Как сварить манную кашу без комочков

Когда мои дети были маленькими, они часто просили на завтрак манку, но сварить ее для меня всегда было проблемой. Малыши придирчиво отбирали самые маленькие шарики из плохо размешанной крупы. Значительно позже я научилась правильно варить полезную и вкусную кашу, обогатила ее вкус ягодами клубники и перетертой черной смородины. Теперь манная каша без комочков — мое фирменное блюдо и я частенько готовлю ее в выходные дни.

Как приготовить манную кашу без комков

Кастрюлю сполосните холодной, по возможности ледяной, водой и поставьте на плиту. Затем влейте молоко невысокой жирности, предпочтительнее 2,5%. Теперь оно точно не пригорит.

Доведите молоко до кипения, до появления пены на среднем или сильном огне, только следите, чтобы не сбежало.

В сухой емкости смешайте крупу с сахаром и солью.

Небольшой струйкой засыпьте манную смесь в молоко, быстро перемешивая венчиком.

Варите при слабом кипении 3 минуты.

В готовую манку добавьте кусочек масла, при желании перемешайте.

Теперь снимите кастрюлю с плиты. Хотите, чтобы каша стала воздушной, — взбейте венчиком. Горячую манную кашу без комочков можете подавать на стол в порционных тарелках. При использовании замороженных фруктов, выложите их на дно пиалы, а сверху насыпайте кашу. Они сразу оттают и немножко остудят яство. Свежие фрукты положите сверху. Детям можете полить манную кашу сладким киселем.

Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Выражение «Проще пареной репы», вполне заменимо на «манной каши». Вроде бы и нет ничего сложного, но на самом деле поддаётся это любимое многими блюдо не всем и не сразу. Если нет опыта, начните с самого простого, классического рецепта, все остальные – значительно сложнее.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухой манки;
  • стакан среднепроцентного молока;
  • десертная ложечка рафинированного сахара;
  • масло, сладкосливочное – полная ложка;
  • четверть ложечки соли, крупного помола.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Шаг 1:

Поставьте на нагрев молоко в тонкой, можно алюминиевой кастрюльке.

Шаг 2:

В чистом стакане соедините и размешайте крупу с сахаром и солью.

Шаг 3:

По мере закипания молока чуть уменьшите температуру и круговыми движениями посыпайте сверху на пенную шапку манную крупу.

Читайте также:  Меню для семьи из 3 человек на неделю

Шаг 4:

В то же время, по возможности встречными движениями ложки, размешивайте содержимое кастрюльки. Поторопитесь, манка может собраться комками, а это наихудший вариант, после выбегания молока.

Шаг 5:

Полностью всыпав всю крупу, засеките три минуты, по их истечении отключите нагрев и накройте кастрюльку.

Шаг 6:

Каша готова, можно добавить масло, размешать и делить на порции.

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой. Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

Как приготовить манную кашу без комочков

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

Как приготовить манную кашу без комочков

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

Как приготовить манную кашу без комочков
  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.

Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Каша гречневая на молоке

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.
Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Виды устройств и принцип их работы

Манок на утку позволяет имитировать крик птицы. Устройство имеет давнюю историю: с его помощью охотились сотни лет назад. С тех пор манок только совершенствовался. Сегодня в продаже есть электронный прибор. Он с хорошей точностью имитирует природный утиный тембр. Однако официальная охота с электронным манком запрещена, да и стоит это приспособление дорого.

Гораздо проще приобрести духовой инструмент. Он обойдётся в копейки. Бывалые охотники обычно прибегают именно к этому консервативному способу приманки. С его помощью легче настроиться на утиную волну и получить больше удовольствия от процесса охоты.

В специализированных магазинах несложно купить готовый манок. Кроме фирмы-производителя инструменты отличаются материалом изготовления: пластик, дерево, акрил или их комбинация.

Виды устройств и принцип их работы

Деревянные манки на уток должны быть выполнены только из ценных пород, но и они подвержены рассыханию и набуханию при высокой влажности. Акриловый свисток красив, дорог и даёт чёткий звучный фальш-крик. Пластик — самый дешёвый и низкокачественный материал. Такие манки на уток подходят только новичкам.

Внимание! Старые охотники невысоко оценивают качество фабричной продукции. Звуки получаются непохожими на оригинальный утиный крик. Ценнее сделать манок своими руками. Практика показывает: подобный инструмент эффективнее в полевых условиях.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Чем еще можно улучшить манку?

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

А почему бы не сварить манную кашу на сухом цельном молоке? Этот вариант очень удобен на случай, если у вас отсутствует жидкое свежее молоко. Благодаря использованию сухого молока, каша по этому рецепту всегда выходит без комочков!

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Составляющие:

  • Молоко сухое цельное — 5 ст. л
  • Вода — 500 мл
  • Манная крупа – 70 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Фрукты, варенье – по вкусу
Как сварить манную кашу на сухом молоке

Этапы:

1.В кастрюлю с толстым дном отправить сухое молоко.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

2. Туда же – манную крупу.

3. Посолить, положить сахар.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Количество сахара можно уменьшить, чтобы она не получилось сильно сладкой.

4. Добавить воду. Взбить массу блендером до однородной консистенции.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

Воду нужно добавлять частями, сначала – совсем немного, чтобы не было брызг, затем вылить оставшуюся жидкость.

5. Отправить кастрюлю на плиту с несильным нагревом, перемешивая, довести до кипения, далее варить до готовности не более 5  минут.

Как сварить манную кашу на сухом молоке

6. При подаче к столу в кашу добавить сливочное масло и по желанию фрукты, варенье и прочие добавки.

Готово! Хорошего аппетита!

Манная каша при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, кашу допустимо употреблять, но в ограниченном количестве и нечасто. Она насыщает организм витаминами группы В, быстро насыщает.

В период кормления грудью, манку можно вводить не раньше 2 месяцев с момента рождения. И то, каша должна потребляться умеренно, чтобы не спровоцировать у малыша колики и повышенное газообразование. Ведь каша является высококалорийным продуктом. К тому же содержит хитин и глютен, а эти вещества могут стать причинной аллергии и пониженной усвояемости витамина Д. При кормлении допускается употреблять кашу только жидкой консистенции и не более 100 г в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.