Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Рецепт молочной пшённой каши с тыквой

  • 500 грамм тыквы;
  • 300 грамм пшена;
  • 700 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливок;
  • сливочное масло;
  • пакетик ванильного сахара;
  • простой белый сахар;
  • соль.

По-быстрому чищу тыкву, нарезаю кубикам.

Отвариваю в небольшом количестве воды, подсластив её. Тыкву нужно варить до полуготовности иначе, когда вы её соедините с пшенной кашей, она просто в ней растворится, а нам же нужно чтоб она красивая и вкусная приготовилась. Пока закипает тыква на плите, промываю пшенку. Промываю три раза и оставляю в воде.

Вот и тыква закипела. Варю буквально минут пять. После чего сливаю с неё воду. Разогреваю в кастрюльке молоко и высыпаю в него пшено, предварительно слив из него воду. Немного солю и сахарю.

Варю до готовности пшена. В самом конце вливаю сливки и…

добавляю масло.

Затем выкладываю в пшенную кашу тыкву.

Всыпаю пакетик ванильного сахара. Перемешиваю и оставляю на несколько минут, накрыв крышкой. Пусть немного потомиться.

Итак, наступил торжественный момент, и ничто даже отсутствие длительное время электричества не смогло его испортить. Даже нет, не так! Спасибо тебе горэлектросеть, за то, что натолкнула меня на эту замечательную мысль! Короче, накладываю пшенную кашу с тыквой себе в тарелочку, растапливаю сливочное маслице, поливаю им кашку. Эмммм… Нажористо!!! Вот класс, точно нажористо! Лучше не скажешь!

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Вкусная пшенная каша с тыквой

Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.

Вкусная пшенная каша с тыквой

По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2 : 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.

Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Вкусная пшенная каша с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.

Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я сначала заливаю кипятком, а в конце варки добавляю молоко. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы и соль.

Вкусная пшенная каша с тыквой

Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.

После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла и ложечку меда.

Вкусная пшенная каша с тыквой

Рекомендую другие блюда для здорового питания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вкусная пшенная каша с тыквой

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня! С уважением, Антонина. 

Десерт на сегодня