в следующем:

  • Ногти и волосы становятся крепче.
  • Исчезает кровоточивость десен.
  • Снижается риск потери зубов.
  • Кожа приобретает упругость.
  • Улучшается моторика кишечника.
  • Нормализуется работа эндокринных желез.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Усиливается выработка гемоглобина.
  • Ускоряется обмен веществ в организме.
  • Улучшается настроение, исчезают стрессы и бессонница.

Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, не чаще трех раз в неделю. Самыми полезными являются каши с добавлением фруктов, овощей, ягод, сухофруктов и орехов.

Людям, которые желают похудеть, лучше готовить кашу на воде. В рацион для поддержания массы тела можно включать любую разновидность блюда. Для набора массы подойдут рецепты с мясом, молоком, сливочным маслом.

Кукурузная каша на молоке – рецептов на плите

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Читайте также:  Тег Архивы: геркулесовая каша в мультиварке

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

Интересно:  Курица в кисло-сладком соусе по-китайски на Новый год дома

Кукурузная каша на молоке – рецептов на плите

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Описание блюда

В этом рецепте я расскажу Вам, как вкусно сварить кукурузную кашу. В качестве основы мы будем использовать молоко.

Читайте также:  Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

Блюдо не является низкокалорийным, но все же его можно считать диетическим и отнести правильному питанию.

Сложность приготовления минимальная, тоже можно сказать и о времени, которое занимает весь процесс, поэтому в утренней спешке, данная каша является идеальным вариантом завтрака…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Кукурузная крупа70 г (6 ст.л)
  • Молоко 3,2 %400 г (2 ст)
  • Сахар20 г (1 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Особой подготовки ингредиенты не требуют. При необходимости можно перебрать и промыть кукурузную крупу.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с молоком и доводим его до кипения.

    Будьте осторожны, следите чтобы оно не убежало.

  • Шаг 3

    Во время нагрева добавляем в посуду сахар и соль.

  • Шаг 4

    В горячее молоко всыпаем подготовленную кукурузную крупу. Уменьшаем огонь до среднего.

  • Шаг 5

    Постоянно помешивая, варим кашу до нужной консистенции, затем выключаем нагрев.

    Я люблю, когда блюдо вязкое, поэтому варю около 10 мин.

  • Шаг 6

    Перед подачей даем нашему завтраку постоять под крышкой в течение 5-7 мин, чтобы каша стала еще гуще.

    Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла, по желанию, и зовем домашних завтракать.

    Приятного аппетита!

    Буду рада гостям в социальных сетях, отзывам и оценкам…

Заметки

  • Чем дольше Вы варите кашу, тем гуще она будет.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените половину требующегося количества молока водой.
  • Вместо сахара можно использовать любимые фрукты или цукаты.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание

 С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения

Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.

 С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения
  • кукурузную кашу предлагают ребёнку не ранее 8–9 месяцев после знакомства с рисом и гречкой.
  • сколько можно давать полезного злака крохе – зависит от его возраста. Рекомендованный разовый объём продукта для ребёнка 1 года не должен превышать 200 г;
  • после того как мама предлагает неполную порцию злакового продукта в качестве прикорма необходимо докормить малыша материнским молоком или искусственной смесью;
  • начинаем знакомство с однокомпонентной жидкой каши однородной консистенции;
  • предлагаем блюдо крохе впервые 0,5–1 чайной ложки в утренние часы;
  • прослеживаем реакцию малыша: наблюдаем за самочувствием ребёнка, изменениями в характере и частоте дефекации, проверяем наличие аллергической реакции на кожных покровах в виде сыпи;
  • при условии благоприятной реакции постепенно увеличиваем порцию до необходимого количества;
  • временно исключаем продукт из рациона при выявлении нарушений: при диарее, аллергических высыпаниях, повышенной возбудимости. Данная ситуация требует консультации с медицинским специалистом.
  • не рекомендует использовать кукурузную крупу чаще 2 раз в 7 дней;
  • углеводы и пищевые волокна каш дольше задерживаются в ЖКТ, поэтому с введением прикорма количество кормлений в сутки сокращается с 6 до 5 раз;
  • каши могут иметь фруктовые или овощные добавки в более позднем возрасте;
  • консистенция блюд для грудных деток должна быть жидкой. Постепенно можно блюда делать немного гуще, чтобы крохе было легче научиться самостоятельно манипулировать ложкой;
  • с 8 месяцев можно использовать бикомпонентные (из двух злаков), а затем и поликомпонентные ( из нескольких видов злаков) каши. Такие блюда можно обогащать фруктами и сухофруктами, использовать хлопья из круп. Это поможет крохе быстрее научиться жевать;
  • вместе с кашей в дальнейшем целесообразно давать фруктовый сок или пюре, творог. Кукурузная каша может стать гарниром, когда кроха познакомится с продуктами из мяса и птицы.

Каша в горшочке

Такое блюдо можно приготовить для всей семьи.

Каша в горшочке

Нам необходимо:

Каша в горшочке
  • 200 г кукурузной крупы;
  • молоко — 450 миллилитров;
  • 150 миллилитров воды;
  • 30 г сл. масла;
  • сахар — 25 г;
  • щепотка соли.
Каша в горшочке
  1. Тщательно промываем крупу.

  2. Молоко и воду смешиваем. Сюда же добавляем сахарный песок и соль, все перемешиваем.

  3. Крупу раскладываем в порционные горшки, заливаем молочной смесью. Тщательно перемешиваем ложкой. Важно убедиться в том, что отсутствуют комочки.
  4. В каждый горшочек кладем кусочек масла. Накрываем емкости.

  5. Отправляем в духовку. Готовим шестьдесят минут при 190 градусах.

Каша в горшочке

Чем полезна кукурузная каша?

Правильно сваренная кашка при введении в рацион малыша – это ценный и полезный продукт для неокрепшего детского организма:

  • кукурузная каша полезна для пищеварения, так как в ней много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • не вызывает газообразования;
  • кукурузная каша питательна, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций;
  • такую кашку называют чистильщиком организма: она выводит токсины, а также хорошо очищает кишечник и желудок;
  • это помощник в работе сердечно-сосудистой системы организма;
  • кукурузная каша несет всему организму здоровье – это и свежесть кожи, крепость зубов, здоровье десен.
Чем полезна кукурузная каша?

Деткам до года советуют давать кукурузную кашу один раз в неделю. Она снабжает организм энергией, что так необходимо для маленьких непосед.

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Вот мы и ознакомились с полезными качествами кукурузной каши, а также научились правильно ее готовить для будущих богатырей и красавиц. Приятного аппетита!

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

  • Треть стакана кукурузной крупы
  • Стакан кипятка
  • Стакан горячего молока
  • Неполная столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное

Очень хорошо моем крупу. Если есть какой-то крупный мусор, обязательно его убираем. Затем воду сливаем, а кукурузу обсушиваем слегка.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Также можно просто довести в этой кастрюле воду до кипения, забросить сюда крупу. Варим до загустения, постоянно помешивая

Теперь заливаем молоком, солим и сластим. Периодически постоянно помешивая, варим кашу, прикрыв неплотно крышкой, минут 20. Точное время смотрите сами. Когда она загустеет, станет пузыриться, выпуская пар без воды, то можно выключать

Кладем сливочное масло, прикрываем крышкой. Каша постоит минут десять, станет еще вкуснее.

По этому рецепту вы можете сварить ее просто на воде. Нужно просто сразу налить 2 стакана, варить до готовности.

Низкогликемический вариант

Гликемический индекс – коварный показатель. Он сильно зависит от способа приготовления блюда и может подскакивать до запрещенных пределов, либо, наоборот, падать до вполне приемлемых значений.

Кукурузная каша, которую можно есть при нетяжелой форме диабета, а также тем, кто строго следит за фигурой, готовится по следующим правилам.

Варить нужно только на воде.

Соотношение крупы и воды должно быть 1:2, то есть на 100 грамм крупы берем 200 миллилитров воды.

Длительность варки – 25 минут. Это значение играет чрезвычайно важную роль. Если варить меньше, то крупа будет слишком жесткой, а блюдо – невкусным и к тому же отягощающим желудок. Если варить дольше, то каша станет нежнее, но при этом резко поднимется ее гликемический индекс. Таким образом 25 минут – это «золотая середина».

Кашу лучше есть без масла. Но если такой вариант кажется уж слишком постным, то можно заправить ее минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Сливочное в данном случае категорически запрещено.

При строгой диабетической диете порция не должна превышать 150 грамм, а включать ее в меню можно не чаще одного раза в неделю.

Кашу можно есть либо как полностью самостоятельное блюдо, либо подавать ее на гарнир к котлетам (из говядины или рыбы), куриной печени, отварной куриной грудинке, овощам.