Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм. 

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

Гречка

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения. Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

Читайте также:  Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Молоко

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком

Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.

Ингредиенты

  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды;
  • 60 грамм гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм масла.

Пошаговый рецепт каши из гречневой муки

Шаг 1:

Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.

Шаг 2:

Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.

Шаг 3:

При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.

Шаг 4:

Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.

Шаг 5:

Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.

Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Техника, оборудование, утварь

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
  • никелированная кастрюля или емкость с антипригарным покрытием с крышкой;
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
  • мерный стакан;
  • лопаточка для помешивания или столовая ложка.
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Ингредиенты

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
Наименование Количество
Крупа гречневая, ядрица 250 г
Вода 300 мл
Молоко коровье, цельное 425-450 мл
Соль щепотка
Сахарный песок для посыпки 2-3 ч. л.
Сливочное масло (необязательный продукт) по вкусу
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Пошаговое приготовление гречневой каши на молоке

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Перед приготовлением молочной гречневой каши необходимо перебрать и промыть крупу.

Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке
  1. Налить в кастрюлю воды, включить плиту и дождаться закипания.
  2. Как только вода закипит, засыпать ядрицу, и сразу убрать интенсивность огня до среднего на 7-10 минут.
  3. Когда вода практически испарится, влить молоко, прибавить огонь, дождаться, чтобы молоко закипело.
  4. Вновь убрать интенсивность тепла до минимума, чтобы каша в кастрюле только «подкипала», а не бурно кипела. Молоко можно вливать не все сразу, а порциями. Важно! Все крупы варятся под неплотно пригнанной на кастрюле крышкой или под крышкой с пароотводящим отверстием.
  5. Дать гречке прокипеть в молоке на медленном огне еще 15 минут. Но нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. При необходимости, если каша, на ваш взгляд, получается густая, можно добавить немного молока или кипяченой воды.
  6. Через 15-20 минут кашу посолить, выключить жар, плотно прикрыть крышкой, оставив на плите томиться на 15 минут, чтобы ядрица впитала молоко.
  7. Перед подачей на стол в кашу можно положить сливочное масло и присыпать сахарным песком.
Рецепт приготовления традиционной каши из ядрицы на молоке

Видеорецепт гречневой каши на молоке

Пошаговая демонстрация процесса приготовления гречневой молочной каши. Здесь очень хорошо показано, что в готовке каши на молоке нет ничего сложного. Очень важно никуда не спешить и соблюдать указанные пропорции.

Читайте также:  Каша овсяная с запеченными яблоками рецепт русская кухня, веганская еда

Гречневую молочную кашу подают со сливочным маслом и сахаром. Можно подать с молочным или фруктовым киселем. Также рядом с гречкой уместно печенье или просто сладкая булочка, намазанная сливочным маслом. Но тогда сливочное масло в кашу не добавляют.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Запомните