Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Многие спорят о полезных качествах манной каши. Но все же, при любой диете назначают именно эту кашу, невзирая на то, что существует огромное количество других круп. Также манную кашу мы все помним с детства, так как ее часто готовили в детских садиках. На сегодняшний день манная каша не теряет своей популярности и ее любят очень многие. При правильном приготовлении эта каша очень сытная и вкусная. Она не тяжелая для желудка и очень быстро усваивается.

Этапы приготовления:

1) Манную крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком.

2) Перемешать, добавить сахар по вкусу, щепотку соли и масло. Что касается сливочного масла, то можно положить его как в начале приготовления, так и за 2-3 минуты до конца приготовления.

3) Закрыть крышку, установить программу «Варка», выбрать «Каша», время — 10 минут. Нажимаем кнопку старта.

4) Открыть крышку по окончании работы, готовую кашу тщательно перемешать. Каша манная в мультиварке уже готова.

5) Налить кашу в удобную тарелку. По желанию можно добавить варенье. Всем приятного аппетита!

Рецепт манной каши на половинчатом молоке в мультиварке

Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, ложка столовая и чайная, лопаточка для смешивания, волосяное сито.Ингредиенты

Молоко цельное 450 мл
Вода питьевая 300 мл
Манная крупа 80 г
Соль ½ ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Обращали ли вы внимание, что манная крупа бывает разного помола – мелкой, средней и крупной калибровки? Это зависит от производителя. Развесная крупа, как правило, среднего помола. А фасованная манка в основном очень мелкая – как мука-крупка. Но иногда случаются чудеса, и в маркете можно встретить крупное дробление манного зерна размером, как кукурузная крупа. Поэтому смотрите внимательно, ведь от этого зависит время приготовления и консистенция блюда.

Пошаговая инструкция: как сварить манную кашу в мультиварке

Сразу следует оговориться, что этот рецепт приготовления самого вкусного блюда на свете может быть адаптирован для мультиварки любого типа.

  1. В чашу мультиварки налить 300 мл холодной воды.
  2. Добавить 450 мл холодного или комнатной температуры молока.
  3. В жидкость положить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Установить режим «Жарка», дождаться, когда закипит жидкость.Знаете ли вы? Чтобы молоко при закипании не убежало, бока чаши над кромкой молочной смеси нужно смазать кусочком сливочного масла.
  5. Через сито высыпать всю манную крупу при постоянном помешивании.
  6. Отключить мультиварку, закрыть крышку и дать постоять 7-10 минут.
  7. В готовую кашу положить кусочек масла весом 50 г, перемешать и подать к столу.

Как и с чем подают этот кулинарный шедевр

Блюдо подают как самостоятельное, с молоком или какао. Можно в саму кашу добавить чайную ложку какао-порошка, пока она готовится, и у вас будет шоколадная манная каша. Дети очень любят вкус шоколада, и думаю, что такое новаторство им понравится.

Манная каша в мультиварке Поларис и Редмонд – альтернативный рецепт

Есть еще один способ приготовления манной каши, о котором многие не знают. Каша получается необычайно вкусная и питательная.

Для второго варианта манной каши нам понадобится:

  • Крупа манная – 2 стакана;
  • Вода фильтрованная – 4 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень по желанию.
Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Процесс приготовления манной каши:

  1. Процесс жарки
  2. В чашу мультиварке высыпаем всю манную крупу. Предварительно чашу ничем смазывать не нужно. Мультиварку ставим в режим «Жарка». Жарить кашу нужно при открытой крышке. Во время жарке не забудьте добавить соль по вкусу и перец (по желанию). Жарить манку нужно до золотистого цвета.

  3. Финальный этап приготовления
  4. Воду желательно предварительно подогреть до средней температуры. Это можно сделать в микроволновой печи или на плите. После того как вода подогреется вам нужно очень медленно добавлять ее к манной каше при этом постоянно ее помешивая. Каша должна получиться зернистая, напоминать рыбную икру.

    После того как вы вольете всю воду поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и дайте ей постоять около 10 минут.

    На этом процесс приготовления закончен. Достаньте чашу аккуратно из мультиварки с помощью специальных щипцов, так как чаша будет горячей. Такую кашу лучше всего подавать на стол вместе с мясом и подливой.

Перед подачей можно украсить кашу зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Молоко — 2 мультистакана
Манная крупа — 40 гр.
Масло сливочное — 20 гр.
Сахар — 25 гр.
Ванилин — щепотка

Шаг 1

Ингредиенты:

Выложите все ингредиенты, которые понадобятся для варки молочной каши.

Шаг 2

Всыпьте манку, ванилин и сахар внутрь мультиварочной чаши. Залейте сюда необходимое количество молока, добавьте сливочное масло, затем хорошенько все размешайте.

Ингредиенты:

Шаг 3

Установите чашу со всеми ингредиентами в мультиварку. Теперь можно заняться программированием кухонной помощницы.

Шаг 4

Ингредиенты:

Закройте крышку, выберите программу «Молочная каша», установите таймер на 15 мин., нажмите кнопку «Старт», ждите завершения приготовления.

Шаг 5

После сигнала, свидетельствующего об окончании варки молочного блюда, можно открывать мультиварку и удостоверится в его полной готовности.

Ингредиенты:

Шаг 6

Разложите ароматную кашу на молоке по тарелкам, украсьте по желанию свежими фруктами, орехами, медом или вареньем и сразу же подавайте на стол.

Простой и вкусный завтрак для всей семьи готов. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее.

Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, «правильных» блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша.

Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял.

Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40.

Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом «тушение» – кашка получится ничуть не хуже.

Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме «поддержание тепла». Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать.

Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки.

Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу «тушить» или «молочная каша». Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы.

На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда «все заложил и забыл»), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть.

Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме «поддержание тепла» – идеальный вариант.

Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти «свой».

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

  1. Разбиваем яйца, вводим сахар.
  2. Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
  3. Активно взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем манную крупу.
  5. Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.
  6. Вводим просеянную муку.
  7. Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
  9. Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
  10. Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
  11. Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке
Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

Пшенная каша с тушенкой

Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.

  1. В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
  2. На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
  3. Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
  4. Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
  5. В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.
Пшенная каша с тушенкой

Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Читайте также:  Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Каша манная

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу КАША. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 10 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Готовую кашу тщательно перемешать.

RMC-M70

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу МОЛОЧНАЯ КАША.

Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 10 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

После окончания программы тщательно перемешать до полного растворения комочков.

RMC-M4500

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, нажатием кнопок Час и Мин установить 10 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешать.

RMC-M4515

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку, нажать кнопку «МОЛОЧНАЯ КАША/КРУПЫ». Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 10 минут, готовить до окончания программы. Перемешать до полного растворения комочков.

RMC-M4502

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА КАШИ, время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешать.

RMC-M10, RMC-M30

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Выбор программы» установить программу «МОЛОЧНАЯ КАША/ДЕСЕРТЫ». Кнопкой «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.

RMC-M20

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Выбор программы» установить программу МОЛОЧНАЯ КАША/ДЕСЕРТЫ. Кнопкой «Время приготовления» установить 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.

Каша манная

RMC-M150

Крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар. Тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «МОЛОЧНАЯ КАША».

Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

Готовую кашу перемешать.

RMC-M110

Крупу выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку МОЛОЧНАЯ КАША. Кнопкой Время приготовления установить малое значение (3 минуты). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовую кашу перемешать до полного растворения комочков.

RMC-P350

Крупу выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Закрыть крышку.

Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. После приготовления кашу тщательно перемешать.

Совет: готовую кашу можно украсить свежими ягодами и тертым шоколадом.

RMC-PM4507

Крупу выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар. Тщательно перемешать. Закрыть крышку. Установить клапан в положение «Закрыт». Установить таймер на 8 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар. Готовую кашу перемешать.

RMC-02

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее крупу, залить молоко, добавить соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МОЛОЧНАЯ КАША», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить время на 15 минут. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешать.

Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond –