Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Чайный пирог с замороженной черникой наполнит ваш дом теплом и уютом. Нежная кислинка ягод приятно дополняет сливочный вкус основы пирога, а штрейзельная крошка делает верхушку хрустящей и рассыпчатой. Такой пирог готовится очень просто и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Вместо замороженной черники можно взять любую другую ягоду или даже фрукты на ваш вкус.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.

Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.
Читайте также:  10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша!