Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.

2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.

3) Варить манную кашу на молоке будем минут семь, постоянно помешивая.

4) В готовую манку положим масло, можно добавить свежие или засушенные ягоды и фрукты, цукаты, орехи, сироп.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для «джема» мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком, оставьте на 20 мин. Нарежьте лимон небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите в пасту блендером или мясорубкой. При желании добавьте меда по вкусу.Шаг 2 Для каши влейте молоко в сотейник с толстым дном, доведите до кипения на небольшом огне.

Шаг 3 Помешивая, чтобы не образовывались комки, тонкой струйкой всыпьте манку и варите, продолжая помешивать, до загустения, 10–12 мин или как указано на упаковке. За пару минут до готовности добавьте по вкусу корицу.Шаг 4 Выложите готовую кашу в подогретые тарелки, приправьте ореховым маслом. Подавайте с «джемом» из кураги.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю —  это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Внесем шоколадную нотку

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления

Многие задаются вопросом: как правильно варить манную кашу маленькому крохе? Для первого прикорма предлагается делать 5%-ную манную кашу.

Важно! Манная каша варится на воде. Далее к ней добавляют грудное молоко, либо смесь, либо разведенное коровье или козье молоко при условии, что у ребенка нет аллергии.

Вашему вниманию предлагается следующая пропорция молока и манки:

  • манная крупа – 5 г;
  • вода – 100 г.

Последовательность приготовления

  • В кипящую воду медленно ввести манную крупу. Чтобы манная каша получилась без комочков, ее необходимо постоянно помешивать. Варить на маленьком огне 10 мин. и далее можно добавить молоко в том виде, которое можно ребенку.
  • Если в течение недели у ребенка не наблюдается никаких реакций со стороны организма, можно варить 10%-ную кашу, добавляя к 100 г воды 10 г манной крупы.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков – видео

Вашему вниманию предлагается видео о том, как приготовить манную кашку на молоке, чтобы она была без комочков. Какие ингредиенты можно дополнительно добавлять в кашу и, самое главное, что данный рецепт подойдет деткам в возрасте с 9 до 12 месяцев.

Так же смотрите как приготовить суп-пюре из кабачков и пюре из цветной капусты. Возможно вашему ребенку придется по вкусу суп-пюре из шпината.

Манная каша – вкусный и полезный продукт, но вводить ее в рацион малыша нужно с осторожностью, учитывая склонности организма вашего ребенка, телосложение и возраст. В настоящее время малышу предоставляется огромное разнообразие пищи в отличие от наших родителей. Поэтому лучше отложить знакомство малыша с манной кашей до 1 года, если нет необходимости ввести ее в рацион раньше.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Как прошло знакомство вашего малыша с манной кашкой? Присылайте свои истории и оставляйте комментарии.

Это классический рецепт манки на молоке. Обычно, такую кашу готовят для ребенка, поэтому, чтобы детки кушали ее с большим удовольствием, в нее добавляют совсем немного сахара, хотя лучше его не добавлять, потому что пользы в нем мало. Давать ее можно начиная с года 1-раза в неделю. А чтобы она получилась без комочков, нужно соблюсти правильные пропорции молока и крупы и выдержать технологию приготовления.   Ингредиенты:        Молоко – л        Вода – мл        Манка – 4-ст. л.        Сливочное масло – 20-г        Сахар – ст.л.        Соль — щепотка Приготовление манной каши для детей от года: В небольшую кастрюльку выливаем сначала воду . Я это делаю потому, что по моему мнению молоко меньше выкипает и пенится. Затем доливаем молоко и ставим на огонь. Сразу же добавляем манку и сахар и соль, если хотите погуще, можно добавить немного больше манной крупы. Т.к. я готовлю ребенку, кладу всего Соль мы кладем, чтобы каша была более гармоничнее с приятным вкусом. В то время как варится каша, постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Как только увидите, что крупа начинает разбухать, это примерно минут 7-на медленном огне, выключаем огонь, добавляем масло и накрываем крышкой. Не доводите до кипения, каша сама должна «дойти». Через минут можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Социальные сети

3631

Манная каша с шоколадным мороженым пошагово

Ваш ребенок наотрез отказывается есть кашу? Конечно, ему бы уплетать сладости каждый день. Наверняка с такой проблемой сталкиваются большинство родителей. А как вам идея совместить пользу манной каши и вкус шоколадного мороженого? Эта идея может показаться вам удивительной, но мы настоятельно рекомендуем попробовать. Ведь перед этим лакомством не сможет устоять ни ребенок, ни взрослые.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 30 г
  • Мороженое шоколадное – 35 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 2 ч.л.
Манная каша с шоколадным мороженым пошагово

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем в кастрюле молоко, добавляем немного сахара и соли.
  2. Не дожидаясь, пока молоко закипит, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки манки и перемешиваем до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Так каша будет однородной, без комочков. Варим еще примерно 4 минуты.
  3. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться еще примерно 5 минут.
  4. И, наконец, самый интересный этап – кладем в кашу шарик шоколадного мороженого.

Вуаля – вкусное и полезное лакомство готово! Ваши дети не любят манную кашу? Просто приготовьте ее по нашему рецепту и у ваших детей появится новый любимый десерт. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления манной каши для ребенка года

Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Полезные свойства манной крупы

Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • витамины Е, РР и В.

Польза белка известна – это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал – отличный источник энергии для активных детей.

Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.

Читайте также:  Ароматная гречка с грибами: как приготовить сытное блюдо

Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

Варим жидкую кашку

Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

Рецепт приготовления манной каши для ребенка года

Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

  • жидкость – 300 гр;
  • крупа – 1 ст/л;
  • сливочное масло – 5 гр.

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Видео, как сварить манку с бананом

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
Видео, как сварить манку с бананом

Приготовление:

Приятного аппетита!

Видео, как сварить манку с бананом

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11252Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -kasha-na-moloke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 975 (9%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4689 (42%)
  3. : использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5588 (50%)

Пошаговый процесс

Рецепт манной каши для ребенка 1 года:

  1. Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
  2. Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
  3. Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
  4. Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
  5. Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
  6. Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
  7. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.

Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!