Как сварить овсяную кашу для ребенка на молоке или воде

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете, как готовится манная каша, как в садике. Разберем, в чем ценность манной крупы. Вам станут известны советы по поводу правильного приготовления блюда, познакомитесь с несколькими вариантами рецептов.

Подробный обзор

Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и советы по приготовлению

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Секреты молочных каш

Статья по теме С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Рецепты каш для детей. простых и вкусных рецептов – пшенная каша на воде рецепт приготовления

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать.

Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов.

Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей – гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Рисовая каша – рецепт приготовления

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления – 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки – 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша – рецепт приготовления

На 1 стакана пшена – пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

Рецепты каш для детей. простых и вкусных рецептов – пшенная каша на воде рецепт приготовления

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков – рецепт приготовления

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка – рецепт приготовления

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) – 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком – запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает – мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса –  8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Классический вариант на молоке

Первый рецепт, который мы будем рассматривать — это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:

Классический вариант на молоке
Классический вариант на молоке
  • шесть ст. ложек крупы манной;
  • один литр молока;
  • две ст. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • сл. масло — грамм двадцать.
Классический вариант на молоке
Классический вариант на молоке
  1. Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан. Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
  2. Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
  3. Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком. Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
  4. В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
  5. С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
  6. Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.
Классический вариант на молоке

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может.

Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

Читайте также:  Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Технология приготовления

Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

Молоко 1 стакан
Манная крупа 3 ложки
Сливочное масло 10 грамм
Сахар, соль по вкусу
Варенье, мед по желанию

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

рецепт

Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  •  кукурузная;
  •  гречневая;
  •  рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

Рецепт Каша дружба народов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша дружба народов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 5.2% 1767 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.6% 5600 г
Углеводы 18.4 г 219 г 8.4% 7.6% 1190 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 16.8% 541 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.9% 3157 г
Зола г ~
Витамины
бета Каротин мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.9% 5.4% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.1% 2.8% 3214 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 1.8% 5015 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.3% 2.1% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.8% 4.4% 2105 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.1% 5.5% 1644 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.8% 5000 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.6% 6% 1507 г
Бетаин 27.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.1% 4.6% 1958 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8110 г
Магний, Mg мг 400 мг 12.1% 11% 828 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 0.4% 22928 г
Сера, S мг 1000 мг 4.3% 3.9% 2311 г
Фосфор, Ph 114 мг 800 мг 14.3% 13% 702 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 7.6% 6.9% 1311 г
Марганец, Mn мг 2 мг 38.9% 35.4% 257 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 16.1% 14.6% 622 г
Селен, Se мкг 55 мкг 4.5% 4.1% 2229 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.1% 7.4% 1237 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.1% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 3.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.7%

Энергетическая ценность Каша дружба народов составляет 110 кКал.

Вариант 6: Овсяная кашка на молоке с мясным фаршем для ребенка

Деткам необходимы мясные блюда, но необходимо учитывать, что для приготовления такого завтрака или обеда лучше выбирать нежирные сорта свинины, говядины или филе птицы.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг мяса;
  • 1/4 л воды;
  • 40-60 г геркулеса;
  • одна морковка;
  • 0,1-0,15 л молока;
  • малое количество соли.

Как приготовить

Моем мясо под краном, обсушиваем полотенцем, режем кусочками и складываем в кастрюлю.

Заливаем кусочки свинины, говядины или птицы водой и варим на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену.

В другую кастрюльку складываем промытую и мелко нарезанную морковь, тушим под крышкой до мягкости, после чего измельчали ее с помощью блендера.

Остужаем мясные кусочки, перекручиваем их на мясорубке, поставив насадку для мелкой шинковки.

Отвариваем геркулес на воде, а когда он будет готов, добавляем мясо, морковное пюре, молоко, и кипятим некоторое время, немного присолив блюдо.

Снимаем кастрюльку с огня и настаиваем овсяную кашку для ребёнка, сваренную на молоке с мясным фаршем, некоторое время.

Важно понимать, что не следует с ранних лет приучать ребёнка к сильно присоленным блюдам, и добавлять этот компонент в пищу в минимальных количествах.

В процессе приготовления овсяной кашки важно не только стремиться сделать такой завтрак или обед питательным и максимально насыщенным витаминами, но и учитывать вкусовые пристрастия ребенка, не заставляя его есть те продукты, которые он не любит, какими бы полезными они ни были.

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

Техника приготовления:

  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.
Блюдо без комочков

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Блюдо без комочков

Ингредиенты:

Блюдо без комочков
  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.
Блюдо без комочков

Способ приготовления пошагово:

Блюдо без комочков
  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.