Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Этапы приготовления:

1) Первое, что нужно сделать — промыть гречневую крупу под теплой водой. Удобно использовать для этой цели сито или дуршлаг-сетку. Если такой посуды нет, можно промыть крупу в миске или глубокой тарелке: несколько раз набирая и сливая воду, пока стекающая с крупы жидкость не станет прозрачной.

2) В закипевшую воду всыпать чистую гречневую крупу, добавить соль. Подогрев уменьшить до минимума, при котором будет сохраняться несильное кипение воды. Кастрюлю накрыть крышкой. Если в ней нет отверстия, можно положить крышку так, чтобы оставалась маленькая щель для выхода пара.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Варить гречку на воду нужно около 20 минут. За это время крупа полностью впитает воду, станет мягкой и рассыпчатой. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно, достаточно следить за тем, чтобы не выкипела раньше времени вся вода. Если что, можно подлить еще немножко.

4) Гречку на воде можно использовать как гарнир к мясным блюдам, заправить сливочным маслом или подать с молоком, с сахаром.

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Видео-рецепт

Сегодня вы узнали, как вкусно и сочно приготовить бараньи ребра в духовке с гречкой. Предлагаю также посмотреть видео-рецепт тушеных бараньих подреберков от Ильи Лазерсона.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный. Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты рисовых каш на завтрак для похудения

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить гречневую кашу. Как говорилось выше, ее можно приготовить заранее, или же непосредственно перед началом приготовления зразов, большого значения это не имеет.

Приготовление:

Для того, чтобы сварить гречневую кашу, необходимо стакан крупы высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Поставить на плиту, и после закипания сделать самый минимальный огонь, варить около двадцати минут, по мере того, как вода будет исчезать в кастрюле.

Приготовление:

Для приготовления зразов необходимо смешать в миске готовую гречневую кашу, одно яйцо, а также сметану.

Приготовление:

2. Измельчить все при помощи погружного блендера так, чтобы масса стала однородной и похожей на пюре. Далее добавить в получившееся пюре соль, сахар, молотый перец, одну столовую ложку муки и перемешать.

Приготовление:

3. Нарезать перышко зеленого лука, добавить его в гречневое пюре. Перемешать.

Приготовление:

4. Далее следует подготовить начинку. Для этого нужно сварить одно яйцо вкрутую, остудить его и нарезать мелкими кубиками. Затем нарезать остающийся зеленый лук.

Приготовление:

5. Необходимо хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжаривания зразов. Для того, чтобы сформировать зразы, необходимо ложкой сделать лепешку из гречневого пюре, в серединку положить яичную начинку с луком и завернуть так, чтобы она не смогла вывалиться наружу.

Приготовление:

6. Зразы следует выложить на сковороду.

Приготовление:

7. Жарить их нужно на раскаленной сковороде до готовности.

Приготовление:

Подавать горячими или холодными.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Обязательно посмотрите:

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Безе: лучшие диетические рецепты Салат с крабовыми палочками: диетические рецепты Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречка с курицей и помидорами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте и нарежьте некрупными ломтиками поперек волокон.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец освободите от семян, перечную мякоть нарежьте кусками, по форме похожими на луковые.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Остывшие помидоры очистите, удалите у них уплотнения, находящиеся в районе плодоножек. Некрупно порежьте оставшуюся мякоть.
  • Курицу посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Выложите в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для жарки или запекания продуктов. Подрумяньте курицу.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, еще через 5 минут – перец и помидоры. Через 10 минут после добавления последней порции овощей временно отключите прибор.
  • Помойте, предварительно перебрав, гречку, положите ее к мясу птицы и овощам, перемешайте. Подсолите, приправьте по вкусу, залейте чистой водой.
  • Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп, а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер при необходимости установите на 40 минут.
  • После того, как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, еще раз перемешайте продукты.

Кушанье можно есть сразу, но еще лучше будет, если вы наберетесь терпения и потомите гречку с курицей еще четверть часа в режиме подогрева.

Полезные свойства гречки

  • Даёт организму витамины групп В, Е, медь, кальций, цинк, фосфор и марганец;
  • Имеет антиоксидантный эффект, выводит ионы тяжёлых металлов и радиацию с организма;
  • Способствует выведению избытка холестерина с организма;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Способствует повышению жизненного тонуса, умственной и физической активности;
  • Богата на органические кислоты, которые улучшают пищеварение.

Показания врачей говорят о том, что гречку нужно употреблять в пищу людям с диагнозами: анемия, гипертония, токсикоз, сахарный диабет, некоторые вирусные и бактериальные заболевания.

Для того чтобы облегчить приготовление, обязательно прочитайте, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Также довольно вкусной и полезной получается гречневая каша на молоке.

Гречка – очень полезный продукт, а если его приготовить правильно, то и очень вкусный. Я много раз готовила по этому рецепту, и всегда каша получалась рассыпчатой и нежной. Попробуйте и вы. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепт Гречка с грудкой в сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с грудкой в сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.2 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1542 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 9.5% 962 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.1% 2240 г
Углеводы 13.9 г 219 г 6.3% 5.8% 1576 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 12.8% 714 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3% 3072 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.9% 5.4% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.7% 2.5% 3748 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.2% 2% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.9% 4.5% 2041 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2% 1.8% 5081 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.4% 4.9% 1845 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.9% 4.5% 2033 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.4% 6667 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.2% 11.2% 822 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6% 5.5% 1654 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.1% 1% 9276 г
Кремний, Si мг 30 мг 66.4% 60.8% 151 г
Магний, Mg мг 400 мг 16.9% 15.5% 593 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.7% 0.6% 15169 г
Сера, S мг 1000 мг 2.3% 2.1% 4435 г
Фосфор, Ph 109.8 мг 800 мг 13.7% 12.5% 729 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.2% 1.1% 8279 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.2 мкг ~
Бор, B 86.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 10.4% 9.5% 961 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.5% 1.4% 6667 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 29.1% 26.6% 343 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 19.5% 17.9% 513 г
Медь, Cu 177.1 мкг 1000 мкг 17.7% 16.2% 565 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 17.9% 16.4% 559 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 12.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.5% 2.3% 3923 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 3.2% 2.9% 3156 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 13.9% 12.7% 718 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.8% 6.2% 1472 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол 15.1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.2% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 10%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 21.4%

Энергетическая ценность Гречка с грудкой в сковороде составляет 109,2 кКал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 300 Грамм
  • Крупа гречневая 200 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Картошка 2 Штуки
  • Укроп По вкусу
  • Перец черный,горошком По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист По вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ

В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Теперь нарежем на кубики репчатый лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковку натираем на средней терке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Затем добавляем морковку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Конечно же не забываем про гречку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картошку туда еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!