Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.

В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.

Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.

Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.

Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.

Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.

Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.

Выложить готовые оладьи на блюдо.

Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,971 total views, 1 views today

  • Приготовление

    Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

    Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

    Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

    Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

    Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

    С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

    Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

    Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

    Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление
    Приготовление

    Польза жидких каш

    Большинство малышей предпочитают кушать жидкие кашки. Их не надо пережевывать, они легко глотаются, обладают гладкой структурой и нежной консистенцией. Энергетическая ценность такой еды немного уступает своему густому собрату. И это связано с дополнительным наличием жидкости. Для приготовления жидких каш нужно учитывать некоторые нюансы их создания.

    Польза жидких каш

    Самой ценной для любого ребенка является каша, сваренная с применением воды. У нее получается однородная мягкая структура, она не содержит соль и сахар, а только натуральные добавки. Сегодня вкусные наполнения считаются нормой для любой каши:

    • овсянка с медом и орешками;
    • гречка с овощами и грибами;
    • пшенка с яблоком, тыквой и корицей;
    • рисовая с изюмом и курагой;
    • пшеничная с творогом и сухофруктами;
    • манная с малиной и ежевикой.
    Польза жидких каш

    В жидких кашках содержится много микроэлементов и витаминов, так необходимых для нормального роста маленького человечка. Жидкий состав употреблять намного легче, поэтому и объем съеденного будет больше.

    Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

    Каша пшенная по-московски

    Нам нужны:

    Каша пшенная по-московски
    • 1 стакан пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 сарделька
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • вода
    Каша пшенная по-московски

    Приготовление:

    Каша пшенная по-московски
    1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
    Каша пшенная по-московски

    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

    Каша пшенная по-московски

    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

    Блины из пшенной каши

    Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

    • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
    • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
    • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
    • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

    Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.