Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Польза и вред гороховой крупы

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.
Читайте также:  Ячневая каша с мясом в мультиварке

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.
  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.
  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.
  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.
  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.
  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

Кукурузный салат с рисом басмати и фасолью

Ежедневный постный салат, с которым справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 1 стакан.
  • Кукуруза консервированная – 150 г.
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Белый перец.
  • Фасоль консервированная.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Зелёный лук.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Лимонный сок.
Кукурузный салат с рисом басмати и фасолью

Приготовление:

  1. Маринованные огурцы нарезать на кубики.
  2. Отварить рис, промыть, остудить.
  3. Зелёный лук нашинковать.
  4. Морковь отварить, очистить и нарезать такими же кусочками, как огурцы.
  5. Для соуса масло взбить венчиком с лимонным соком, добавить соль и специи.
  6. Продукты смешать, ввести заправку.
  7. Посыпать зеленью.
Читайте также:  Овсяная каша с пряностями, пеканом и апельсиновым джемом рецепт русская кухня

Салат с кукурузой, горошком, капустой

Для салата из капусты, горошка и кукурузы нужно:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковка – 1 шт. весом 70-80;
  • луковица – 1 шт. весом 80 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимон или уксус 9 % – 20 мл;
  • укроп – 30 г;
  • 1 банка горошка;
  • 1 банка кукурузы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • С помощью ножа или кухонного комбайна накрошить капусту соломкой. Сложить ее в миску и слегка помять руками.
  • Откупорить консервные банки с горошком и кукурузой. Слить из них всю жидкость.
  • Высыпать горошек и зерна кукурузы в капусту.
  • Вымыть морковь. Потереть ее прямо в капусту с помощью крупной терки. Можно измельчить корнеплод на кухонном комбайне и переложить морковку к остальным ингредиентам.
  • Мелко порезать лук и добавить его в миску.
  • Посолить салат по вкусу.
  • Молотый перец положить также по вкусу.
  • Всыпать сахар, добавить измельченный укроп и все хорошо перемешать.
  • В масло влить сок лимона, добавить его в салат и перемешать овощи с маслом. Дать салату постоять с пол часа и подать его на стол.

Видео по теме:

Как хранить кукурузную кашу на молоке

Никакие блюда, рассчитанные на питание детей, не хранят долго. Сама каша не испортится до 2 суток в холоде или 4–6 часов на кухонном столе, однако предлагать её после этого малышу не стоит.

Молочную кукурузную кашу в холодном виде дети едят неохотно, а разогреву она не подлежит. Выбирают рецепт и рассчитывают порцию так, чтобы была возможность выделить небольшую добавку, остальное придётся съесть родителям или попросту выбросить.

Ну, а если хочется что-то вкусненькое, пригодится рецепт ажурных блинчиков на молоке, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Оформление статьи: Мила Фридан

Вариант 4: Кукурузная каша с мясом в горшочке

Когда-то в глиняных горшках готовили абсолютно все каши. Видимо поэтому они получались настолько вкусными, что считались чуть ли не самым популярным блюдом в обычных семьях. И сегодня мы вспомним такую технику приготовления, сделав нежную и удивительно вкусную кашу.

Ингредиенты:

  • 105 грамм кукурузной крупы;
  • 330 грамм говядины;
  • соль;
  • 3 мелкие луковицы;
  • масло для обжарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 350 грамм воды;
  • 3 лаврушки;
  • 6 веточек петрушки;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенные морковь и лук вымыть и максимально мелко нашинковать. В сковороде разогреть масло и обжарить нарезку корнеплодов.

Шаг 2:

Добавить соль и душистый перец. Также уложить внутрь небольшие кусочки свежей говядины.

Шаг 3:

Зажарить мясо с луком и морковью. Спустя 3-4 минуты в равных частях разложить говядину в три горшка.

Шаг 4:

Сверху добавить по одному лавровому листику и высыпать кукурузную крупу (по 35 г в каждый горшок).

Шаг 5:

Теперь влить воду и ввести рубленую петрушку. Накрыть горшки крышками и поставить их на решетку. Запечь кукурузную кашу с мясом при 190 градусах около 25 минут, после чего аккуратно перемешать ее и готовить еще 15 минут.

Подавать эту кашу можно в горшочках. Только убедитесь, что крупа хорошо разварилась. Если она не готова, влейте совсем немного воды и возвратите блюдо в духовку. И еще, не забудьте достать лавровый лист. Или предупредите гостей, что он там есть.

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гарам масала — 2 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Гороховая каша по – индийски

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Гарам масала — индийская приправа, переводиться, как «горячая смесь». Единого рецепта приготовления смеси нет. Но в состав обязательно должны входить следующие специи: мускатный орех, черный перец, кардамон, гвоздика, корица, тмин и куркума. Дополнять приправу другими компонентами можно по своему вкусу.

Рецепт колбасы из гороха с желатином

Как приготовить гороховую колбасу с желатином:

1. Горох залить водой и оставить на 12 часов. Эту воду слить.

2. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности.

3. Лишнюю воду слить, оставив примерно 50 мл, добавить растительное масло и варить еще 10 мин.

4. Желатин замочить на 10 минут.

Рецепт колбасы из гороха с желатином

5. Горох измельчить с помощью блендера, добавить пряности, чеснок и соль.

6. Влить свекольный сок, перемешать. Пока смесь еще горячая, добавить отжатый желатин (если остыла, то подогреть желатин в небольшом количестве смеси и добавить к основной массе). Остудить до комнатной температуры.

7. Контейнер застелить пищевой пленкой, вылить гороховую массу, убрать в холодильник до застывания. Или с помощью пищевой пленки придать форму колбасы, завязав концы пленки нитью.