Как в мультиварке можно приготовить манную кашу

Завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Это нам твердят с детства родители, воспитатели в садике, учителя. Однако, что именно стоит кушать с утра, чтобы это принесло пользу и не сильно нагружало желудок? Диетологи утверждают, что нет ничего лучше тарелочки манной каши, которая богата калием, железом и витаминами группы В. Она щадяще воздействует на желудок и кишечник, отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии.

Полезна ли манная каша?

В последнее время все чаще спорят о том, является ли эта каша полезной, особенно для детей. Есть версия, согласно которой манка для детей готовится только с целью насыщения, а полезных свойств в ней нет никаких. Однако она еще не доказана, поэтому до сих пор это блюдо родители готовят детям на завтрак, манную кашу до сих пор предлагают в детских садах и больницах. Практически у каждого взрослого человека это блюдо вызывает ностальгические чувства и считается «вкусом детства».

Однако чтобы каша была вкусной и сытной, ее нужно правильно приготовить. И это получается далеко не у всех, особенно частой является проблема появления комков. А еще если ее правильно приготовить, она очень быстро усвоится организмом, и вы не будете испытывать чувства тяжести в желудке.

Для того чтобы в вашем блюде при приготовлении не было комков и оно получилось жидким, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и технику готовки.

Естественно, что при наличии мультиварке ее сварить можно гораздо легче, чем на плите. Тем более что в некоторых моделях «Редмонд» или «Поларис» есть режим подогрева, с помощью которого можно по утрам есть вкусную кашу, которая была приготовлена на день раньше.

В мультиварке можно приготовить не только классическую манную кашу, но и гарнир на основе манной крупы, который невероятно вкусный и очень быстро готовится, однако не имеет такой популярности, как манка.

Манная каша с твердым сыром

Время: 30 минут.

  • крупа – 150 грамм;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Влить в чашу мультиварки молоко. Вскипятить его. Добавить масло, соль, немного сахара, мускатного ореха.
  2. Постепенно всыпать манку. В процессе добавления крупы нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой.
  3. Яйца взбить в отдельной миске. Смешать их с натертым на мелкой терке твердым сыром.
  4. Залить через 10 минут кашу сырно-яичной массой. Перемешать. Выключить мультиварку, подождать 15 минут, после чего можно садиться за стол и завтракать (ужинать, обедать).

Полезные советы:

  • Перед тем как засыпать манку в молоко, нужно просеять ее через сито. Так вы сможете избавиться от мелких крошек, ненужных крупинок.
  • Готовить манную кашу можно на разных режимах: «Молочная каша», «Тушение».
  • Студить кашу нужно при закрытой крышке. Если оставить крышку открытой, то каша быстро покроется корочкой, а та возьмется комочками.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки вылить 320 мл чистой воды, 480 мл холодного молока и добавить 1 столовую ложку сахара с половиной чайной ложки соли (или по вкусу).
  2. По бокам чаши чуть выше уровня жидкости необходимо смазать куском сливочного масла по кругу, чтобы при закипании молоко не убежало.
  3. Включить режим «Жарка» для более быстрого закипания молока. Когда жидкость закипела, необходимо с помощью сита просеять половину мультистакана манной крупы, то есть около 55-60 грамм рассыпчатого ингредиента. При этом важно постоянно помешивать смесь.
  4. Когда вся манка будет просеяна, выключить режим «Жарка» и закрыть крышку. Через 10-15 минут каша будет готова. Учтите, чем дольше она будет стоять закрытая, тем более густая будет в результате.
  5. По истечении указанного времени добавьте оставшийся кусочек сливочного масла (50 г) и перемешайте содержимое чаши. Также при наличии можно использовать топленое масло, с которым вкус станет еще насыщеннее и ярче.
Пошаговое приготовление

Вкусная, сладкая манная каша из детства готова! Она получилась без комочков, достаточно жиденькая и в меру подсахаренная. Имеет нежный вкус и приятную консистенцию, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Пошаговое приготовление

Способы подачи и украшения

Пошаговое приготовление

Обычно манку принято подавать к завтраку, потому что она сытная и питательная. Детям можно налить горячий чай, а взрослым членам семьи кофе. Идей для дополнения и усиления вкуса каши существует огромное количество, и все они ограничены лишь вашей фантазией. Вот несколько вариантов, с чем подавать манку:

Пошаговое приготовление
  • ягодный микс (замороженные или свежие);
  • нарезанные ломтиками фрукты или фруктовое пюре;
  • варенье или джем;
  • сахар ванильный, корица;
  • кокосовая стружка;
  • какао;
  • изюм, курага, цукаты;
  • орехи.
Пошаговое приготовление

Используя каждый из этих продуктов или компонуя их вместе, можно добиться красивого оформления домашней каши, которое только прибавит аппетита. К примеру, если нарисовать на поверхности вареньем какую-нибудь мордочку животного или фигурку, а по краям тарелки выложить равномерно яркие ягодки, то блюдо с таким украшением точно вызовет интерес у любого малыша.

Читайте также:  Ячневая каша с мясом в мультиварке

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

Настоящая каша должна быть только на молоке, особенно манная. Именно это делает ее вкус таким насыщенным и полноценным. При этом не важно, какой именно жирности брать молочко. Большое значение имеет количество добавленной крупы. Ведь стоит совсем немного переборщить и блюдо получится слишком густым.

Каждый из нас знает, что манка варится очень быстро и при этом очень сильно разбухает. Поэтому лучше ее немного не доложить, чем “сыпануть” слишком много. Многие предпочитают эту кашку в более жидком варианте. О том как ее правильно готовить мы сейчас и поговорим.

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

Нам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка (без горки);
  • соль – 1⁄4 ч. ложки;
  • сливочное масло, варенье – по вкусу.

Начнем:

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку или ковшик, наливаем в него молочко и включаем газ. Ждем закипания.

2. Когда по краю емкости появляются пузырики, убавляем огонь и начинаем медленно всыпать крупу, все время мешая жидкость.

Если добавить всю манную крупу сразу, то появятся комки, которые невозможно будет размешать.

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

3. Сразу же после манки, всыпаем сахар и соль. Варим кашу в течении одной минуты, не переставая размешивать. Затем снимаем с плиты и даем немного постоять, чтобы она дошла.

Наложив манную кашицу в миску, кладем в нее маленький кусочек масла и варенье, можно и джем. Это придаст блюду дополнительные вкусовые нотки, сделает его более привлекательным на вид. Кроме того, манку замечательно оттеняет сыр, его можно натереть на терке и добавить в кашу.

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее.

Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, «правильных» блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша.

Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял.

Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40.

Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом «тушение» – кашка получится ничуть не хуже.

Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме «поддержание тепла». Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится.

Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки.

Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу «тушить» или «молочная каша». Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы.

На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда «все заложил и забыл»), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть.

Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме «поддержание тепла» – идеальный вариант.

Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти «свой».

Манная каша на воде в мультиварке

Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • манка – 40 грамм (4 ст. л.);
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 20 гр.
Манная каша на воде в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. В емкость мультиварки налить холодную воду, довести ее до кипения.
  2. Добавить сухие ингредиенты в воду и размешать.
  3. Медленно всыпать крупу, помешивая ложкой.
  4. Перемешать тщательно содержимое, чтобы предотвратить комкование.
  5. Готовится манная каша на воде в мультиварке 3-6 минут в режиме «Варка».
  6. Заправить сливочным маслом.
  7. При подаче посыпать изюмом, который предварительно нужно промыть и распарить.

Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.

Как сварить манку в мультиварке: рецепты

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт манки в мультиварке

Существует не один способ приготовления. Попробуйте все вариации, и решите, какой для вас более приемлем. В одном случае каша получается более жидкой, в другом — более густой.

Приготовить такую кашу очень просто:

  1. Насыпьте крупу в чашу мультиварки.
  2. Налейте молока, положите туда же сливочное масло, сахар и соль.
  3. Опустите крышку и выберете режим. Если среди них есть «Молочная каша», то выбирайте его. Если такого варианта нет, нажимайте кнопку «Рис».
  4. Когда на таймере пройдет 10 минут, откройте и помешайте кашу. Мультиварку можно выключить.

В готовую манку добавьте еще масла и подавайте.

Следующий рецепт дает более густой результат. Для него понадобятся:

  • Манка — 1 стак.
  • Молоко — 4 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Сахар, соль — по вкусу

Чтобы приготовить его, требуются следующие действия:

  1. Налейте молоко, затем воду, бросьте кусочек масла.
  2. Высыпьте крупу, добавьте сахар и соль. Все смешайте.
  3. Закройте мультиварку и поставьте режим «Каша» или «Рис». В некоторых моделях предусмотрен режим плов, выбирайте его, если нет первых двух вариантов.

Время приготовления — 25 минут. В готовую горячую кашу положите еще масла и размешайте. Можно его добавить в каждую порцию при подаче.

Как сварить манку в мультиварке: рецепты

Есть еще один способ, отличающийся очередностью внесения продуктов:

  1. Вылейте молоко в емкость, добавьте сливочное масло.
  2. Выберете режим «Паста» и варите 8 минут.
  3. Затем откройте крышку и медленно высыпьте манку, перемешайте.
  4. Закройте и продолжайте варить до сигнала готовности.

В горячую кашу положите масло и перемешайте, или положите его в каждую тарелку при подаче. Хорошее сочетание этого блюда с черносливом, курагой, орехами. Попробуйте разнообразить вкус, добавьте в готовую кашу варенье, ягоды или фруктовое пюре.

Как сварить безмолочную манку в мультиварке

Крупой, сваренной на воде, можно разнообразить меню, ее даже используют в качестве гарнира к овощам или мясу. Также это отличный вариант завтрака для ребенка при наличии у него аллергии на молочный белок.

Соотношение ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Крупа -1 мультистакан.
  • Вода — 6 мультистаканов.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовить ее невероятно просто:

  1. Смешайте все компоненты в чаше мультиварки.
  2. Поставьте режим «Каша». Можно установить без режима время варки 20 минут, если возможности прибора это предусматривают.
  3. Когда прозвучит оповещение о готовности, хорошо перемешайте вместе со сливочным маслом и закройте крышку — пусть она настоится еще 5 минут.

Если нет такой необходимости или желания, масло можно и не добавлять.

Готовьте столько, сколько нужно только на один раз. Употребляйте сразу после приготовления, не нужно хранить ее в холодильнике. Она не сохранит своих вкусовых качеств и станет непригодной к употреблению.

Читайте также:  3 рецепта приготовления гурьевской каши

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Рецепты и особенности приготовления

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша

Манная каша с бананом и яблоком

Края чаши смажьте сливочным маслом, налейте 1 л молока. Включите режим Молочная каша. После закипания через сито добавьте 0.5 ст. манной крупы, подсластите, посолите, готовьте 15 минут. На сковороде прогрейте с сахаром и небольшим количеством воды дольки очищенного яблока и кусочки банана. Добавьте в приготовленную кашу масло. Оставьте при подогреве на 10 минут. Подавайте кашу с яблочно-банановой смесью.

Манная каша в мультиварке может быть приготовлена в разных режимах, что является большим плюсом. Блюдо получается вкусным и сытным – важно лишь попрактиковаться.

Жидкая манная каша в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькие детки больше любят реденькую манку. Жидкая манная каша в мультиварке подается не только горячей. Ее можно остудить и подать с кусочками ягод или вареньем или полить свежим медом. Процесс ее готовки хозяйку совсем не затруднит, а готовое блюдо получится сытным и одновременно полезным. Желудочно-кишечный тракт легче усваивает жидкую по консистенции пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • вода –1,5 ст.;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кусочек масла – 30 г;
  • соль.
Жидкая манная каша в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой подогрейте, выставляйте режим «Варка на пару» на 10 минут.
  2. Смешайте сахар с маслрм и прибавьте к остальной массе.
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Варите 7 минут.
  5. Затем в режиме «Подогрев» – 15 минут.
  6. Готовую еду заправьте маслом.