Как в ресторане: три рецепта овсянки от шеф-поваров

Мы привыкли считать Великой пост чуть ли не подвигом, сопряженным с голодом, страданиями и разного рода испытаниями. На самом деле не все так сложно. И соблюдение поста является прекрасным поводом освоить новые способы приготовления традиционных блюд. Например – каш. Кстати, не гречкой единой…

Подробнее об овсяной каше

Узнайте немного больше о том, как готовить овсянку на воде или как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша одна из самых популярных в мире. С ней связано много историй о её чудодейственном влиянии на организм и анекдотов (вспомните фразу «Овсянка, сэр!» и улыбнитесь), которые зачастую связаны с неправильным приготовлением этого чудесного блюда, что приводит к ужасному вкусу и консистенции каши. На самом деле пользу овсяной каши трудно переоценить: блюда из овсянки содержат в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Овсянку можно делать на завтрак либо на ужин, и если сварить её в жидком киселеобразном варианте, каша послужит как обволакивающее средство при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Так всё-таки, как сварить овсяную кашу на молоке. Здесь вам понадобится 10-15 минут свободного времени и ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан овсянки – 3 стакана молока. Особенность приготовления в том, что хлопья нужно добавлять в кипящее молоко, в которое вы уже добавите соль и сахар по вкусу. А дальше варим, сколько нужно: хлопья овсяные − минут 10, а крупа овсяная будет готовиться около 20-25 минут. Так вы узнали, как приготовить овсянку на молоке.

Каша овсяная на воде варится по похожему принципу, только водой овсянку можно залить сразу же и поставить на плиту. Также овсянка на воде – это выбор людей, которые следят за фигурой и практикуют диеты. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Пропорции здесь такие: ¾ стакана овсяных хлопьев заливаются 2 стаканами холодной воды. После закипания овсянка варится 10 минут. Попробуйте сделать вкусную овсяную кашу и наслаждайтесь результатом.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Как из остатков овсяной каши испечь печенье
  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Читайте также:  Каша из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт – Овсяный кисель:

  1. Овсяные хлопья насыпать в банку или в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить теплой, но не горячей водой. На этом этапе можно добавить кусок ржаного хлеба на закваске. Накрыть крышкой и оставить на сутки до появления характерных пузырей на поверхности. Если вы хотите получить не кислый, а мягкий вкус овсяного киселя, нужно прекратить замачивание овсяных хлопьев через 8-10 часов.
  2. Получившуюся массу пробить блендером и процедить через двойной слой марли. То, что останется в марле, можно выкинуть или использовать для приготовления печенья.
  3. Оставшуюся после процеживания жидкость перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Количество сахара лучше регулировать по своему вкусу. Если вы будете подавать кисель с солеными добавками, можно оставить 1-2 ст. ложки сахара. Если вы хотите получить десертный овсяный кисель, можно увеличить количество сахара.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовый овсяный кисель разлить по мискам и подавать в теплом виде со сливочным маслом, медом и свежими ягодами.
Рецепт – Овсяный кисель:
Рецепт – Овсяный кисель:

Карточка рецепта Название рецептаОвсяный кисельОпубликовано 2020-08-12Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеОвсяные хлопья – 250 гр, вода – 600 мл, сахар – 2-5 ст. ложек, соль – 1/2 ч. ложки.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 11 Review(s)

Рецепт – Овсяный кисель:

Шоколадная овсянка со свеклой

О пользе овсяной каши, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, не слышал разве что ленивый. Она – незаменимый союзник при гастрите, язве и чувствительности к глютену. Восстанавливает кишечную микрофлору, снижает уровень сахара в крови, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет – другие подробности о пользе овсянки вы найдете по этой ссылке. Каша из овсяной крупы настолько знаменита, что ее удостоил вниманием знаменитый голландский художник Герард Доу в картине «Старушка ест овсяную кашу».

Шоколадная овсянка со свеклой

Картина Герарда Доу «Старушка ест кашу»

Сегодня приготовим геркулес по-быстрому: на кокосовом молоке, сдобрив шоколадом, орехами и добавив цвету насыщенности с помощью мощного детокс-продукта – свеклы. Если у вас есть запас времени на готовку, вместо хлопьев выбирайте цельнозерновую овсянку: полезных веществ в ней больше. Ингредиенты: 300 мл кокосового молока 85 г геркулеса 3 ст. л. свекольного пюре 2 ч. л. какао-порошка 20 г горького шоколада 1 ч. л. меда орехи (по желанию)

Шоколадная овсянка со свеклой

Приготовление: 1. Влейте в кастрюлю растительное молоко и добавьте какао. Доведите до кипения. 2. Всыпьте геркулес и варите кашу до загустения на слабом огне. Сюда же – свекольное пюре и шоколад. Держите на огне, пока шоколад не растает, постоянно помешивая. 3. Готовую кашу подавайте с орешками и медом. Вкусна и овсянка с пармезаном. Кстати, есть веганский рецепт этого сыра. 150 граммов кешью, несколько столовых ложек пищевых дрожжей, чайную ложку крупной соли и щепотку сухого чеснока с помощью блендера перебейте в крупный порошок – и готово. Постный пармезан храните в холодильнике не более недели.

Готовим с Яной Поплавской

Несколько штучек овсяного печенья от Яны Поплавской, съеденных на завтрак, обеспечат сытое наслаждение на половину дня, без желания перекусить.

Читайте также:  Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить? Маш (бобы мунг)

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла размягченного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана измельченного чернослива;
  • 2 ст. л. грецких орехов.
Готовим с Яной Поплавской

Способ готовки

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить мед. Размешать, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить хлопья, просеянную муку, орехи, чернослив. Перемешать.
  3. На подготовленный противень, выстеленный пекарской бумагой выложить порции печенек.
  4. Выпечь в течении 15 минут при 180 градусах.

С лимонным кремом и корицей

Вкус лимона отлично сочетается с овсянкой, считают кулинары. Вот и в ресторане «Moregrill» тоже используют это вкусовое сочетание, но готовят к овсянке цитрусовый крем. Плюс корица… Это очень вкусно, вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Геркулес – 100 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Молоко – 30 мл
  • Сахар – 6 г
  • Сливки 33% – 7 мл
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 щепотка
  • Лимонный крем – 50 г

Для лимонного крема:

С лимонным кремом и корицей
  • Желатин – 5 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Яичные желтки – 6 шт
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Лимонный сок – 70 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 130 г

Как готовить:

Цитрусовый крем делаем заранее: он должен успеть застыть в холодильнике. Апельсиновый и лимонный соки смешиваем и выпариваем на одну треть от всего объема. Чуть остужаем. Отдельно взбиваем яйца и желтки. Затем соединяем их со смесью соков, добавляем сахар, снова взбиваем. Добавляем желатин. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час (можно и больше).

Запариваем крупу в горячей воде (пропорция 1 часть крупы, 3 части воды). Настаиваем около часа. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию – 50 г крема). При подаче посыпаем лимонной цедрой и корицей. Приятного аппетита!

Какие существуют способы очистки кишечника?

Способов очистки существует немало, и все они в разной степени действуют на организм. Поэтому каждый выбирает для себя свой метод, подходящий по состоянию здоровья.

  1. Диетический способ очистки кишечника

Это самый щадящий способ очистки. Однако, у него есть недостаток. Такой метод займёт довольно много времени – не менее 2 недель. На этот период вам потребуется полностью отказаться от мучного, жирного, жареного, острого и сладкого. Лучше даже исключить из рациона соль. Ешьте побольше фруктов, овощей и зелени. В них находится клетчатка. Пейте не менее 2 литров негазированной воды или травяного чая. Уже через 2 недели вы почувствуете лёгкость в теле и потеряете несколько лишних килограммов. Организм самостоятельно очистится от вредных токсинов.

Очищение кишечника при помощи клизмы

Таким способом пользовались ещё древние индийцы. Они применяли для этой процедуры тыкву и бамбуковую трубку. Сейчас в любой аптеке можно легко приобрести кружку Эсмарха. В неё наливается простая кипяченая вода комнатной температуры. Не нужно приобретать какие-то особые растворы в аптеке. Это зря выброшенные деньги.

Чтобы тщательно очистить кишечник, нужно сделать так. Налейте 2 литра воды и попробуйте вобрать в себя её так много, насколько сможете. Чем больше жидкости будет в кишечнике, тем лучше он очистится. Держать в себе воду необходимо также по возможности долго. Злоупотреблять такой процедурой не стоит. Вместе с токсинами вы рискуете вымыть и полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Вполне достаточно курса из 4-5 процедур раз в полгода.

Голод для очищения кишечника

Голод – очень сложный метод очистки кишечника. Его можно применять только абсолютно здоровым людям. На несколько дней запрещается употреблять любую пищу. Можно пить только подсоленную воду в больших количествах. В некоторых случаях разрешаются соки и травяной чай без добавления сахара. Вследствие нехватки питательных веществ организм начинает самоочищение. К тому же в этот период все пищеварительные органы отдыхают.

Читайте также:  10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Голод, как правило, благотворно влияет на организм. Однако, применять такой способ очистки необходимо с осторожностью и не злоупотреблять им. Долгое голодание может отрицательно сказаться на работе внутренних органов. Лучше всего перед началом такого очищения организма посоветоваться с врачом по поводу возможности и действенности этого способа лично для вас. Помните, что хорошее здоровье важнее изящной фигуры. А также со специалистом следует обсудить меню в период после прохождения очищения.

Другие рецепты

Есть еще несколько способов приготовления овсяного киселя из геркулеса. Делается он без заквашивания, поэтому получается не кислым и не таким плотным. Для густоты можно использовать крахмал.

  • Молочный кисель подойдет для детского питания. Это полезный завтрак и вкусный десерт, а готовить его просто. На ночь нужно залить треть стакана геркулеса стаканом воды. Утром смесь процедить, смешать со стаканом молока и варить до загустения. По вкусу добавить ванилин, мед, фрукты.
  • Очищающий кисель можно сделать из свеклы, хлопьев и чернослива. Он помогает похудеть, убирает метеоризм и запоры. На литр воды нужно 100 г чернослива, 1 небольшая свекла и стакан геркулеса. Хлопья желательно предварительно замочить, остальные ингредиенты измельчить. Варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
  • Ягодный кисель тоже можно сделать на овсяном отваре. Для этого полстакана хлопьев замочить на ночь в стакане воды. Утром процедить и протереть массу. Добавить еще 500 мл воды, стакан свежих или замороженных ягод, сахар по вкусу. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Порций: 3.

Ингредиенты:

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
  3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
  4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
  6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.

Приятного аппетита!

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.