Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Просыпаясь утром, многие из нас задумываются о вкусном, полезном и, что немаловажно, быстром завтраке. Конечно, у каждого свое понимание и полезности, и вкусности, но, думаю, мало кто поспорит, что одним из самых приятных кулинарных воспоминаний из детства будет вкус манной каши.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши в мультиварке на молоке

Современные кухонные приборы облегчают процесс приготовления вкусной и полезной еды. К примеру, готовя манную кашу в мультиварке на молоке, ее не нужно помешивать, достаточно знать точные пропорции крупы и молока.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 стакана домашнего молока;
  • 50 гр. крестьянского масла (сливочное);
  • Соль морская и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Шаг 1:

Смазать чашу мультиварки (включая бортики) сливочным маслом, чтобы каша не убежала и крупа не прилипла к стенкам емкости.

Шаг 2:

Высыпать крупу, добавить оставшееся сливочное масло, соль и сахар. Их соотношение зависит от ваших предпочтений, кому-то нравится сладкая, а для других — самая вкусная соленая кашка.

Шаг 3:

Влить молоко, хорошо перемешать специальной лопаткой или использовать деревянную (пластиковую) ложку.

Шаг 4:

Закрыть крышкой чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», на 25 минут. После приготовления кашу можно перемешать и перевести в режим «Подогрева», пока не настанет время звать семью завтракать.

Подается манная каша с вареньем или джемом, и простыми бутербродами, со сливочным маслом и ломтиком сыра. В каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.

Приступаем к процессу приготовления

  1. В установленную чашу мультиварки насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла и заливаем все ингредиенты молоком.
  3. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать специальной пластиковой или же деревянной ложкой, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки.
  4. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем программу приготовления «молочная каша».
  5. Если есть таймер, то выставляем время готовки 20 минут. Для такого объема каши этого времени вполне достаточно. Когда мультиварка закончит приготовление, мы можем увидеть, что наша каша немного жидкая, в таком случае нам необходимо просто перемешать ее еще раз. И тогда консистенция каши будет отличной.
  6. Нашу с вами кашу необходимо выложить на тарелку, и чтобы каша приобрела приятный сливочный вкус и стала более пышной, добавьте в тарелку кусочек сливочного масла.
  7. По желанию кашу можно украсить фруктами или же сладким топпингом.
Приступаем к процессу приготовления
Приступаем к процессу приготовления
Приступаем к процессу приготовления

Знаете ли вы? Такая каша отлично сочетается с фруктами – яблоки, бананы, клубника, клюква, различные орехи, а сладкоежек можно порадовать добавлением варенья, джема, сгущенки или же топленого шоколада.

Приступаем к процессу приготовления
Приступаем к процессу приготовления
Приступаем к процессу приготовления

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

Продукты:

  • 250 грамм манки или 1 полная кружка;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ч. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кусочек сливочного масла;
  • фрукты, ягоды или сухофрукты — по вкусу.

Пошаговый рецепт манной каши в мультиварке на воде:

1) Смажьте дно и бока мультичаши сливочным маслом, чтобы каша не подгорела. 2) В мультичашу высыпьте крупу и залейте водой. 3) Добавьте сахар и сливки, хорошенько перемешайте. 4) Поставьте режим «каша» на 10-15 минут. 5) Готовьте с открытой крышкой, регулярно помешивая мультиложкой. 6) В готовую кашу засыпьте фрукты или ягоды. 7) Наложите порционно по тарелкам и подавайте к столу.

Кому подходит такая каша?

Такая каша идеально подойдет для девушек и женщин соблюдающих диету, а также приверженцев правильного питания. Она утолит голод, принесет пользу ЖКТ и станет вкусной составляющей утреннего завтрака. А если ее украсить фруктами — станет еще более полезной (обогащенной витаминами и микроэлементами)

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки

Манная каша – незаменимый продукт питания для детей, а также подходящий для диетического питания в послеоперационный период.

Ее недостаток заключается в том, что приготовленная на плите, манная каша чаще всего получается комками, да и пригорает довольно часто.

Чтобы блюдо получилось идеально, можно приготовить манную кашу в мультиварке, благодаря которой она будет кремовая, сладкая и воздушная.

Состав:

  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Всыпьте манную крупу в чашу мультиварки, залейте молоком. Добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла.
    • Все тщательно перемешайте специальной лопаткой для мультиварки. Закройте крышку, выберите режим «Каша» или «Рис».
    • Через 10 мин откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
    • Манная каша по такому рецепту получается вкусная, нежная и без комочков.

    Пропорции молочной манной каши средней густоты

    Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.

    Пропорции молочной манной каши средней густоты

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Пропорции молочной манной каши средней густоты

    Порций: 3-4.

    Ингредиенты:

    Пропорции молочной манной каши средней густоты
    • Молоко – 400 мл.
    • Вода – 400 мл.
    • Манка – 8 ст.л.
    • Сахар – 40 гр.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Ванилин – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    Пропорции молочной манной каши средней густоты
    1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
    2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
    3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
    4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
    5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Пропорции молочной манной каши средней густоты

    манная каша на молоке в мультиварке простой и быстрый рецепт

    Что же вкусненького приготовить на завтрак? Этот вопрос каждое утро задают себе тысячи людей. И как всегда в завтрак вмещается пару бутербродов и чашка чая или кофе. Хорошо когда есть немного времени приготовить что-то вкусненькое.

    Читайте также:  Геркулесовая каша: рецепты. Каша геркулесовая на молоке – рецепт

    Но по утрам не все способны выдавить из себя что-то новенькое и особенное. В этой статье я постараюсь привести несколько рецептов вкусных и быстрых блюд для вас.

    Эти блюда будут не только быстрыми и вкусными, но и полезными как для взрослого человека так и для ребенка.

    Одним из самых вкусных поставщиков кальция является молоко. Оно обеспечивает наш организм не только кальцием но и обеспечивает нас фосфором витаминами регулирует кислотность. Так почему бы не приготовить молочную кашу на утро.

    Прогресс не стоит на месте и вот для нашего с вами удобства изобрели мультиварку которая очень хорошо помогает в приготовлении все возможных вкусных блюд. Это чудо кастрюлька имеется практически у всех.

    Но многие еще ощутили на себе всю полноту удобства этого аппарата. Так вот спешу вас обрадовать практически на всех мультиварках есть функция молочные каши и отсрочка старта. Их мы и разберем сегодня.

    Для приготовления манной каши в мультиварке потребуется следующий набор продуктов.

    • Пол стакана манки.
    • Полтора стакана воды.
    • Три стакана молока.
    • Столовая ложка сливочного масла.
    • Соль сахар по вкусу.

    Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо чашу смазать сливочным маслом для того что бы каша не пригорела. Хотя она и так не пригорит, все же производитель рекомендует предварительно чашу смазывать маслом.

    Манку высыпаем в мультиварку, добавляем соль, сахар по вкусу. Молоко и воду отправляем туда же. Хорошо все перемешиваем и ставим на режим молочная каша. После того как все будет готово.

    Открываем крышку добавляем немного сливочного масла и даем настояться еще 5-7 минут. 

    Теперь манная каша готова, можно подавать на стол. Плюс мультиварки заключается в том что ненужно стоять и постоянно следить что молоко может убежать или манка приготовится с комочками. Тут все просто заправил все необходимое один раз и можно собираться на работу не боясь что что-то с кашей пойдет не так.

    Рисовая молочная каша на завтрак в мультиварке

    манная каша на молоке в мультиварке простой и быстрый рецепт

    А почему бы и не приготовить рис на завтрак. Рис также очень полезен. Но рис готовится немного дольше чем манка поэтому для риса следует выбрать режим отсрочки старта. Очень удобная функция. Можно все необходимые продукты уложить в мультиварку с вечера, выставить режим приготовления и к утру у вас уже готовый завтрак.

    Для приготовления рисовой молочной каши берем:

    • Рис один стакан.
    • 2 столовых ложки сахарку.
    • Соль чуть меньше чайной ложки.
    • Молоко 3 стакана.
    • Сливочное масло столовая ложка.
    • Вода 2 стакана.

    Перед тем как уложить продукты смажьте чашу мультиварки маслом. Теперь тщательно промываем рис и выкладываем его в кастрюльку. Добавляем молоко и воду, а также сахар с солью. Теперь выбираем режим молочная каша и отсрочка старта.

    Высчитайте через сколько часов вы хотите чтобы ваш завтрак был готов и введите число. К примеру если вы закладываете продукты в 10 вечера и хотите к 6 утра покушать готовую кашу, то стоит выбрать режим отсрочки старта на 7 часов 30 минут так как каша варится еще 30 минут.

    Теперь к 6 утра у вас будет свежая рисовая каша на молоке. Можно добавит резанные бананы или яблоки получится очень вкусно. 

    Можно приготовить на завтрак вкусный омлет с сосисками

    • 5-6 сосисок.
    • 5-яиц.
    • 100 грамм молока.
    • укроп петрушка (что есть ).
    • перец душистый черный.
    • кусочек сыра.

    Чистим сосиски от кожуры режим как вам захочется и обжариваем буквально 2-3 минуты.

    Яйца разбиваем в миску и смешиваем с молоком, добавляем соль перец по вкусу.

    Читайте также:  Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

    Хорошо перемешиваем до однородной массы. Выливаем получившуюся смесь на сковороду к сосискам. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне 5-7 минут.

    Можно пока умыться и почистить зубы.

    Сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать. За минуту до готовности омлета посыпать его тертым сыром и зеленью. Что бы ваш омлет был еще вкуснее можно к сосискам добавить свежие помидоры. Теперь ваш завтрак готов на все сто процентов. Думаю что теперь вы сможете приготовить что-то вкусное на завтрак быстро вкусно  и не дорого, а главное что завтрак будет полезный.

    Манная каша в мультиварке Панасоник

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соблюдайте рецептуру, и манная каша в мультиварке Панасоник (Panasonic) получится однородной консистенции, без комков. Удобный вариант, когда манка готовится к завтраку на отложенном старте. Заложив необходимые продукты с вечера, процесс готовки можно отложить на утро. Легкий, свежеприготовленный завтрак будет готов быстро, утром нужно будет только нажать кнопку прибора.

    • крупа — 3 ст. л.;
    • молоко — 1,5 стакана;
    • вода — ½ ст.;
    • желток — 1 шт.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    Манная каша в мультиварке Панасоник

    1. Смешайте жидкость с молочными продуктами 1:1.
    2. Залейте в чашу прибора.
    3. Круговыми движениями всейте крупу.
    4. Желток яйца нужно взбить мутовкой, аккуратно внести его в массу.
    5. Необходимо закрыть крышку мультиварки, дать постоять. Время ожидания — 15 минут.
    6. Размешайте крупу с жидкостью.
    7. Добавьте соль с сахаром.
    8. Установите режим стандартной программы для молочных продуктов на четверть часа.

    Приготовление:

    • В мультиварку налейте молоко, установите режим «Каша» или «Рис» на 40 мин.
    • Через 10 мин после начала готовки добавьте манку, сахар и перемешайте. Закройте крышку и варите кашу до окончания программы.
    • Готовую кашу немного остудите, введите взбитые яйца.
    • Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. У вишни удалите косточки специальным прибором. Тушите яблоки и вишню на сливочном масле.
    • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, посыпьте сухарями и вылейте половину манной каши. Сверху выложите фрукты и залейте оставшейся кашей.
    • Полейте манную кашу растомленным маслом и посыпьте сухарями. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 20 мин.
    • Подавайте королевскую манную кашу в теплом виде с молоком или компотом.

    Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

    Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

    • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
    • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
    • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
    • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.
    Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

    Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.