Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке! Очень полезная и вкусная каша по пошаговому рецепту. Также ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет.

Подготовка продуктов для кукурузной каши

Перед приготовлением каши каждая хозяйка должна выполнить следующие действия:

Подготовка продуктов для кукурузной каши
  • Проверить кукурузную крупу на предмет ее уровня влажности. Для этого достаточно набрать стакан крупы, поднять на высоту 30 см, и высыпать содержимое назад в банку или пачку. После таких действий в воздух должно подняться характерное облако пыли, а сама крупа свободно высыпается в емкость. Если этого не произошло, кукурузная крупа потеряла свою сыпучесть, и наблюдается образование комков, то это говорит о том, что злак сырой. С такого продукта вкусную кашу сварить не получится. После приготовления блюда с отсыревшей крупы, оно будет иметь неприятный привкус, и структурная комковатость сохранится даже после варки.
  • Сухую и качественную крупу нужно залить холодной водой, и два раза промыть, чтобы убрать мелкие частицы пыли и соринок.
  • Промытая крупа высыпается в емкость для приготовления, и добавляется необходимое количество жидкости, на основе которой будет происходить приготовление блюда.
Подготовка продуктов для кукурузной каши
Подготовка продуктов для кукурузной каши

Базовые подготовительные процедуры выполнены. Следующим этапом кулинарии будет непосредственная варка кукурузной каши. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые уже многие десятилетия удовлетворяют вкусовые предпочтения любителей кукурузной каши.

Подготовка продуктов для кукурузной каши

Рецепт Кукурузная каша на молоке

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 200 грамм
  • Молоко – 400 мл
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную крупу тщательно перебирают и удаляют различный мусор и промывают в холодной проточной воде.
  2. Для приготовления кукурузной каши нужно смешать в кастрюле воду с молоком, добавить соль и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, нужно будет убавить огонь и, медленно всыпать промытую кукурузную крупу и перемешивать.
  4. Время приготовления вашей каши будет, зависит от того какого помола ваша крупа мелкого или крупного. Поэтому кашу нужно пробовать на готовность. Нужно попробовать кашу, если ее крупинки стали мягким значит, пора заправлять ее сливочным маслом.
  5. Кашу нужно будет снять с огня после этого через 10 минут.
  6. В готовую кашу добавляем предварительно замоченные, в горячей воде изюм и курагу, сахар и хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Ячневая каша на миндальном молоке рецепт русская кухня, веганская еда

Как подавать кукурузную кашу

Как подавать кукурузную кашу

Подавать кукурузную кашу рекомендуется с сухофруктами или свежими ягодами. Так же можно добавить в нее корицу, лимонную цедру, цукаты. Для детей такого рода добавки стоит корректировать. Все зависит от возраста. Если ребенку больше года, то в кашу можно добавить изюм и курагу, но только не в большом количестве. Также не стоит забывать, что порция кукурузной каши должна составлять не больше 150 – 200 г за один прием пищи. Это обусловлено тем, что в ее составе есть большое количество углеводов. Кукурузную кашу лучше всего кушать утром. Это поможет запастись энергией на весь день. Рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке, доступен даже для начинающей хозяйки. Главное при варке необходимо постоянно помешивать крупу, чтобы она не оседала на стенках кастрюли.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут

Кукурузная крупа — особенности приготовления

Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

Читайте также:  Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт тут.

Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

  • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
  • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
  • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Сколько времени варить?

Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

Сколько времени варить?

В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Сколько времени варить?
  1. Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
  2. Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
  3. Блюдо должно настаиваться несколько минут.
Сколько времени варить?

Кукурузная каша на молоке с яблоками и семенами чиа

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 пакетик
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Ягоды черники, малины, ежевики
  • Орехи грецкие, фундук, кедровые
  • Семена чиа – 1 чайная ложка (или семя льна)
Читайте также:  Овсяная каша на воде детям: как приготовить?

Отварить кашу до готовности.

Вымыть ягоды и яблоко.

Очистить яблоко от кожуры и семечек.

Кукурузная каша на молоке с яблоками и семенами чиа

Нарезать кубиками, оставив несколько долек для украшения.

Подготовить орехи.

Нарезанные кубиками яблоки положить в тарелку. Полить медом.

Выложить кашу. Украсить сверху дольками яблок, ягодами, орехами. Посыпать семенами чиа или льняным семенем.

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Необходимые продукты:

  • брусочек сливочного масла;
  • 0,15 кг кукурузной крупы;
  • 0,7 литра молока;
  • соль на свой вкус;
  • 100 грамм сыра.
Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Сразу же включаем прибор в режим «Мультиповар» и выставляем температуру в 140 градусов.
  2. Заливаем в чашу указанное количество молока, ждем, когда оно закипит, подсаливаем и аккуратно засыпаем крупу, помешивая содержимое.
  3. Готовим блюдо около 30 минут, после чего смешиваем кашу с тертым сыром и маслом, чтобы они полностью растворились.

Похожий рецепт: кукурузная каша